Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Velosolex — икона французского стиля

Это он! Определенно, это он! Самый настоящий Velosolex 3800, в рабочем состоянии, используемый хозяином для поездок по городу.

Дождаться самого хозяина не получилось, но я насладился очередной находкой в городе Ниш (Nis) в Сербии. До этого нашел настоящий Fiat Compagnola, но о полноприводной технике традиционно первый пост на OffRoadClub.ru.

Velosolex производил велосипеды с моторным приводом с 1946 по 1988 годы. Первый прототип завода был изготовлен еще раньше – в 1941 году. За все это время было продано более 8 млн. велосипедов. Это без учета лицензированного производства в Китае и Венгрии.

Настоящая легенда французского стиля Velosolex 3800 производился с 1966 года. Он прост до безобразия: мотор располагается традиционно над передним колесом и приводит его в движение без всяких карданов и цепей.

Объем двигателя 49 см3, мощность 0,795 л.с. при 2200 л.с. На ранние модели устанавливался 45 кубовый моторчик в 0,4 л.с. Топливный бак на 1,4 литра рассчитан на 70-90 км пути, в зависимости от условий. Мопед или мотовелосипед Velosolex 3800 способен развивать скорость 30-35 км/ч, но мощности подняться в горку может реально не хватить и придется поработать ножками.

В качестве аксессуаров к мопедам Velosolex предлагались фирменные багажные сумки, но на найденном образце был обнаружен более интересный предмет, знакомый любому любителю военной старины.

Как сами понимаете, прокатиться на такой старине не получилось, хотя я бы сделал это с огромным удовольствием. Осталось только вспомнить ощущения от старых Карпат или Верховины и картина была бы полной…



Originally published at на сайте ReporterPost.ru. You can comment here or there.

Tags: bikes, interest, serbia, travel, мототехника
Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments