bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Самолет Ли-2 (ПС-84) на границе Словакии и Польши

Я бы его не заметил, если бы Чупс не увидел возвышающийся над холмом корпус военно-транспортного самолета Ли-2. Почти на самой границе между Словакией и Польшей, если ехать со стороны Svidnik (SK) на Dukla (PL), словно взлетающий с лесной поляны в историю…

Ли-2 изначально производился под обозначением ПС-84, по лицензии фирмы Douglas, у которого была заимствована модель DC-3. Примечательно, что Лисунов, по первым буквам фамилии которого назван самолет, никакого отношения к проектированию Ли-2 не имеет и в то время являлся просто главным инженером завода №84, где производился самолет.

Самолет Ли-2 использовался в самых разных целях: пассажирский, десантный, санитарный, транспортный, радиолокационный, штабной и, даже, как бомбардировщик с внешней и внутренней подвеской бомбовой нагрузки.

В Словакии установлен пассажирский вариант. Его отличает отсутствие вооружения, состоявшего из носового пулемета, верхней турельной установки и боковых пулеметных установок в хвосте (на поздних моделях).

Десантный вариант Ли-2 (ПС-84) отличала посадка десанта спиной друг к другу, лицом к окнам. Выброска осуществлялась в два потока в боковые двери. Численность десанда достигала 30-35 человек в полном снаряжении, а время на выброску составляло от 16 до 25 секунд на площадку около 0,5 км2.

Маленький белый автомобиль Range Rover Evoque на фотографиях не случайно. Именно на нем мы и нашли этого исполина в ходе путешествия «За тремя морями». Проехать мимо не хватило ни сил, ни совести. Погуляли вокруг самолета, «почесали» ему пузико и погладили по крыльям.

Самолет ухожен, покрашен. Хоть вокруг нет ни памянтных досок, ни тропинок, понятно, что он не заброшен и кто-то следит за тем, чтобы такие туристы как мы, могли остановиться и отвлечься от своих дел…

Альбом на Google+



Originally published at на сайте ReporterPost.ru. You can comment here or there.

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
klimovs_travels May 12th, 2013
главное что ухоженный, а таблички это уж второе дело. История!

mryabinin May 12th, 2013
Да, меня это поразило, что вокруг ни дорожек, ни лавочек, ни памятных табличек... ничего. Просто установлен самолет для памяти... и все тут.

К нему, даже, нет знака и поворота. Надо проехать до ближайшего и там уже найти тропинку к нему...

Вот это классно... Некоторым нашим поучиться бы у братьев Словаков. Там вообще очень хорошее отношение к военной технике. Ее даже не на лом отправляют, а продают жителям и коллекционерам и у тех она в полной боевой готовности...

Может этим летом получится к ним на полигон смотаться. А то зовут уже третий год подряд, а мы никак...

rider3099 May 12th, 2013
Миша, а ты знал, что он там есть или случайно?
Хороший самолетик :) и потрогать можно

mryabinin May 12th, 2013
Не знал. Случайно вышло... ехали в сторону Польши и увидели его на холме. Нашли туда дорогу...

Там вообще ничего, просто стоит на поляне и все. Классно!

jiablero May 15th, 2013
Это место? http://www.kirpet.ru/2011/11/muzej-na-otkrytom-vozduxe-na-dukle/

Тоже скорее всего буду летом его проезжать...

jiablero May 15th, 2013
Там еще рядом должен быть ИЛ-2

http://img-fotki.yandex.ru/get/4114/alex3saaba.1/0_383dd_f53ae3de_L

mryabinin May 15th, 2013
Ага, он...

Орудия видел, но они меня не особо интересуют, а вот самолет... )))

В Черногорию. День 2. Брест-Будапешт.

livejournal August 22nd, 2013
Пользователь jiablero сослался на вашу запись в записи «В Черногорию. День 2. Брест-Будапешт.» в контексте: [...] сь заглянуть. Место стоянки вот этого Ли-2. Подробнее о самолете можно почитать у в этом посте [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account