bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
red

Olympus OM-D E-M1 HDR

Пора начать как-то комментировать мое новое приобретение Olympus OM-D E-M1. Соответственно, этим самым постом начну серию впечатлений о камере и о работе с ней. Начнем с внутрикамерного HDR...



У Olympus OM-D E-M1 существует два режима HDR. Соответственно, HDR1 и HDR2. Представленный ниже снимок сделан в режиме HDR2, который показался мне наиболее близким к тому, что в этот момент видел глаз.



Перепад яркостей данной картинки был предельным: приходилось щуриться от яркого солнца и при этом бегемот был в глубокой тени.

Режим HDR1 выглядит несколько светлее:



Я бы сказал, что оба режима достойны внимания. Более светлый HDR1 придает фотоснимкам эффект High-Key, а более темный HDR2 можно сравнить с тем, что видит человеческий глаз.

Все фотографии подверглись только ресайзу из соображений объективности теста. То есть, вы видите то, что сняла и сохранила камера без какого либо баловства с уровнями, контрастами и пр.

В процессе баловства с HDR выяснился еще один немаловажный факт, который заставил вспомнить эксперименты с HDR в Canon 5D Mark 3. Ничего не видите особенного?



Условия съемки: очень яркое солнце и глубокие тени.
Снял вентиляционную шахту просто так, без какой-либо цели ради проб режимов HDR и только просматривая отснятое обнаружил "недочеты" обработки.

Не думаю, что вы поняли, о каких "недочетах" я говорю, но если бы вы были в числе часто использующих внутрикамерный HDR других камер, например Canon, тогда один момент вам бросился бы в глаза...

Да! Автомобили за шахтой !едут!, то есть движутся в течение всех кадров HDR-серии, при этом обработка коснулась не всего кадра и автомобили сохранили свои очертания, а не стали фантомами, как это делал 5Д3. Как это получилось, я не понял и стоит повторить.

Есть и небольшой минус – в Олимпусе отсутствуют режимы художественного HDR как в том же Canon 5D3. И сделать "супер-пупер" картинку для Контакта или Мордокниги уже не получится. А иногда было прикольно так баловаться...

Плюсом же Olympus HDR-режимов, я бы назвал возможность снимать скоростные серии из различных сочетаний количества кадров и брекетинга экспозиции для последующей обработки HDR на компьютере. Камера сохраняет кадры, но не сливает их в камерный HDR.



Вот такие вот первые впечатления от HDR Olympus OM-D E-M1... В ближайшее время продолжу публикации с подробностями.

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
e766tx March 11th, 2014
Да нормально все там с автомобилями многие проги сейчас умеют распознавать движущиеся объекты и корректно их обрабатывать. При современном уровне электроники думаю не проблема эти алгоритмы реализовать в мозгах камеры.
Ну и ради интереса лучше прикладывать еще кадр без хдр типа как это видит камера без примочек.

Edited at 2014-03-11 11:45 am (UTC)

mryabinin March 11th, 2014
Canon делал призраков из двигавшихся объектов. В любом случае, для меня это открытие.

e766tx March 11th, 2014
Canon камера более высокого уровня в таких эти функции чисто для галочки. Да и в принципе у него ДД больше хдр менее востребован.

mryabinin March 11th, 2014
Согласен, но я пользовался HDR в Canon. И он неплохо делал карточки иногда.

sergejalexejew March 11th, 2014
Лично моё мнение, если можно. ХДР - зло в 95%. Это из той же серии, что самострелы и фото завтраков "от Инстаграмма", где все себя сразу начинают чувствовать художниками, портретистами/ пейзажистами (нужное подчеркнуть) и вообще профессиональными ретушёрами. Самообман по большей части, в основе которого закон маркетологов "сначала создайте потребность, потом удовлетворяйте её". Деньги-деньги и только. Может быть я ошибаюсь, но мне вот так кажется. Плюс ко всему прочему все встроенные в фотоаппарат фишки и функции всегда рекомендовалось отключать и делать постобработку в проф. редакторе на компьютере, которые сделает это в разы лучше, чем достаточно примитивный набор возможностей и в этом смысле непроизводительный процессор камеры. Короче, для ленивых - это хорошо. Ждём выпуска новых моделей с пресловутой кнопкой "шЫдевр". :)

mryabinin March 11th, 2014
Я бы назвал такие функции второстепенными, но не лишними. Объясню...

В данной ситуации мне хотелось бы эту картинку сделать, т.е. добиться проработки хоть в каком-то виде. Не для выставки, но для блога.

Соответственно, снимать с брекетингом, а потом вытягивать дома в фотошопе или мудрить с HDR, с масочками и т.п., мне нафик не надо. Потратить 1-2 часа для одной карточки в блог - это самая большая глупость.

Ждать, пока солнце не встанет так, чтобы можно было снять мимолетный кадр для блога, опять же глупость. Это не кадр-символ, за которым гоняешься всю жизнь.

Ну и в завершение – фотошоп и заморочки это для кадра, который пойдет в портфолио и на выставку. И я никогда не пойму тех, кто для публикации в блог сидит часами над обработкой фото, которое можно было бы снять изначально хорошо.

sergejalexejew March 11th, 2014
Да, пусть это будут те самые 5 процентов "для дела", хотя я говорил о ситуации вокруг ХДР вообще, о тренде. Редко, когда это а) красиво, б) оправдано.

mryabinin March 11th, 2014
Берем конкретную ситуацию, когда есть фигня, которую надо снять для блога. Делать вилку, а потом колдовать в фотошопе ради мимолетной картинки? Увольте... А вот HDR в камере - тема. Карточка получилась, а значит уже толк есть.

e766tx March 11th, 2014
Не стоит путать теплое с мягким. ХДР это техника которую надо применять к месту и с умом. Оражевый экскаватор это не хдр а как раз из песочницы завтраков в инстаграме. Правильный хдр как раз и хорош тем что его не заметно. Я думаю что если бы первая карточка с носорогом фигурировала в другом контексте никто и не догадался бы что это хдр.

sergejalexejew March 11th, 2014
"технику, которую надо применять к месту и с умом" - да. Но никак не HDR1 и HDR2 в качестве режимов в камере. И я имел в виду общее повальное увлечение этим методом, под который быстро подстроились продавцы - вот это было лейтмотивом моего ответа. Про первого носорога сразу бы подумал, что ХДР.

misha_grizli March 11th, 2014
мда, примерно так же снимает и айфон
совершенно бесполезная функция..

mryabinin March 11th, 2014
Ну, я не настолько крутой блоггер, чтобы с айфона картинки постить. Плюс у меня не 5-й как у некоторых гламурных представителей ;)

divemachine March 11th, 2014
RAW да?

mryabinin March 11th, 2014
JPEG в RAW HDR ни одна не снимает. Но если снимать серию с эксповилкой по 3-5-7 кадров, тогда можно сохранять в RAW, так как это для постобработки.

lobarg March 12th, 2014
Некс тож в HDR умеет. Чет пробовал пару раз - результат не нравица:)) Вот как бы в RAW начать снимать) Вроде и флешку в 32гига выклянчил, а все от jpeg не могу отвыкнуть)

mryabinin March 12th, 2014
Я в RAW снимаю только что-то важное или то, что потом будет в обработке серьезной.
Если что-то мимолетное или в фотобанк, то достаточно JPEG всегда бывает. Все равно газетные фотобанки не принимают большие картинки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account