bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Локация: Кузомень. Устье Варзуги.

Так случилось, что в этих местах я не был уже 5 лет. За это время здесь ничего не изменилось, если не считать, что от Умбы в сторону Кузомени полным ходом идет укладка асфальта, а тогда был один грейдер не самого лучшего качества. Да и туристов было поменьше, а сейчас каждые пять минут мимо пролетал очередной "Дон Кихот" в поисках приключений...



Поговаривают, что в районе Кузомени водятся дикие лошади. Нашли мы их...



Дикие лошади давно привыкли к тучам диких туристов как и к тучам местных кровососущих, хотя от туристов можно получить и кое-что вкусное, например, кусочек черного хлеба за которым лошади ходят за людьми словно на веревочке и позволяют себя гладить. Приручили живность якутскую...

Вдоль берегов лежат как хорошие, так и заброшенные и разрушенные рыбацкие лодки. Пейзаж достаточно грустный, но рай для фотографа.





От какого судна этот якорь я не знаю, но явно не от маленькой лодочки. Да и валяется здесь уже лет несколько. Думаю, что по сети можно найти пару сотен фотографий этого якоря.



В Кузомени есть и известное кладбище. Известное, прежде всего тем, что ветер медленно разрушает холм и добирается до могил.



Наверху холма старые захоронения засыпаны песком почти по самую макушку.



Внизу же ветер начинает оголять останки. Кости похожи на человеческие, хотя метрах в 15 рядом лежат останки животного и, даже, челюсть белухи. Видимо сюда люди свозили не только людей. Кости выбелены ветром и солнцем.



Пески Кузомени известны всему внедорожному люду как самая северная "пустыня" и дело престижа здесь покататься. Мне кажется, что сюда не доезжали только спорт-кары или люди, далекие от автопутешествий как якутские лошади от своей родины.



Навстречу нам попался француз на легковом автомобиле. Европейцы потихоньку начинают осваиваться в России в плане автомобильных путешествий и уже не боятся залезать в глубины ее на недоприводах. Что же, это положительный факт, ведь в России есть на что посмотреть и не обязательно для этого ехать на Байкал.

Кстати, на восточном берегу Онеги встретился мне еще и немец на стареньком грузовичке с жилым модулем. Что-то типа ИФА или около того, на ходу не смог разобрать – грузовик был немного "укутан" в обвес от русских медведей и лосей на дорогах.



Отчет о путешествии на Кольский можно почитать на сайте OffRoadClub.Ru ≥≥≥≥≥≥


Tags: ,
Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
lobarg August 14th, 2014
Хорошие фоточки)

mryabinin August 14th, 2014
Спасибо! С погодой очень повезло.

9orblnbl4 August 14th, 2014
Красиво=)
как по мнению немцев должен выглядеть обвес от русских медведей?

mryabinin August 14th, 2014
Там такая решетка спереди была, как в Австралии у кенгурятников... =)
Или противокумулятивная защита на Абрамсах.

chihayuschiy August 14th, 2014
Забавно всё же - "толпы" из года в год ездят в одно и то же место, а видят всё равно каждый своё, и фотки у всех разные... :)

http://chihayuschiy.livejournal.com/116688.html - с 14й фотки начиная ;)

mryabinin August 14th, 2014
Да, да, да... знакомые места. Смотрю у вас холодновато было.

(no subject) (Anonymous) Expand
unis August 14th, 2014
Немец и француз в таких местах! Ничего себе )

mryabinin August 14th, 2014
Я во всех поездках по Европе и встречах с автотуристами призываю их путешествовать не только на Байкал, а на Север тоже... рассказываю, что на Кольском и в Архангельской их ждет не меньше интересного и ближе. Вот, кто-то видимо ведется на призывы. )))

heilnull August 14th, 2014
Ох ты. Экий приполярный Арал!

mryabinin August 14th, 2014
Только более живой. Все-таки море еще нормальное... =)

deep_d August 15th, 2014
Северный маршрут ))) Популярное направление стало.
Надеюсь когда-нибудь увидеть маяк на Рыбачем.

mryabinin August 15th, 2014
Да. Как весной с половиной народа можно было встретиться в Казахстане, так осенью на Кольском... =) Обязательно езжай, это надо посетить.

e766tx August 15th, 2014
Прочитал все 4 начал думать что я делаю не так.

mryabinin August 15th, 2014
В смысле?

rider3099 August 16th, 2014
Слегка пессимистический пейзаж

mryabinin August 17th, 2014
Он такой и есть... (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account