Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Подводное плавание с Olympus OM-D E-M1

После того, как я опубликовал заметку, что меня снова облили болотной водой, мне два раза задали вопрос, насколько Olympus OM-D E-M1 защищен от воды. Если это интересно, пожалуй поделюсь опытом.



В результате этого кадра на JeepFest-2014 я остался облит этой самой водой так как не успел отвернуться. В этот раз я с сожалением подумал о том, что редко использую серийную съемку и ловлю кадры интуитивно. Было бы здорово посмотреть, как вода полетела на меня и на камеру.

Залить камеру водой до этого у меня получалось два раза. Один раз в путешествии по Германии на Буханке, когда мы долго гуляли под дождем в Гармише и я снимал не закрывая камеру от воды ради интереса и опыта. Какой был дождь видно. Камеру не прятал вообще.



В итоге работоспособность не ухудшилась и последствий не случилось. Зато помыл тушку и объектив от пыли, которая так или иначе оседает в уголках рабочей техники.

Еще раз запылить и замочить Олимпус у меня получилось на Can-Am Trophy Russia в Бугульме. Камера лежала в рюкзаке на заднем сидении маршрутки, а так как я постоянно доставал ее наружу, то рюкзак был закрыт чисто номинально. Когда несколько раз штурмовали брод для кадра на Cam-Am Maverick Max про камеру я забыл. В итоге пришлось все просушивать в рюкзаке, но камера выжила хоть перекладины рюкзака и хлюпали вокруг.



Пылевые эксперименты были в экспедиции Узбекистан-2014, в том числе когда мы попали в пыльную бурю на границе в районе Бейнеу, а вот под снегом и в мороз удалось поработать нормально только один раз в путешествии по Архангельской области.



Конечно я видел тест "под душем" и только помня о нем легко переживал события, но камера выдержала. Даже с Canon 5D3 я веду себя гораздо осторожнее, хотя не думаю, что 5Д3 испугалась бы воды в аналогичных ситуациях. Но с Олимпусом я видел тест под душем, а с Canon не видел, поэтому совесть и жаба брали за горло...

Сейчас у меня надет объектив 12-40 2.8 – по официальным заявлениям производителя это влагозащищенный объектив, который пока только один у Олика и к сожалению отсутствует у Фуджика. С удовольствием бы потестил еще и Х-Т1 с влагозащищенным светосильным объективом.

И еще у меня на тесте есть объектив 17мм f2.8, за что спасибо Сергею Савкину. Интересно почитать про него?
Tags: olympus, review, test, фотографическое
Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments