bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Новый замок Сигулда. Латвия.



Продолжаем путешествия по Латвии. На этот раз прошвырнемся в комплекс нового замка Сигулда. Соответственно, в Сигулде. Это на восток от Риги. Примерно полста километров по трассе А2 в сторону Пскова.



Итак, "если очень долго по дороге, то уехать можно очень далеко" (с), но до Сигулды ехать долго не придется. Примерно 50 км от Риги и больший участок пути пройдет под знаком ограничения скорости в 90 км/ч. Если, конечно, вы уже выехали из Риги, а не крадетесь по светофорам.

Въехав в Сигулду не ошибетесь. Проезжая вокзал увидите, что главная дорога уходит налево и туда же указывают знаки на замок Turaida. Про него я тоже напишу. По этой же дороге едем и до Сигулдского замка. Как только по правую руку увидим колокольню церкви, поворачиваем перед ней направо, на кругу налево/назад и приезжаем на парковку перед замком. Парковка бесплатная и большая.



Для интересующихся всякой хренью (типа меня), по дороге от парковки до замка может понравится странное строение, которому мы дали секретное название "овощехранилище".



Объект специального назначения скорее всего принадлежит к ведомству ГО и ЧС Латвии и является обыкновенным бомбоубежищем. Не удивлюсь, если сохранился он еще со времен СССР. Сейчас им явно никто не пользуется, двери закрыты, следов нет, внутрь попасть нельзя... наверно.



Но мы приехали в замок и значит идем в замок, а не шаримся под кустами в поисках такого же секретного залаза, каков и сам секретный объект.

Войдя в ворота новый замок предстает во всей своей красе.



По дороге находим парочку напоминаний, как строили во времена социалистического быта. Это жилой дом – скорее всего использующийся обслуживающим персоналом замка или под офисные цели.



И здание "клубного" типа. Наверняка с его трибуны во время стройки социалистического общества очередной "глас народа" зазывал всех пополнить закрома и подперевыполнить план партии. Ну, вы поняли...



С площадки за новым комплексом открывается отличный вид на окрестности. К усадьбе вдалеке можно прокатиться на фуникулере, но мы что-то поленились и не поехали. Лень даже гуглить, что это за особняк.



Основной же замок расположился за новым строением. К нему ведет деревянный мостик (если что сжечь) через билетные кассы (тоже можно сжечь, хотя билет недорогой).



Старый замок выглядит красиво со стороны моста, поэтому платим и проходим и только потом понимаем, что нас в очередной раз нае... обманули и взяли деньги за просмотр руин. Хотя, не спешите делать выводы. Прямо от подъемной решетки ведет потайной лаз наверх. Непременно воспользуемся им, ибо пройти вперед и подняться по широкой лестнице удел простолюдинов и прочих либералов.



Попадаем в "арсенал" защитников крепостных ворот. Самое главное, что тут нет надзирательниц в пропахших нафталином кофточках и стеклянных витрин. Все лежащее в комнате оружие и снаряжение можно трогать, щупать, пинать, лизать и другим образом изголяться.



Еще можно вылезти на стену и поглазеть на новый комплекс с тыла. Это, кстати, лучший ракурс и вид на него.



Спускаемся по любой из трех лестниц и снова вспоминаем, что нас обманули. Больше здесь смотреть нечего. Летом туристу предлагается пострелять из лука и покидать копья за пару-тройку евро. Это то, что мы делали в детстве после просмотра фильма про Робин Гуда, но бесплатно.



В дальнем углу замкового комплекса притаилась еще одна башня. Летом ленивые туристы с набитыми животами могут воспользоваться лифтом, но зимой придется ползти наверх пешком или забить на это дело. Кому как. Я полез, так как не мог не рассказать вам, что там – над землей.



В башне все построено из деревянного новья. Точнее сооружена новая башня в скелете старой. Естественно старья там ровно столько сколько у меня швейцарских часов при условии, что часов у меня не вообще. Зато пейзажи открываются хорошие. Если повезло с погодой.



Видите замок вдали? Это и есть Turaida. О ней чуть позже.

Пейзаж из окна пониже... Это кстати край оставшейся старой стены. Можно потрогать историю залитую современным цементом.



Разворачиваемся в тылы.

На территории старого замка находится летняя концертная площадка с кучей зрительских лавочек. Чуть поодаль некое подобие VIP-трибуны или загона для прессы. Вывески нет, не знаю.



Собственно на этом наша программа по комплексу нового Сигулдского замка закончена. Особо желающие могут отправиться вовнутрь нового замка. Я не люблю всю эту бутафорско-трухлявую старину аккуратно выложенную под стеклами. Поэтому спускаемся с башни и сваливаем из замка.



Если проголодались!

Почти напротив здания вокзала Сигулды – там, где мы забирали левее по главной дороге. Есть маленькое кафе "Бисквит" (Biskvits). Если хотите вкусно поесть и попить, то вам определенно сюда. И даже не в соседнюю кондитерскую-кофейню, которая выглядит намного наряднее. Внешний вид и вкус разные вещи. Поверьте! :)



Итак, подведем итоги...

По зрелищности и интересности ставим замку в Сигулде 3 из 10. Если задача объехать замки вблизи Риги или заехать проезжая мимо, то посетить его надо. Если ехать специально в него, даже из Риги, то лучше потратить 3 часа дороги и час на разграбление на более полезные вещи.

Например, из Риги можно отправиться смотреть бункер для руководителей КПСС Латвии в Лигатна, гарнизонную гауптвахту в Лиепая или туда же на развалины укрепленного форта. Интересуетесь замками? Тогда в замок Цесис.

Наше путешествие по Прибалтике образца 2015 года проходит на замечательном микроавтобусе Mercedes-Benz V250. Об автомобиле я буду рассказывать позже и во всех подробностях, а пока...



Кроме Прибалтики мы побывали еще не в одном интересном месте и государстве и я расскажу вам об этом в записях под тегом #VnewYEAR2015, которые буду пополнять в течение всего января 2015 года. Заходите. Смотрите!


Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin ноябрь 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
vadhor January 7th, 2015
А зря не поехали на фуникулере, на той стороне развалины небольшого замка 11 века, кажется и рядом гроты вся исписанные графити, среди которых есть и 200-летней давности :)

типа такого:



Хотя, может вы все это видели когда поехали в соседний замок :)



Edited at 2015-01-07 08:08 pm (UTC)

mryabinin January 8th, 2015
Грот видели. Фуникулер наверно да, сверху было бы интересно. Но что-то уже темнело и мы ехали еще в одну точку, поэтому пропустили. Все-таки надо больше времени оставлять. Зимой конечно грот по другому выглядит. )

vadhor January 8th, 2015
Зимой вообще все по другому, короткий солнечный день сильно сокращает возможности. Хорошо еще если мороз и ясно :)

rider3099 January 8th, 2015
Понятно. Холодно смотреть, наверное, мороз там у вас

mryabinin January 8th, 2015
Основной мороз уже спал. Сейчас -6-8 градусов, но если ветер, то холодно. :)
Не Калифорния.

lobarg January 8th, 2015
Интересное место. Фотки отличные. Заглавная особенно понравилась и одна из последних с замком.

mryabinin January 8th, 2015
Спасибо! :)

technolirik January 8th, 2015
"овощехранилище" порадовало. Такие места будят во мне интерес в последнее время больше, чем замки.

mryabinin January 8th, 2015
Аналогично. :) Но тут видимо рабочий объект, так как в идеальном состоянии и ни одного намека на заброшку, наличие залазов и т.п.

Elvira Gadzhieva January 2nd, 0:42
Думаем завтра смотаться в Сигулду.
Хороший обзор) особенно понравилось про "бутафорско-трухлявую старину" и "нафталиновые кофточки"😂

  • 1
?

Log in

No account? Create an account