bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Комплекс "Мануфактура" в городе Лодзь (Польша)



Что делать, когда фабрики перестали быть для рабочих или рабочие для фабрик? Эй, с задней парты, отставить трактор и динамит! Здесь же дети! А значит, сделать из фабрики развлекательный комплекс. Не напоминает наш Винзавод? Это аналогичный проект в польском городе Лодзь под названием Мануфактура.

Я иногда пугаюсь автомобилей, которые умнее чем я. Еще в Москве планируя путешествие на Mercedes-Benz V250 мы забили точку "Лодзь" и собирались посетить Мануфактуру. Буквально за 50 км до города автомобиль начал настойчиво требовать остановку на кофе. Как чувствовал, что пора...



Боковым зрением смотрим на снимок приборки и замечаем температуру за бортом нашего космического челнока. Кстати, именно космического, по-другому дизайн салона не назвать – это будущая классика, но подробнее позже. А пока за окном морозец и мы отправляемся гулять по территории старой городской фабрики в самом центре города.



Кроме идеально сохранившихся (или восстановленных) заводских корпусов в комплексе поработали и дизайнеры. Ничего особенного, но мелкие детали выдают вполне современный подход. Как вам, например, вот такие указатели?



По указателям понятно, что это не просто архитектурный ансабль, а большой торгово-развлекательный комплекс. Самое интересное – это не туристический объект. На парковке иностранные номера были одни – наши. При этом несмотря на мороз в сторону фабричных зданий из красного кирпича стягивались люди. Поесть, погулять с детьми. И это всего лишь утро выходного дня.



Помните сколько было градусов ниже нуля? А теперь оба-на...



Трепещите коммунальные службы, но это не прорыв трубы, как свойственно нам, а самый настоящий комплекс фонтанов на улице. Это невероятно классно!



По Мануфактуре приятно гулять даже утром по морозу, а каково здесь в хорошую погоду можно только догадываться. А вот фотографам стоило бы оказаться здесь в сильный снегопад. Только представьте фонтаты в снегу?!

Можно пригласить девушку на прогулку и предложить есть присесть с вами на скамейку влюбленных. Даже если вы уже год не можете поцеловать ее проводив домой, в этот раз она сама упадет к вам в объятия. Иначе тут не усидеть...



На месте российских властей я бы задумался о таком творческом подходе к увеличению гм... рождаемости.

И, несмотря на такую ухоженность комплекса, сам город Лодзь оставляет грустное впечатление. Чем-то напоминает старый Ленинград с обшарпанными домами и четким привкусом застарелой плесени. Помню, жил я как-то на Петроградской в коммуналке... Хотя, это никому не интересно. :)

А вот фотографам город понравится. Если кто-то собирается проводить мастер-классы или фототуры, то вместо Праги или других избитых мест рекомендую посетить Лодзь. Столько винтажных локаций с неповторимым шармом потертых джинс я не видел уже очень давно. Легкий налет пост-социалистического быта, восточно-европейская архитектура, старые трамваи, что еще надо для отличной фотопрогулки?! Только не на таком морозе...

На этом мы стартуем дальше в наш трип "V новый год за рулем Mercedes-Benz" посты из которого я буду публиковать в течение всего января под тегом #VnewYEAR2015. Заходите, заглядывайте.



Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin ноябрь 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
sdvoryanchikov January 11th, 2015
прикольно)) а сколько самый большой мороз на улице бывает?) фонтаны никогда не выключают? :)

mryabinin January 11th, 2015
На самом деле для Европы это довольно сильный мороз. Бывают конечно отступления, но -14 это круто было. Хотя -5 -10 в холодную зиму это нормально. Я в Праге жил, там -10 довольно долго держалось.

А вот про выключения не знаю. Я думаю, что не отключают. Иначе замерзнет, если остановить движение воды.

doner January 11th, 2015
Прикольно однако.

mryabinin January 11th, 2015
Наш винзавод, только для всех...

doner January 11th, 2015
И в разы чище. )

mryabinin January 11th, 2015
Да, это тоже. Сюда, в итоге, идет весь город гулять. А у нас на винзавод...

lobarg January 11th, 2015
В Иркутске есть похожий фонтан, который из земли бьет:)

mryabinin January 11th, 2015
Он природный или рукотворный?

lobarg January 11th, 2015
Руктворный) К сожалению его фоток у меня нет:( Почему-то я мало написал про Иркутск.

mryabinin January 11th, 2015
Я вообще не был в Иркутске. Некогда почему-то )))

lobarg January 11th, 2015
Надо сделать пост чтоли) Я как-то мало писал про поездку на Байкал) Особенно про то, что было до Байкала)

mryabinin January 11th, 2015
Про города надо! Потом едешь куда-нить и ищешь у друзей, что посмотреть.

sergejalexejew January 11th, 2015
Летом там, конечно, приятнее. :)

mryabinin January 11th, 2015
Был там летом?

sergejalexejew January 11th, 2015
Ага. В 2010 году ещё. А сам Лодзь, конечно, несимпатичен. Был во многих польских городах, но от него остались самые неприятные ощущения.

mryabinin January 11th, 2015
Согласись, что классное место для фотопрогулки?

sergejalexejew January 11th, 2015
Я уже мало чего помню из деталей, если честно. Город произвёл больше отталкивающеий эффект. Если получится, сравни с каким-нибудь небольшим городком, например Замосць, где к слову Роза Люксембург родилась. Там поприятнее. Замок, церкви, синагоги, дома армянских торговцев, площади разные с улочками, кафешки - и всё очень компактно расположено. Вот где фотопрогулки устроить можно, например.

mryabinin January 11th, 2015
Я про это и говорю. Что вся Европа слишком пряничная и Польша местами тоже. Те самые еврейские квартальчики и т.п. Что-то я поднаелся такими местами – объехал их пару сотен уже. А вот такие городки как Лодзь попадаются редко. Да, он отталкивает, но если присмотреться, то много чего интересного, что остальные потеряли. И да, это трэш и гранж.

sergejalexejew January 11th, 2015
Ну может быть, хотя мне ближе так: либо причёсано, чисто и прянично, либо чтобы вообще по возможности без следов деятельности человека. :)

e766tx January 11th, 2015
Таких скамеек выпукловогнутых и у нас в каждом втором городе, а вот фонтан и место в целом это да впечатляет, нам до такого далеко пока.

mryabinin January 11th, 2015
Не знаю, не сидел ;)

Думаю нам не далеко, если захотеть. Но платные парковки проще и выгоднее организовывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account