bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Культура, которой не найдешь в кино...

Ворчун нифига не историк, но где-то в отростках памяти отвечающих за чердак с ненужным хламом четко отложились заметки с известными "Боже Царя храни" или "За Веру, Царя и Отечество". То есть, некоторыми принципами или культурой, которая когда-то присутствовала в жизни русских людей, но сейчас безвозвратно утеряна...
21958

Меня всегда радует начало спортивных состязаний, когда начинает играть российский гимн и спортсмены в первые секунды опасливо озираются в смятении: что делать? Насмотревшиеся американских фильмов или вернувшиеся из американских команд укладывают руку на сердце (в последнее время прекратили), кто-то смотрит на флаг, кто-то рассматривает VIP-трибуну в надежде понять, КАА приехал или по телеку смотрит. В общем полные бедлам и бардак в душе и в голове.

И вина в этом не людей... Спроси сейчас на улице человека о гимне или о национальных (читай государственных) приоритетах, основных принципах, конституции. Представляю, как неконституционно прохожий пошлет тебя туда, куда Макар телят не гонял. Думаете после этого он пойдет учить гимн? Нет, он будет вечером рассказывать детям, что приставал к нему какой-то сектант и учить их не разговаривать с незнакомцами.

Скажу честно, я до сих пор на память помню только Боже Царя храни Союз Нерушимый. Я настолько стар, что переживаю уже третий гимн. Родился и формировался в социалистическом обществе, служил просыпаясь под гимн без слов, а теперь не считаю нужным разучивать кавер на то, что мне прививали в детстве. Да и патриотом я уже давно перестал быть поняв, что служил стране без единой цели, за исключением целей набить желудок и карман.

И хорошо, что мне не приходится воспитывать детей. Я не знал бы, что им сказать на вопрос ради чего мы все живем. Библейское "твори добро" скорее всего наивысшее из правил, но вспоминаем "Разговоры мужчин среднего возраста" – перевел ты бабушку, а она не бабушка вовсе, а ведьма. Кинул ты монетку попрошайке, а это банда попрошаек, которые завтра убьют прохожего или отдадут деньги своему хозяину на пистолет, которым он будет принуждать к попрошайничеству других. Сделал ты при этом добро? Кажется, что тебя опять нае...

Религия тоже вещь та еще. Бросив плакаты со словами "Слава КПСС" все ломанулись скупать кресты и биться головой о холодный кафель забывая, что Вера не в кресте и не в церкви, а в душе и сердце. Но проще ведь в церковь сходить... Кстати, ходя в церковь многие не знают, что там делать. Я тоже не знаю!

Я не верю в церковь... я верю в людей и то далеко не во всех. Мне проще просто по-мирски поболтать с знакомым настоятелем, чем стоять в церкви не зная, что делать и делая вид, что верую в религию, а в голове вспоминать, как один "служитель Бога" в Савино-Сторожевском отказался благословить детей на крестный ход к поклонному кресту сославшись на занятость, а на выходе был пойман на освящении автомобиля новенького.

Вот теперь вопрос к вам, расскажите, для чего вы живете? Не мимолетно, а глобально – к чему вы хотите делать шаги и учить своих детей? Только честно! Я вот задаю этот вопрос себе и не могу понять, для чего я вообще живу...

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
e766tx January 29th, 2015
От тыж любитель в смысле жизни покапаться ))
С идеалами гимнами и поведением вообще непонятки все чему учили внезапно не правильно и не актуально, все что актуально конфликтует с тем что уже забито в голове. тоскливо вобщем то.
Детей вот кстати рекомендую жисть меняется, но вот чему и как их учить по прежнему не понятно.

mryabinin January 29th, 2015
Да вот увидел тут как наши стоят при играющем гимне и задумался.
Полезно иногда голову включать. Хотя, удручающие мысли в голову идут.

e766tx January 29th, 2015
Ну пока понятно только одно гимн играет надо встать. Вот что дальше делать не понятно. Однозначно только то что если перед гимном звучали куранты то под гимн все пьют шампанское и поздравляются )

mryabinin January 29th, 2015
Вот, кстати, тема... Если в США начинает играть гимно, то ВСЕ встают!
Включи гимн России в нашем кабаке? Никто не встанет, а просто не поймут.
Нет государственности в голове людей, как нет граждан в планах государства. Есть только стадо, которое надо доить...

Может поэтому у нас давно никто не поднимает флаг у себя на участке? А раньше каждый праздник в поселке поднимали флаги страны.

big_red_man January 29th, 2015
Ни зачем. Тупо животное существование. Вопросы выживания.

mryabinin January 29th, 2015
Мда, где-то так и есть. Думаешь вот и понимаешь, что ничем от других не отличаешься и ничего для мира этого не сделаешь. Хотя... Эйнштейн и последовавшая за ним плеяда сделали, но не думаю, что в Хиросиме им за это спасибо сказали.

Так, живем как хомяки в колесе - побегать, пожрать и в окошко посмотреть... :)

kromni January 29th, 2015
Меня бесит эта сталинская музыка.

mryabinin January 29th, 2015
Бесит не бесит, но это был гимн СССР в котором многие родились.
Какого хера сделали его кавер для России я так и не понял. Это все равно, как Тема логотип для метро перепилил... херь та же, а бабок слили.

kromni January 29th, 2015
и СССР меня тоже бесит, практически все, что с ним связано

numach January 29th, 2015
+ 1

kruzenwtern January 29th, 2015
хз глобально или нет:
хочу каких-либо достижений документально подтвержденных. Разряд спортивный или еще чего. И хотелось бы оставить ребенку некие материальные блага.
а чему учить... добиваться цели, не быть уродом... ну как-то так сейчас вижу.

насчет патриотизма. так то да. Все похерено за... сколько там с горби то прошло? с него же все это началось. Нет ни фильмов ни примеров.

Ну и сейчас по фиг ваще на глубокие мысли. есть приземленные задачи...

mryabinin January 29th, 2015
Это то, о чем я говорил. Общество потребления: пожрать, заработать, поспать. А дальше? Для чего? Смысл? Ничего не изменит его разряд, а оставить денег, да... чтобы какое-то время не нищенствовал, пока сам не разберется, как заработать.

Ребенку нечего дать. Нечего, в общем плане, а не денег на завтрак. Образно.

kruzenwtern January 29th, 2015
не понимаю тебя. что значит нечего дать? научить его не быть уродом - это не ценно? научить отстаивать точку зрения и добиваться цели - не ценно? Научить уважению и любви к родным - не ценно? научить ценить историю, учиться на чужих ошибках, воспитать сильную и гармоничную личность - это все не ценно? Это все ни о чем? это нечего дать?
ну я тогда на знаю про какие ты ценности говоришь. И что ты хотел бы дать...

а без материальных благ все равно никуда. коммунизм так и не наступил.


mryabinin January 29th, 2015
Кажется, ты ни черта не понял...

jiablero January 29th, 2015
Меня всегда интересовало: чего плохого в "потреблении"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account