Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Культура, которой не найдешь в кино...

Ворчун нифига не историк, но где-то в отростках памяти отвечающих за чердак с ненужным хламом четко отложились заметки с известными "Боже Царя храни" или "За Веру, Царя и Отечество". То есть, некоторыми принципами или культурой, которая когда-то присутствовала в жизни русских людей, но сейчас безвозвратно утеряна...
21958

Меня всегда радует начало спортивных состязаний, когда начинает играть российский гимн и спортсмены в первые секунды опасливо озираются в смятении: что делать? Насмотревшиеся американских фильмов или вернувшиеся из американских команд укладывают руку на сердце (в последнее время прекратили), кто-то смотрит на флаг, кто-то рассматривает VIP-трибуну в надежде понять, КАА приехал или по телеку смотрит. В общем полные бедлам и бардак в душе и в голове.

И вина в этом не людей... Спроси сейчас на улице человека о гимне или о национальных (читай государственных) приоритетах, основных принципах, конституции. Представляю, как неконституционно прохожий пошлет тебя туда, куда Макар телят не гонял. Думаете после этого он пойдет учить гимн? Нет, он будет вечером рассказывать детям, что приставал к нему какой-то сектант и учить их не разговаривать с незнакомцами.

Скажу честно, я до сих пор на память помню только Боже Царя храни Союз Нерушимый. Я настолько стар, что переживаю уже третий гимн. Родился и формировался в социалистическом обществе, служил просыпаясь под гимн без слов, а теперь не считаю нужным разучивать кавер на то, что мне прививали в детстве. Да и патриотом я уже давно перестал быть поняв, что служил стране без единой цели, за исключением целей набить желудок и карман.

И хорошо, что мне не приходится воспитывать детей. Я не знал бы, что им сказать на вопрос ради чего мы все живем. Библейское "твори добро" скорее всего наивысшее из правил, но вспоминаем "Разговоры мужчин среднего возраста" – перевел ты бабушку, а она не бабушка вовсе, а ведьма. Кинул ты монетку попрошайке, а это банда попрошаек, которые завтра убьют прохожего или отдадут деньги своему хозяину на пистолет, которым он будет принуждать к попрошайничеству других. Сделал ты при этом добро? Кажется, что тебя опять нае...

Религия тоже вещь та еще. Бросив плакаты со словами "Слава КПСС" все ломанулись скупать кресты и биться головой о холодный кафель забывая, что Вера не в кресте и не в церкви, а в душе и сердце. Но проще ведь в церковь сходить... Кстати, ходя в церковь многие не знают, что там делать. Я тоже не знаю!

Я не верю в церковь... я верю в людей и то далеко не во всех. Мне проще просто по-мирски поболтать с знакомым настоятелем, чем стоять в церкви не зная, что делать и делая вид, что верую в религию, а в голове вспоминать, как один "служитель Бога" в Савино-Сторожевском отказался благословить детей на крестный ход к поклонному кресту сославшись на занятость, а на выходе был пойман на освящении автомобиля новенького.

Вот теперь вопрос к вам, расскажите, для чего вы живете? Не мимолетно, а глобально – к чему вы хотите делать шаги и учить своих детей? Только честно! Я вот задаю этот вопрос себе и не могу понять, для чего я вообще живу...

Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments