bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
VDV

Идущие сквозь огонь. Невыдуманная история.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что делать, если вдруг? Нет, не кредитор под дверью и не муж из командировки, а когда мир вокруг в один миг превращается в пелену дыма и это не сон. И кажется, что совершенно обычное дело несущиеся с сиренами красно-белые машины, разворачивающие рукава и уходящие в огонь боевые расчеты.

ОБЫЧНОЕ ДЕЛО – СПАСАТЬ ЖИЗНИ!


Когда огонь потушен, начинаются переживания, что этажи залиты водой, квартиры придется ремонтировать, куда-то пропал любимый всем подъездом соседский котик, в общем, стандартные житейские хлопоты. Редко кто задумается, что могло быть все гораздо хуже, если бы не эти парни.



Под масками обыкновенные люди. Не машины, не инопланетяне. Может ваш сосед, а может одноклассник, такой же как и вы, только его работа немного отличается от остальных. Хотя, если спросить, то он скажет, что это обычная работа.



Хотите мимимишную историю, как один боец услышал "мяуканье" и пошел спасать котенка? Уставом не предусмотрено спасать котэ, но пожарные тоже люди со своими эмоциями. Вот только котенок оказалася ребенком забившимся в угол и еле слышно плачущим. Вроде и мимими, но этот ребенок может в будущем будет работать врачом и спасти вам жизнь.

Ничего в этом мире не делается просто так...



Сегодня по приглашению ГУ МЧС по г. Москва и лучшего сообщества московских блогеров (mosblog) я оказался на тренировке пожарных команд в пожарной части №13 имени героя России Евгения Чернышева.



Тренировки в учебном центре проходят по самым разным сценариям. В нашем случае, основным заданием была отработка навыков передвижения в сильно задымленных помещениях и поиск пострадавших. Для этого внутри здания создана обстановка близкая к реальным захламленным и заставленным вещами подъездам.



В комнатах построены целые лабиринты, тесные проходы и лазы вентиляционных шахт. В некоторых уголках лабиринта я с трудом помещался без снаряжения, а на пожарных расчетах кроме одежды еще и баллоны с сжатым воздухом за спиной и зацепиться значить подставить под удар свою жизнь и безопасность всего расчета.



Бойцов учат не паниковать, правильно распределять силы, правильно дышать, не бояться замкнутого пространства, ориентироваться в полной темноте и самое главное, в этой темноте находить и эвакуировать пострадавших.



Поступила вводная, что на одном из этажей сработала сигнал тревоги одного из бойцов. Такой сигнал срабатывает при отсутствии движения человека, например, если он упал и не двигается. После срабатывания устройство подает световые и звуковые сигналы для облегчения обнаружения.



После обнаружения пострадавшего спасатели должны заменить ему баллон с воздухом. В темноте и дыму проверять исправность предыдущего баллона никто не будет и априори считается, что он неисправен.

Согласно вводной помещение задымлено, но опасности обрушения или появления очагов открытого огня нет. Это означает, что можно работать относительно спокойно. Пострадавшему поменяли баллон и готовят к эвакуации.



Обратите внимание на закрытые стекла масок! Расчет ничего не видит – предполагается, что помещение сильно задымлено и освещения нет. Если бы не мы с камерами, то здесь была бы еще и стена дыма. Все движения на ощупь. Постоянные переговоры с напарником. Постоянные команды и отчеты о том, что сделано и что предстоит.

При этом не забывать ориентацию в пространстве – один из расчета всегда находится в помещении так, чтобы ориентировать других по направлению к выходу. Одно неверное движение, поворот тела и он может потерять ориентацию и направить весь расчет в неверном направлении.



Задача вынести потерпевшего на лестничную клетку, где уже ждет помощь. И задача выполнена на отлично. Все это в полной темноте. Представили?

А теперь поднимитесь с кресла и попробуйте закрыв глаза выйти из своей квартиры. Вы же в ней живете много лет и знаете каждую трещинку в стене. Попробуйте. Если это окажется сложно, то представьте, что ребята работают в незнакомых помещениях и часто не знают ни планировки, ни возможных обрушений и препятствий.



За безопасностью личного состава также идет постоянный контроль. Поддерживается радиосвязь и учитываются все бойцы вошедшие и вышедшие в зону происшествия.



В помещениях с расчетами работают опытные инструкторы. Их задача, чтобы в реальной ситуации, каждый знал, что и как ему делать. Когда счет идет на секунды и результат не зачет, а чья-то жизнь, советы уже не помогут.

Помните великого русского полководца Суворова? Тяжело в учении, легко в бою!



Сегодня с поля боя вернулись все! Здесь математика проста – количество вошедших, как минимум, должно равняться количеству вышедших из зоны бедствия.



Я искренне уважаю этих ребят и прежде всего потому, что даже с позиции своего армейского послужного списка, я бы не смог сделать десятую долю того, что делают они. И конечно желаю им всем возвращаться домой живыми, но к сожалению это бывает не всегда...



Пожарная часть №13 названа в честь Героя России полковника Чернышева Евгения Николаевича погибшего на пожаре в московском бизнес-центре 20 марта 2010г. Полковник Чернышев принимал участие в ликвидации пожара, вывел группу людей из здания и вернулся назад. В это время обрушилась кровля...

У нас в десанте говорили: "Будем жить, братишки!"
Эту поговорку можно смело адресовать и всем тем, кто рискует своей жизнью ради жизни других. Не за что-то, а вопреки.


Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
_losharic March 25th, 2015
да, очень грустная история с гибелью Евгения :(

mryabinin March 25th, 2015
Любая история с гибелью людей грустная.

_losharic March 25th, 2015
я читала про тот пожар.
Там огонь как-то очень ловко перекинулся с первого этажа сразу на пятый, по вентиляционным коробам.

_twin_ March 25th, 2015
Классный репортаж!

mryabinin March 25th, 2015
Спасибо!

liseykina March 25th, 2015
Классный репортаж!

mryabinin March 25th, 2015
Спасибо!

in_windows March 25th, 2015
Хорошо написал! Ребята крутые, жаль депутаты и прочая чиновничья срань зарплаты больше их получает.

mryabinin March 25th, 2015
Спасибо! Депутаты же столько делают, ты что?! Они в креслах обо всей России думают!

in_windows March 25th, 2015
Ага, особенно тот чувак который 7лямов в день официальную зарплату от государства получает.(Сечин который)

mryabinin March 25th, 2015
Это тот, которого наградили за долгую и упертую службу государству? Или его папа? Хотя, эти люди для страны сделали больше, чем все пожарные вместе взятые. Ты что. Нельзя на них так говорить...

Каждый рублик = угольку в аду... так что лучше будем нищими, но в раю, чем пида*асами и тут, и после смерти.

in_windows March 25th, 2015
Наградили сынишку -пиздюка сечина.
"Каждый рублик = угольку в аду... так что лучше будем нищими, но в раю, чем пида*асами и тут, и после смерти." в это приятно верить, но это всё фигня к сожалению.

mryabinin March 25th, 2015
Да вот не знаю... доказательств нет. Это как в сказке, где бабка Николаю Чудотворцу свечку ставила, а черту фигу показывала. Потом пришел к ней черт и говорит: рано радуешься, еще не известно, где окажешься... :)

Впрочем, судя по нашим "живучим" эта зараза и в аду все купит и продаст.

fagot111 March 25th, 2015
Лизнули?А что же не написали сколько платят героям?

kiki_morok March 25th, 2015
Оперативно как) Хороший рассказ.

mryabinin March 25th, 2015
Спасибо!

e766tx March 25th, 2015
Знаем, уважаем. один раз эвакуировался и горящего здания, один раз разбирал последствия, один раз тушил машину.

mryabinin March 26th, 2015
Фига себе у тебя жизнь яркая!

e766tx March 26th, 2015
Да ну нафиг такую яркость, общение с огнем лучше шашлыком ограничить.

mryabinin March 26th, 2015
Да, согласен!

rider3099 March 25th, 2015
Пожарные - мужественные люди!

mryabinin March 26th, 2015
А у вас они еще и врачи, и кошкоспасатели... :)

Сквозь дым не прошла

livejournal March 26th, 2015
Пользователь zloe_zelenoe сослался на вашу запись в своей записи «Сквозь дым не прошла» в контексте: [...] не было эксклюзивом, можно смело отправлять к отчету других граждан, например к с отличной работой [...]

tushinetc March 27th, 2015
Хорошо в дыму прогулялись:)

mryabinin March 27th, 2015
:) Кто-то да...

alex_medow March 31st, 2015
отличный отчёт

mryabinin March 31st, 2015
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account