bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry

BigPicture & VCStart или почему народ не верит...

Совсем недавно проект BigPicture (b_picture) в лице Сергея Барышникова предложил инвестировать средства в идею нового стартапа под крылом "большой картинки". Кто-то руководствовался желанием помочь знакомому человеку, кто-то поверил, что может стать мааааааленьким акционером большого проекта. Но, прошло немного времени...



Сама идея инвестиций не раскрывалась, все проходило исключительно на вере в тех, кто ее затеял. При этом большая часть народа не разбиралась и каким образом осуществляется инвестиция, и не обратили внимание на некую площадку VCStart, через которую переводили денежные средства в разном объеме, но не менее эквивалента $30.

Я думаю, что 99% спали с приятным ощущением, что дивидендов они не получат в ближайшие 10 лет, но они акционеры и сие есть приятно. Спали они до тех пор, пока не выяснилось, что площадка VCStart сдулась. Не обанкротилась, ее не закрыли правоохранительные органы. Просто кому-то надоело и он решил закрыть тему и заняться коллекционированием бабочек.

Теперь обратимся к обычным "поверившим" и вложившим в проект свои 30 монет. На время начала сбора средств это было эквивалентом почти 2000 рублей (доллар находился почти на самом пике). Теперь инвесторам предложено написать заявление на возврат средств и получить свои 1500 рублей (доллар же упал). Более того, за вывод инвестиций берется комиссия !!!5%!!! но не менее $7 или $50 при суммах свыше $500.



То есть понимаете, что вложившие 30 монет получат даже не 30 = 1500 рублей, а 23 = 1100 рублей. А ведь наверняка нашелся кто-то, кто вложил чуток больше денежных средств. Получается, что теперь он стал идиотом купившим дорогие доллары и продавшим их когда курс упал с комиссионным сбором за операцию в 5%. Он стал идиотом, аналогичным тем, что скупали телевизоры на всякий случай – ведь завтра война.

Теперь вопрос: сколько человек разобралось, что закрылась инвестиционная площадка, а не проект BigPicture? Сколько человек вообще поняло, что произошло? Сколько человек не связали закрытие площадки и потерю своих денег с BigPicture и лично с Сергеем Барышниковым? Сколько человек не посчитало, он был в доле этого "развода"?

Я знаю лишь одно, что процентов 90 инвесторов сказали про себя или вслух примерно такую фразу: "Я так и думал, что это очередная херня. Я все равно ни на что с этих денег не рассчитывал". А те, кто не участвовал довольно потирают руки под мысль: "Я же говорил, что все это нае*алово".

Сейчас важно уловить ход моих мыслей – в случившемся нет личной вины Барышникова за исключением того, что он выбрал не самый лучший способ и воспользовался площадкой VCS. Владельцы площадки озвучили, что закрывают ее в связи с отсутствием интереса инвесторов и т.п. – хорошая мина при плохой игре. Мол, не мы такие, а жизнь такая.

Но по сути то получается, что VCS поднае*ала своих клиентов, хоть и попыталась выстроить комбинацию "мы - пушистые", а вдобавок досталось и Барышникову. Ну так, за компанию. Не удивлюсь, если услышу в будущем: "BigPicture? Это те, что денег собирали на липовый проект? Ну да, помню-помню... Голубкова в рекламу не брали только зря".

Случившееся лишь в очередной раз доказывает, что Россия еще в самом зародыше той "культуры" процессов, которые происходят за ее пределами уже много лет. Именно поэтому у нас не работает и система "Donation" (пожертвование авторам), например, полезного сайта. А в США я знаю несколько человек, которые создают этот самый нужный контент и платят за хлеб насущный именно полученными от читателей средствами.

Это, кстати, ответ и на вопрос, почему Женя Захаров и Ко. разрабатывали проект "Автодруг" на собственные средства. Если не произойдет набор активных пользователей проекта и его придется закрыть, о чем он говорил в нашей беседе, Евгений не будет вынужден оправдываться. Закрыл и закрыл – сами виноваты и е*итесь с эвакуаторами самостоятельно.

А теперь берем Барышникова – найдутся те, кто обвинят во всем именно его по ряду причин и оснований: "я поверил", "заработал на мне" и т.п. Сергею придется просто оправдываться, что закрылась площадка, а он не жЫраф. Только толку в этом будет ноль и еще раз ноль.

И самое главное, у разных людей есть миллион идей, но 99,9% из них никогда не будут рождены потому, что одни больше не поверят в "очередной МММ" и инвестиции в воздух; вторые не верили в это никогда и не участвовали; третьи послушаются первых и вторых. В итоге, может быть, погибнет шикарная идея, о которой мы даже не узнаем...


UPD: Я думаю, что правильно будет вынести сюда комментарий от BP:
1) Денег от VCstart мы так и не получили.
2) Если сложится ситуация, что VCstart не хватит денег закрыть вопрос перед всеми - значит закроем его из своих собственных средств.
3) С Бигпикчей все хорошо. Она работает и зарабатывает. Более того мы готовы выплачивать дивиденды в мае.


Что сама Бигпикча в порядке я не сомневался – негоже хорошему ресурсу гибнуть из-за некоей площадки. Но подтверждает и факт, что БП также оказалась в нехорошей ситуации не получив денег и возможно попав еще на затраты по компенсациям.


Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
klimovs_travels April 14th, 2015
даже я из твоего поста не сразу понял, что закрылось. ТАк что однозначно репутационные потери будут

mryabinin April 14th, 2015
Ну, примерно так все и есть. Я думаю, что перешедшие по ссылке со страницы в FB даже не обратили внимание, что перешли не на BP, а на площадку инвестиционную. Примерно такую, которые периодически по телефону спамят.

lobarg April 14th, 2015
Я пенсия. У мну либо нал, либо в банке. В свое время завали вложиться, чтоб получать хорошие проценты. Я не стал. Через полгодика еще до кризиса те кто звал, сами не могли забрать свои деньги.

mryabinin April 14th, 2015
Я не верю никому! :) Хотя Мама когда-то купила акции МММ. Где-то валяются. Все думал, если встречу урода этого, то заставлю их сожрать...

lobarg April 14th, 2015
)))

unis April 14th, 2015
Неприятная история. Мне кажется, что что-то придумается, чтобы никто не был в минусе

mryabinin April 14th, 2015
А что придумается? Площадка закрыта. Деньги выводятся за минусом. Сергей, я так понимаю, тоже лишился всех инвесторов маленьких.

unis April 14th, 2015
Я видел в комментах диалог, после которого сделал вывод, что минусы будут покрыты. Хотя... хрен знает, но на это и инвестиции, что есть риск прогореть

mryabinin April 14th, 2015
В этом и ошибка! Тут вопрос не прогоревших инвестиций, а вопрос закрывшейся площадки, которая не сумела работать как надо. А инвестиция даже не успела заработать. А ведь там были еще и успешные инвестиции, которые люди тоже потеряли, так как не стало площадки.

unis April 14th, 2015
Ну да, если речь только о площадке, то вышло нехорошо

mryabinin April 14th, 2015
Причем я думаю, что у Барышникова был не самый большой проект на этой площадке... это я взял только то, что знаю.

livejournal April 14th, 2015
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

b_picture April 14th, 2015
Итак по порядку:
1) Денег от VCstart мы так и не получили.
2) Если сложится ситуация, что VCstart не хватит денег закрыть вопрос перед всеми - значит закроем его из своих собственных средств.
3) С Бигпикчей все хорошо. Она работает и зарабатывает. Более того мы готовы выплачивать дивиденды в мае.

mryabinin April 14th, 2015
Вот о чем я и говорил! Ситуация в том, что первой окажется в негативном свете именно для BigPicture. А по факту BP также лишилась тех денег, которые были перечислены друзьями на развитие нового проекта... А еще и возможно будет вынуждена закрывать долги. Грустно все это.

b_picture April 14th, 2015
И да http://bigpicture.livejournal.com/ это не наш ЖЖ :)

mryabinin April 14th, 2015
Сорри, исправил...

kruzenwtern April 14th, 2015
наебизнес такой наебизнес... мою прошлую контору так обанкротили. решили что ну ее на хуй - и прикрыли. не забыв вывести денег сколько было.

прошу прощения за мой французский.

mryabinin April 14th, 2015
Тут скорее просто владельцы VCS наигрались... ну не вышло... хорошо хоть что-то возвращают.

kruzenwtern April 14th, 2015
да все везде одинаково происходит в этих вещах. наигрались, проебали, ну на хуй эту игрушку

zloe_zelenoe April 14th, 2015
Заявлен ие в органы.

mryabinin April 15th, 2015
На кого? VCS так они возвращают взятое, а всякие проценты это типа банковские, а не их...

atelman April 14th, 2015
Туплю. Суть то в чем? Что БП соусэм неуномный? Ну как бы господа, думать нужно кому крышу даете и за кого в бучу вписываетесь.
Ну а то что в Раше нет понятия инвестирования - так а что у нас есть то? Скоро снова водка в качестве валюты будет.

mryabinin April 15th, 2015
НеНуАЧо.... Уже была водка в качестве валюты и очень хорошо котировалась, никакие доллары никогда так не котировались, как водка и спирт.

atelman April 15th, 2015
Чето мне туда обратно не хочется. Меня и евродоллары устраивают.

mryabinin April 15th, 2015
Я за золотые дублоны )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account