bread

Кочевая жизнь

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Как стать крутым автоблогером или журналистом!

Если бы Колумб жил в наше время, то представляю, какие бы письма он получал:

"Привет Христи! С удовольствием слежу за твоими трипами по морям и все больше понимаю, что надоело заниматься бухгалтерией (лечением, хлебопечением - нужное подчеркнуть). Хочу сменить профессию и как ты открывать для людей новые горизонты. Это же круто и для этого я рожден. Подскажи плиз, к каким спонсорам обратиться и с кем пообщаться, чтобы не начинать с пустого лица. Понимаешь ли, у меня тут ипотека за холупу и карета в кредит. Ну, ты же сам знаешь, каково нынче нам – простым пацанам".

В общем, решил ответить разом и всем, кто хочет услышать добрый совет, с чего начать, к кому обратиться и так далее...



Глава 1: Пишем трогательное письмо.

Самое главное в начинании – получить дружеский совет и поддержку. Конечно лучшее, это написать трогательное и полное смысла письмо заинтересовавшему вас человеку, чей образ жизни вам кажется интересным. Лучше написать сразу нескольким, ведь они не будут публиковать личную переписку и шансы спалиться равны нулю.

Начать письмо стоит с обязательного восхваления вашего «гуру». Обязательно упомяните, что с удовольствием читаете все его творения и следите за передвижениями в этом мире. Особо одаренные могут упомянуть, что следят и за передвижениями кармы и духов в мире потустороннем. Не факт, что сработает, но вдруг.

Дальше обязательно стоит сообщить причину, по которой вы ищете пути становления. Здесь могут быть совершенно разные случаи, от нежелания работать на прежнем месте, до смены ориентации и внезапного появления любви к приключениям на пятую точку.

Будет несомненным плюсом, если вы перечислите свои вкусы и моменты, которые вам особенно нравятся в будущей работе (занятии). Например, вы талантливый фотограф, которого не замечают на нынешней работе, а еще вы любите автомобили и очень хотите путешествовать на них, писать интересные статьи и вообще, влиться в автомобильную тусовку.

Обязательно сообщите, что у вас есть кредитный автомобиль или ипотека, и уж точно расскажите, что дети периодически хотят есть, а жена пилит, что не получила на новый год новую шубу. Это позволит сразу отмести все предложения прокатиться куда-то за свой счет, написать что-то за бесплатно и просто характеризует вас как серьезного человека.

Да, если вы уже работаете над «несколькими проектами», но на них не хватает времени и финансов, то это будет только плюсом. В любом деле всегда рады новым вливаниям нереализованных идей, за которые все могут взяться и реализовать.

Характер письма должен быть энергичный, чтобы показать, что вы не привыкли сидеть на месте. Лучше писать сразу так, как будто вы знаете этого человека многие годы, так точно получится создать теплую и дружественную атмосферу и получить достойный ответ или предложение.

Глава 2: Реализуем свои мечты. Этап первый, переходной.

Если вы написали письмо правильному человеку, то обязательно получите слова поддержки и ответы на все вопросы. Может быть, этот человек сразу вам подскажет где искать все, что нужно. Но, получить это не так просто.

Проинспектируйте свои привычки. Например, если вы привыкли каждое утро завтракать в «Лиге ПАП» или в «Курвуазье», то боюсь вас разочаровать и предположить, что от этого придется отказаться. Впрочем, если ваши накопленные финансы и потенциальные доходы позволяют проводить время в знакомой обстановке, то я начинаю вам завидовать.

Мне пришлось отказаться от завтраков в моих любимых заведениях, где я встречал утро в течение нескольких лет. Но вы конечно не я и ваша карьера будет стремительна и неповторима. С корабля и на бал, чтобы не расслабляться, да и подвинуть этих пропахших нафталином снобов.

Я даже не спрашиваю о наличии раскрученных аккаунтов во всех топовых блоговых и информационных площадках. Стопроцентно вы читаете свежие публикации ваших будущих коллег и владеете вопросом. И конечно же блог с перепостами желтого говна из топ-листа ЖЖ будет просто отличным началом авторской карьеры автомобильного блогера и журналиста.

Сразу предупрежу, что не стоит пытаться договариваться со СМИ о публикациях. В 99% вам предложат сделать это за бесплатно, но вам же надо кормить детей, а накопления не вечны. К тому же, бесплатные публикации это просто неуважение к проделанной вами работе.

Увольняйтесь с предыдущего места работы. Если вы намерены серьезно заняться блогом, журналистиковй и начать путешествовать по интересным местам, то работа на дядю и по графику скорее всего будет вам обузой. Впереди самое интересное!

Глава 3: Реализуем свои мечты. Первый блин.

Итак, вы заявили о себе как о лучшем и талантливом авторе. Это верно. Надо уметь продавать свое имя. И совершенно не надо налаживать хорошие отношения с сотрудниками PR-служб – там работают лакеи, которые просто организуют ваши процессы.

И вот вам прислали приглашение на эвент и вы согласились принять участие в нем даже без оплаты. Тут не стоит тушеваться. Почему вас считают за лоха и прислали вам только авиабилеты и место встречи в точке прилета. Сразу заявите, что вам не пристало ехать до аэропорта и обратно за свой счет, а это минимум 1000 рублей. Вы же и так делаете одолжения приняв приглашение за бесплатно.



По прилету на место сразу дайте понять коллегам, что вы главный в этой свалке дармоедов приехавших поесть на халяву. Ни за что не спрашивайте про формат, лучшие места, правильную одежду и прочие бытовые темы. Никто не должен пронюхать, что для вас это первый выезд. Лучше потом мерзнуть от холода ночью в пустыне. Главное, делать вид, что это подготовка к моржеванию зимой.

Дальше все обычно по программе: ужин, сон, завтрак, брифинг, трансфер, эвент, ланч, трансфер, ужин. Программа может меняться, а может вообще катиться к черту, когда вы ожидаете техничку посреди поля. Кстати, можно позвонить оргам и сказать, чтобы вас немедленно эвакуировали, ведь вы не обязаны сидеть с поломанным транспортным средством и мерзнуть.

Вы же взяли фотоаппарат? Обязательно сделайте вид, что фотографируете. Потом можно будет взять фотографии из официального пресс-релиза. Если вы просто пишите, то возьмите в руки блокнот и поиграйте сам с собой в крестики-нолики. Со стороны это выглядит авторитетно. Потом придумаете, что писать, а еще лучше, подсмотрите идеи у первых опубликовавших свои посты.

Ноутбук с собой брать не надо и оплачивать за свой счет интернет для смартфона в роуминге тоже не надо. В отеле 99% будет WiFi, а если его не будет, то это хороший повод для отмаза самому себе, почему все заливают фотки в инстаграм, а вы пьете ром с колой.

И не дай бог вечером вам сидеть и работать. Лучше провести это время в баре. Профессионалы пишут одну убойную статью по возвращению, а не постят ширпотреб сидя вечером в номере отеля, когда друзья веселятся.

Глава 4: Пишем отчет.

По возвращению домой не надо торопиться писать отчет. К черту все. Потом обязательно вспомните все тонкости, эмоции, цитаты и прочие мелочи. Опять же, можно пробежаться по пабликам других участников и подсмотреть, о чем все пишут. Главное, написать все лучше.

Чтобы привлечь читателей надо обязательно написать про то, что не напишут другие. Если тестовый автомобиль внезапно заглох, то непременно стоит потролить подготовку пресс-каров. Если потом выяснится, что автомобиль сломался по неопытности коллеги, то это повод поразмыслить о том, что за кадры нынче в теме.

Обязательно позвоните в Лукойл или в Газпром, что вы заправлялись на их заправке и вы сделали фото. Если вам дадут денег, то вы включите эту фотографию в отчет для их рекламы. Вам гарантировано перечислят круглую сумму за такое щедрое предложение.

Если денег не дали, то можно написать о плохом туалете на заправке Лукойл или Газпром, или еще какой, где-то в городе Никудышенске. Можно приписать, что все в этом городе дешевая попса и грязь, в том числе рестораны и заправки. Это любят читатели. Если не деньги, то соцкапитал.

Позвонив в журнал, с которым была договоренность о публикации, через месяц после мероприятия не стоит удивляться, что кто-то уже опубликовал или ваш материал стал не нужен. Редакторы этих журналов ничерта не понимают в качественных и своевременных материалах. Поэтому и журналы не продаются. Главное, вы снизошли до них.

Опубликовав отчет совершенно не стоит отправлять ссылку организаторам или в PR-службу. Они сами обязаны следить за вашими публикациями. Это их работа и от вас этого никто не ожидает. Да и вообще, зачем вам хорошие отношения с теми, кто меняется пять раз за сезон. Кто знает, когда вас еще пригласят от этого бренда и пригласят ли вообще.

Пункты 3 и 4 повторяем несколько раз для усвоения профессии.

Глава 5: Купаемся в лучах славы.

Дальше все пойдет по накатанной. Вас обязательно станут приглашать на крутые вечеринки с известными автогонщиками, с дорогими коктейлями и еще заплатят за это. Держите фасон и отсеивайте те предложения, где не значится оплата вашего участия и не значится потенциальные +1000 подписчиков блога.

И тут наступает просветление. Внезапно оказывается, что надо работать, искать, предлагать, соглашаться, мириться, а не только купаться в джакузи с шампанским. Да и денег что-то не так много, а накопленные средства подходят к концу. Дети и жена рады таким переменам, донашивают последние ботинки, а на привычный ресторан не хватает денег на карте.

Что-то пошло не так, но ты же известный блогер и автожурналист, а значит просто стоит изменить тактику – ведь можно найти спонсоров и отправиться в классное путешествие, после которого и деньги останутся, и новых подписчиков плюсстопитсот...


P.S. Простите за сарказм. Это я еще мягко прошелся. Как-нибудь расскажу, как в реальности происходит то или иное мероприятие и путешествие. Со стороны всегда круто смотрится, как оттянулся в путешествии очередной блогер и как здорово погуляли журналистов. А внутри...




А вообще, приходите, узнайте все сами, только потом не нойте. Но если останетесь в теме, то есть шанс, что наш дружный коллектив (а он реально дружный) найдет еще одного классного придурка, с кем можно будет здорово оттопыриться на классном эвенте или в путешествии.


И запомните одно правило: "Чтобы заниматься любимым делом, надо получать удовольствие и болеть им, а не искать выгод и дивидендов. Иначе "любимое" дело быстро наскучит вам..."


Subscribe to  mryabinin

Recent Posts from This Journal

  • Bosch и технологии осени

    Я живу в частном доме, на участке больше 20 соток, на котором стоят сосны, дубы и прочие липы, а значит осенью начинается аттракцион "угадай,…

  • Тент-навес или дом для автотуриста

    Тенты-навесы или по-домашнему маркизы, существуют трех видов: прямоугольные, веерные и гибридные. Отличаются они формой тента и способом…

  • УАЗ Профи за Биокоины

    Недавний стартап фермерского проекта lavkalavka по поддержке реального сектора экономики с помощью новой криптовалюты Biocoin перед…


golovach December 7th, 2015
ААА! круто - на 90% согласен!

mryabinin December 7th, 2015
Мне одному кажется, что в последнее время таких писем все больше и больше?
Кризис? Нет работы, давай пойдем туда, где ни образования, ничего не надо? :)

romanych1973 December 7th, 2015

Поржал с утра


mryabinin December 7th, 2015
Вот и польза уже есть, хоть понедельник начался с улыбки :)

zloe_zelenoe December 7th, 2015
Все так и есть - ты крут.

mryabinin December 7th, 2015
Это завуалировано: ты сноб поганый? (шучу)

Да и куда нам до челов, которые Весты первыми покупают, чтобы разобрать... ;)

9orblnbl4 December 7th, 2015
В главе 4 фотка классная)
Часто пишут, не? Если пойду сейчас писать письмо, то попаду в перву утреннюю десятку обратившихся?
п.с. про Колумба аналогия хорошая. Почему-то вспомнилось: "ты родился слишком поздно, чтобы открывать новые земли, ты родился слишком рано, чтобы исследовать космос. Ты родился как раз вовремя, чтобы поучаствовать в 3 мировой войне"

mryabinin December 7th, 2015
Это любимый Петра Ловыгина город Порто. Возможно даже этот бар еще существует, а может он даже и пил в нем.

Пишут часто. Недели не проходит как приходят письма: где спонсоров взять, как бы в автожурналистику влиться, как так путешествовать и т.п. Когда говоришь, что большая часть за свои деньги, то интерес у людей как-то пропадает. Все думают, что катаешься за бесплатно, плюс еще зарплату получаешь. Со стороны видимо так выглядит.

amigocar December 7th, 2015
ты прям про меня написал)))) шучу... но всё же, предостерёг от многих вещей.

mryabinin December 7th, 2015
Жалко обламывать людей, но часто приходится. Часто люди думают, что в офисе сидят и получают свои ** тысяч, а могли бы тоже самое получать, но еще и кататься по прериям. Получается все да не так... и этот шаг перехода из офиса в раздолбайство не применим, если у тебя семья, дети, ипотека и т.п. Так как сегодня есть деньги, завтра нет.

go_patriot December 7th, 2015
Была бы у меня совесть - я бы покраснел ))

mryabinin December 7th, 2015
С чего вдруг? :)

lobarg December 7th, 2015
Буков много) Часть не читал. Наболело?:)

mryabinin December 7th, 2015
Не, предостерегаю людей от неверных шагов. Почитают, подумают. Если все же скажут, к черту ипотеку, я хочу машинки, тогда велкам в стаю распи*дяев :)

urisan December 7th, 2015
Очень здорово написано :-)

mryabinin December 7th, 2015
Спасибо! ) Надеюсь, что кто-то передумает думать о смене работы... или наоборот, решится...

unis December 7th, 2015
Ахаха ))) Супер, Миш ) Сильно тебя достали, видать, раз сел за такой труд ))

mryabinin December 7th, 2015
Спасибо! ))) Зато теперь есть куда отправлять всех, кто вопросы задает )))

zizis December 7th, 2015
Пойду тоже Климову напишу...

mryabinin December 7th, 2015
Обязательно. Ему параллельно пишут... так что давай, грузи его по-полной )))

liseykina December 7th, 2015
эк тебя :))
с моей колокольни еще одна тенденция - о! у меня же фотик есть, пойду фотки на стоках продавать, озолочусь.
Реально по паре раз в неделю незнакомые люди пишут и просят все рассказать и показать, а самим даже в гугле информацию поискать лень.

mryabinin December 7th, 2015
О, да! Про стоки надо отдельно написать, как я заработал свой первый доллар ничего не вложив. БГГ Только, думаю, мало кто поймет, что заработать на стоке это работа, а не просто карточки постить. Я вот не занимаюсь стоком, так и доходы по доллару в месяц.

zag_awd December 7th, 2015
Да, да, всё так и есть! Я, конечно, не блогер-путешественник, и писем мне не пишут, но по части журналистики ощутил всё в полной мере. И когда люди слышат, что я поработал автожурналистом, а потом ушел, они полагают, что я дебил и сам своего счастья не понял. :) "Это же работа мечты, катаешься на всех новых авто, ездишь на мероприятия, а тебе еще и приплачивают!"

P.S. "Привет, Христи!" вообще убило! :)

Edited at 2015-12-07 04:51 pm (UTC)

mryabinin December 7th, 2015
Ну да, денег тут не заработаешь. Если есть обязательства, то лучше идти делами заниматься, а не машинки катать. Христофор как-то сам прилип в мысли.

muph December 7th, 2015
кстати, недавно пересекался на одном званном ужине за одним столом с журналистами и блогерами. Первые бухают и общаются, а вторые сплошь сидят в своих айфонах, а потом вообще уходят в номер работать.

udikov December 7th, 2015
Некоторые журналисты тоже из смартфонов не вылезают. А вообще, порой в пресс-турах просто поражаешься - все нажираются как в последний раз. Мне кажется, есть разница - журналисты всё же работают на дядю, а блогеры на себя. А вообще, всё от человека зависит, наверное.

udikov December 7th, 2015
Смотрю, проняло тебя. В Казани ещё интереснее. Не буду даже писать об этом. Контактирую с кем угодно, но не в Казанью. Здесь, по-моему, все ждут, что я им всё сделаю, ещё и денег дам. И да - убивает порой, как всё радужно выглядит в глазах отдельных личностей. А ещё забавно выглядит нытье - вот, мол, ко мне не идут с рекламой )))

mryabinin December 7th, 2015
:) Казань да, мне понравилось, когда меня туда пригласили... я думал это столица цивилизации, так как ее по ТВ показывают. Оказалось, там еще недавно Чингизхан правил, а теперь еще не знают, как дальше. Реально, столько косяков было.

klimovs_travels December 7th, 2015
жгёшь последнее время прямо напалмом :)

mryabinin December 7th, 2015
Так вышло! У меня для тебя есть тема одна ))) Ржачная.

?

Log in

No account? Create an account