Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Пещеры в Голубино или еще один "честный" способ...

Когда-то я сокрушался, что в Краснодарском крае есть пара природных объектов, которые местное "жулье" превратило в туристические объекты доходного назначения. Жулье потому, что деньги они собирают, а что-то сделать за эти деньги не позволяет ленивая совесть. В Голубино еще круче...

Пещеры в Голубино

Туристический объект выглядит весьма круто – база отдыха, ресторан, парковка, туристические автобусы и толпы туристов. Уникальный объект!!!

Если кто-то будет рассказывать, что это красивейшее место Пинежья, то можете смело записывать этого человека в раздел "бухгалтеры-домохозяйки", которые кроме варки борща и стирки ничего в мире не видели.

Но дело не в пещерах, которые могли бы быть интересными несмотря на то, что это, по-сути, просто каменоломни на первый взгляд. Не более...

Пещеры в Голубино

Для начала вам прочитают инструкцию по безопасности в пещерах. Инструкция заключается буквально в следующих пунктах:
– Не ходите туда, куда не ходит гид.
– Не крутите детали фонариков, чтобы они не развалились, а то вас ждет штраф 350 рублей.

Фонарик, заметим, дешевое говно по 50 рублей в магазине "Все говно по 50 рублей". При этом они намертво затертые, а мне достался еще тот, который через 5 минут после включения светил хуже, чем глаза голодного кота в абсолютно темной пещере. В итоге, я себе подсвечивал диодом для видеосъемки в вспышке.

Пещеры в Голубино

Подход к пещере через лес живописен, но спуск по кривым лестницам доставит особое удовольствие любителям интересных экскурсий. Особенно железная лестница, по которой надо идти наклонившись в бок.

Насколько я понимаю, денег у "экскурсоводов" хватает только на ремонт провала от проваливания по принципу Остапа Бендера, а приварить пару упоров для железки ума не хватает. При том, что цены на посещение покажутся весьма "интересными" половине населения России.

На этой лестнице у меня отстегнулся фонарик и улетел в щель. Мне тут же напомнили, что я буду должен оплатить штраф в 350 рублей. Фонарик достали, гид сообщил, что мне повезло. Так он (она) была послана в первый раз.

Второй раз фонарик развалился у одного из детей. Буквально развалился. Так гид был послан во второй раз, а ребенок пошел без фонаря, держась за руку брата, который светил за двоих. Гид запасной фонарик не захватил – безмозглое создание считающее только штрафы.

Что еще забыли упомянуть организаторы экскурсии в "провал" Голубино?

Пещеры в Голубино

А забыли они упомянуть, что в пещере очень грязно-пыльно. Это не было бы проблемой, если бы не тот факт, что местами приходится двигаться "гусиным шагом", "крабом" или на карачках. Тут кому как удобнее.

Оказалось, что за отдельную плату можно было бы приобрести защитный костюм и перчатки, но сказано это было гораздо позже, когда новая куртка и новые кожаные перчатки были уже изрядно потрепаны.

Да, бля, я московский сноб, но я не лез в пещеры "дикарем", а пошел на "красивую" экскурсию, как ходил в Карлсбадские Пещеры или Пещеры о. Майорка. Если бы лез в дебри, то запасся бы другой одеждой или не полез бы вообще...

Про упомянутые способы передвижения тоже не упомянули. Теперь представьте окрик в мою сторону, чтобы я поторопился от гида в месте, где я мог двигаться только на карачках в силу своих размеров. Как понимаете, гид был послан далеко и грубо.

В итоге, я испортил хорошие перчатки, испачкал и чуть не порвал новую экспедиционную куртку, устал как черт ходя гусиным шагом за то, чтобы посмотреть двух летучих мышей и самую большую ценность "сталагмиты"... а по сути, всего-лишь сосульки.

Их запретили трогать, мол это особенная ценность. А это тупо просачивающаяся вода... вода!!!

Пещеры в Голубино

Что я хотел сказать... Очередная российская действительность под призывом развивать внутренний туризм. Очередное собирательство денег без желания что-либо сделать для облагораживания "провала". Очередные Остапы Бендеры.

Хотите в Голубинские пещеры? Погуляйте лучше по замечательным Архангельским деревням, где живут очаровательные люди, где красивые дома, где нет негатива и алчности...

Tags: nordtrip, nordtrip2016, travel, архангельская область, пещеры, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “nordtrip2016” Tag

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments