Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

BlaBlaCar, CouchSurfing & Hostels...

Стоило бы назвать пост так: «Как провести две ночи за 400 рублей», но боюсь вы меня неправильно поймете, поэтому все будет довольно просто. Я расскажу о своем первом опыте использования сервисов BlaBlaCar, CouchSurfing и проживания в хостеле.



Зиму мы закрывали вместе с УАЗ Патриот "Шпунтик" и УАЗ Пикап "Винтик", но о самом путешествии чуть позже, пока же поговорим о хлебе насущном. Бытовых вопросах, так сказать.

BlaBlaCar

В России сервис BlaBlaCar частично превратился в площадку для шустрых таксистов. Чтобы не стоять в аэропорту мешая пассажирам, они по максимуму используют возможности междугороднего трафика и даже приобретают для этого микроавтобусы. Однако, идея BlaBlaCar в поиске попутчика для компании в путешествии, а его участие в оплате топлива вторично. Заметьте, участие в оплате, а не оплата всего пути и некоторой дельты водителя!

Впрочем, это не категоричное утверждение и оценивая водителя и пассажира по отзывам можно найти именно идейных людей. Отправляясь в путешествие в Архангельскую область без «штурмана» закинул на Блу одно вакантное место и не ошибся.

Дорога до Вологды, именно туда ехал мой космический турист, мы доехали с приятной беседой. Попутчик оказался интересной личностью, экспертом по японской музыке, внимательным слушателем и интересным рассказчиком. Плюс он поучаствовал в оплате топлива на 500 рублей. Эту минимально возможную сумму я выбрал в качестве «вознаграждения».



Для меня 500 рублей небольшие деньги, но не отказался. Каюсь. Эта купюра теперь надежно спрятана, как первый доход полученный с помощью «Шпунтика» (УАЗ Патриот). Не знаю, зачем спрятал. Возможно в низменных желаниях верить в приметы и надежды, что это не в последний раз.

Итого, жалею, что стал пользоваться сервисом так поздно. С помощью BlaBlaCar можно найти приятного попутчика/попутчицу даже на короткое путешествие. Главное, чтобы «таксисты» не стали преобладать так, как преобладают «риэлторы» в сервисе AirBnB.

Хостел «Тройка» (Архангельск)

Да! Возможно некоторые считали меня искушенным развратником (здесь термин разврат используется как насыщение), но в некоторых вопросах я был девственником. Например, я никогда не жил в хостелах, хотя бюджетные путешествия иногда для меня в приоритете потому, что вопреки мнению «доброжелателей», я путешествую за свой счет.

Отделившись от основной группы участников весеннего «NordTrip OffRoadClub.Ru» я уехал в Архангельск, так как за все путешествия по Архангельской области ни разу не был в городе. Раз еду один, то никто не мешает продолжить эксперименты, а значит ищем хостел. Нашелся хостел «Тройка» практически в центре города и при этом с собственной парковкой и оценкой 9,2 по Букингу.



Первое ощущение – необычно. В хостеле движуха, которой не встретишь в гостинице, где разбрелись все по номерам. Кто-то колдует на кухне, кто-то сидит в кресле с ноутбуком, кто-то читает книгу лежа на кровати. Я выбрал 4-местную комнату, а надо было 16 или 24. Это я понял потом, так как в большой комнате проживала целая компания девушек. Проживание здесь совместное.

Если вы считаете, что хостел это для молодежи, то сильно ошибаетесь. Я видел бабушку сидящую с ноутбуком. Бабушку! Или, простите, женщину в возрасте. Кроме нее в хостеле оказалось достаточно и других взрослых людей, а не студентов экономящих на сникерсе ради книги или наоборот.



В хостеле чисто. Везде. В туалетах, в душевых, в комнатах. Все ведут себя культурно и вежливо. Посетителю предложат полотенце и запираемый ящик, в который можно убрать вещи. Хотя чемоданы и сумки у людей лежали и на открытом месте.

Стоимость моего койкоместа в «дорогой» четырехместной комнате составила 650 рублей. Минусуем полученные 500 рублей от космического туриста и получаем 150. Неплохо. К тому же, мой сосед оказался очень тихий ученый приехавший на научную конференцию. Другие два места никто не занял.

CouchSurfing

Некоторые считают, что Кауч, это удел хиппи или каких-то околотусовочных людей, которые не против поделиться впиской для таких же свободных жителей планеты. Это ошибочное мнение и ниже поясню почему.

Открывая в сервисе AirBnB поиск жилья в Вологде был неприятно удивлен количеству «риелторов». То есть, сдающих квартиры внаем не собственников, но агентов. Эта тема известна давно и поэтому будьте внимательны, так как чаще вам попытаются впарить просто квартиру на сутки совсем не по цене, которую предложит реальный владелец квартиры. Читаем отзывы, там можно найти много полезной информации.

Мне попался «хост» с большим рейтингом ответа и я запросил проживание. Буквально через пол-часа пришло письмо, что меня ждут в любое время и с удовольствием поселят. Оставалось только доехать из Архангельска до Вологды и узнать, кто же меня так ждет.

У ворот частного дома на окраине Вологды меня встретила очень приятная и симпатичная женщина. В доме она проживает с мужем и двумя классными пацанами. Самодостаточная и интеллигентная семья, далекая от принципов «свободной любви» хиппи и около них. Ребята когда-то жили сами через Кауч и решили в ответ поделиться местом для таких же путешественников.



Кауч это бесплатный сервис, но идти в дом с пустыми руками как-то не очень, поэтому я взял с собой одну из бутылок фирменных архангельских наливок. Оказалось, что у хозяйки еще и день рождения, который она не любит отмечать.

В итоге, мы провели два часа в разговорах о путешествиях и оказалось, что живем одними мечтами: путешествие по Европе на мотоцикле и т.п. В отличие от меня ребята только начинают жизнь мотопутешественников и планируют скоро рвануть в Европу. Не мог не пригласить остановиться у меня по дороге на Беларусь. Алаверды, так сказать, за теплый прием и мягкую кровать.


В итоге, две ночи в Архангельске и Вологде обошлись мне примерно в 400 рублей (цена наливки и разницы цены хостела и полученных от попутчика денег). При этом я получил не просто ночевку, но и два приятных знакомства. А что говорят нам классики?

«Самое ценное приобретение в нашей жизни – люди, которые встретились нам в пути»



В путешествии меня ни разу не подвел новый навигатор Navitel G500, а подробнее про устройство можно почитать в тесте и обзоре в журнале "Внедорожный клуб OffRoadClub.Ru".




Tags: blablacar, couchsurfing, hostels, travel, архангельская область, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Полузабытая узкоколейка жизни

    В двадцати километрах от асфальта находится удивительное место, где люди живут в условиях, которые для многих из нас покажутся полной утопией. Беда в…

  • Я не увижу осеннюю Америку...

    Я люблю Америку и никогда этого не скрывал! Мне нравится климат, география, автомобильный фан страны и то, что я могу чувствовать себя в США как…

  • Казахстан – земли вне времени...

    Даже если вы были в Астане или Алма-Ате, то вы не видели настоящий Казахстан, где время буквально застывает и ты едешь утопая в этом вакууме. Но это…

  • Нетуристическая Турция #1

    Смотаться на пару дней на турецкое море не значит побывать в Турции? А вы знаете эту страну по-настоящему? С той стороны, которую не показывают из…

  • Выставка Abenteuer & Allrad: В Германию на танках!

    Журнал OffRoadClub.Ru и бренд РИФ 4х4 выбрасывают внедорожный десант на выставку Abenteuer & Allrad. Да, мы едем в Германию на трех…

  • Дрон DJI в качестве разведчика для джипера...

    Оказывается, дрон можно вполне комфортно использовать в качестве разведчика для внедорожных покатушек. Я подозревал, но в Армении попробовал это…

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments