Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

По результатам творческой встречи в Орле

Я не в первый раз выступаю перед слушателями и зрителями, но все до этого было разговором с равными, а тут на меня смотрят десятки глаз и ждут совета, ждут подсказки. Я тоже смотрю в эти глаза и жду, на какой минуте моего рассказа они начнут засыпать.



Интересно играть вниманием слушателей. Несу какую-то умную чушь, стараюсь задать полезное направление, но чувствую, что слишком много серьезности и она утомляет. Вставляю шутку про то, что меня ни разу не били за фотографию потому, наверное, что я вовремя убегал. Смотрю, развеселились. Продолжаем. Надо тренироваться. Пошел брать курсы ораторского мастерства.

Подготовился немного неправильно. Не знал, какая публика будет преобладать. Оказалось, что на 80% гостей творческой встречи были девушки и большей частью весьма молодые.

Фотография стремительно приобретает женское доминирование. Если посмотреть фотоленты, то много авторов снимает на отлично. Присутствует мягкость несвойственная нам – толстокожим, но с мастерством довольно большого числа девушек уже не поспоришь. Эмансипация в фотографии – далеко не миф, господа.



В итоге, почти полтора часа умудрился держать внимание пришедших на встречу. Наверно неплохо для начала. Протянул бы еще, но совесть внезапно сказала, что я пользуюсь хорошим отношением ко мне и я закончил. Последовали вопросы и даже после того, как основная часть разошлась, подходили с вопросами. Удивлен.

Порадовало, что никто не спросил, какой камерой снята та или иная фотография. Это прогресс. Начинающие и совершенствующиеся фотографы перестали верить в то, что фотографию делает исключительно фотоаппарат.

Вопроса про «ручной» режим не избежал. Прочел минутную лекцию, что «ручной» режим стоит забыть как страшный сон. Уже в который раз сталкиваюсь с тем, что купив зеркалку многие начинающие фотографы пытаются почувствовать себя профи тем, что переходят в ручной режим.

Есть у меня один такой профи, который с настырностью ослика продолжает снимать в мануальном. Причем все это происходит не с взглядом на экспонометр в камере, а по результату. Примерно так: «Ой, темновато, сейчас докручу».



Были вопросы про экстремальные съемки и тяжелые случаи. Не смог вспомнить ни одного. То ли все снимаю в стерильных условиях, то ли все съемки проходят на ушах и поэтому научился не обращать внимания.

Самый тяжелый кадр будет тот, который сделаю после остановки сердца.
Тяжелый потому, что не увижу результат. А нажать кнопку ума много не надо.


Удивило знакомство с Леонидом Тучниным – орловским фотографом и просто душой всего орловского фотосообщества. Отметив свой 70-летний юбилей Леонид продолжает зажигать. Подбегает, куда-то показывает: «Снимай быстрее! Давай же!».



Сейчас уже точно могу сказать, выставка «Дороги испытаний» состоялась и еще будет продолжаться без меня.



Спасибо Леониду Тучнину за организацию выставки, Дмитрию Линникову за то, что заставил меня сделать это и поверил, что я смогу.

Спасибо кафедре Фотожурналистики Журфака МГУ за то, что в 30 лет я пересмотрел взгляд на фотографию и вообще взгляд на профессию. А еще за то, что познакомился с сотней людей и попал в колею, которая долго не отпускает.

Спасибо и всем тем, благодаря кому моя жизнь настолько многогранна, что я могу снимать совершенно разные карточки окружающей жизни. Это вообще бесценные люди, которые меня терпят, ценят и верят в меня.
Tags: выставка, личное, орловская область, фотографическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments