bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Lappeenranta, давай, до свидания или конец тотального шоппинга

На рынке Зимбабве кипятильники непозволительная роскошь
просто потому, что на рынке Зимбабве их нет...
Народная мудрость



Еще пару лет назад коренные и понаехавшие петербуржцы и петербурженки толпами валили в Лапеенранту за едой, напитками и прочей туалетной бумагой. Это не говоря о том, что там же закупали все нужное для дома, хозяйства и бизнеса. Эпоха тотального шоппинга кончилась, граждане присяжные заседатели...

Курс евро выкосил оптовых и розничных покупателей из Лапеенранты круче, чем атомная бомба сброшенная на Хиросиму. Половина магазинов уже закрыта или в стадии закрытия, а половина выживает, как говорится, на ушах. Что они продают при пустых парковках история вообще умалчивает.

Пока еще живы несколько магазинов бытовых товаров, в том числе Biltema, товары которой некоторые фирмы поствляют в Россию продавая процентов на 20% дороже, пытаясь оправдать транспортные расходы и курсовое удорожание. Пока Билтема не закрылась, я напоследок закупился кучей техники для дачи, загрузив кузов Соболя.

Но главное, скорее всего, это была последняя закупка и еще через год в Лапеенранте не останется торговли вообще. В роли курорта город не особо развит и интересен, так что... оказалось, что кризис в России ударил и по некоторым районам Европы. И опять пострадали финны. Как и в истории с беженцами...


Tags:
Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “finland” Tag

  • Финляндия и Норвегия зимой

    Полноприводной Соболь 4х4 провоцирует отправиться в путешествие, где есть место приключениям и открытиям. Именно с ним была связана идея прокатиться…

  • #ХочуВЛапландию день 7 и 8

    Доезды всегда скучные, а нам предстоит махнуть 800 км от Ивало до Всеволожска, где нас ждет экскурсия на завод Nokian Tyres. Однако, у нас есть…

  • #ХоЧУвЛАПЛАНДИЮ – День 5 и 6

    С самого утра все пошло не так – Северное Сияние не соблаговолило пробиться через пасмурную погоду, перевал между фьордами оказался закрыт по…


promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
go_patriot May 10th, 2016
Так в телевизоре не врут, Европе пиздец?

mryabinin May 10th, 2016
Там, где не зависят от российских туристов, там все Ок. А вот там, где жили нашими деньгами, полная жопа...

go_patriot May 10th, 2016
То-то мне из Болгарии все кинулись звонить, в гости звать. Таксист, которым езжу, официант, у которого пью, рыбаки, у которых ем - все позвонили уже.

mryabinin May 10th, 2016
Болгария то однозначно попала в этот список. В Латвии на праздники, например, было нормально народа и ломилось много, но вот в прошлом году пустые рестораны были и думаю, что это еще не конец и ничего не восстанавливается. Просто многим некуда было на майские ехать. Горнолыжки многие тоже потеряли 30-40% клиентов из России. Всякие домики на озерах, которые русские снимали тоже. Раньше это было 120 000 рублей снять и пожить, а сейчас 220-240... так что многие подумали и послали домики.

go_patriot May 10th, 2016
Оно, конечно, слегка радостно, что там хреново, но задним умом осознаёшь, что у нас хреново в первую очередь, а у них лишь следствие.

mryabinin May 10th, 2016
Именно! Это как раз не доходит до тех, кто поет во славу Царя... что это всего лишь следствие, что мы стали херовее жить...

heilnull May 10th, 2016
Коммент неизбывной гордости за страну. Как мы их, да, Михаил?

mryabinin May 10th, 2016
Это показатель, насколько некоторые регионы Европы зависели от русских туристов. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account