Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

На Спайдерах к линии Маннергейма

Can-Am Spyder это не УАЗ, на нем по грунтовкам и лесовозкам не поскачешь, но все же у нас в программе значилось посещение одного из остатков бункера линии Маннергейма, куда мы и отправились...



Конечно никакого оффроуда. Спайдер это снаряд для асфальтовых упражнений. Максимум мы проехали по убитой после бомбежек русско-финской войны дороге. Это была проверка на опыт и умение маневрировать трехколесным мотоциклом и умение разгружать одно из боковых колес при преодолении выбоин и кочек. Со стороны наверно круто смотрелось, как толпа инопланетных Спайдеров вереницей идет противолодочным зигзагом.

Около бункера проходит уже хорошая дорога.



Руины бункера лежат совсем недалеко от асфальта. Некоторые подъехали прямо к ним, а некоторые оставили свои трициклы на асфальте и пошли к развалинам былого величия пешком.



Линия Маннергейма, в отличие от сохранившейся в музейном состоянии линии Salpa на территории Финляндии, конечно почти полностью разрушена. Ее руины больше похожи на остатки знаменитого комплекса укреплений Волчье Логово (внизу дам ссылки). Разница лишь в том, что ВЛ разрушили немцы, а укрепления линии Маннергейма советские войска.



Залезть в бункер не получится. Внутрь есть лаз, но я был в таких местах и попав вовнутрь тут же жалеешь об этом: грязно, сыро и ничего интересного.



Гуляя по таким местам лучше быть осторожным. Если подскользнуться, то можно почувствовать себя волком в волчьей яме и хорошо, если все закончится без травм и останешься жив. Вокруг торчит арматура и лучше ходить по протоптанным дорожкам.



Это было мое первое посещение линии Маннергейма. Давно собирался, но так и не собрался, а тут совершенно случайно попал в составе клуба владельцев Спайдеров по пути на фестиваль Harley Days в Питере. Кстати, про сам фестиваль еще расскажу, это было круто!



Теперь обещанные ссылки:

Бункеры комплекса "Волчье Логово" >>>

Бункеры штаба сухопутных войск Германии >>>

Сохранившаяся линия обороны Salpa Line >>>

Немного про путешествие на Can-Am Spyder F3 >>>


Tags: brp, can-am, military, spyder, заброшки, ленинградская область, мототехника, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мототехника” Tag

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments