bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Этнокультурный парк в Пекине

Закончив Шелковый Путь 2016 в Пекине мы поселились в гостинице в "Олимпийском" районе. Именно его окрестности я пошел осматривать, когда наткнулся на огромный этнокультурный парк построенный к Олимпиаде, отражающий жизнь и быт разных народностей и культур Востока. Не только Китая, но и соседних республик. Прогуляемся по парку.



Идем через главный вход. На заднем плане виднеется здание в виде олимпийского огня. IBM неплохо проплатил рекламу. Теперь Олимпиада в Пекине многим запомнится с этим логотипом. Apple видимо пожадничала...


Не буду рассказывать, какая экспозиция к какой культуре относится. Во-первых, я сам не помню и изучать не думал, а во-вторых вы все равно скорее всего не поймете, чем отличается деревня Чунга от деревни Чанга.


Место для мужчин. Через открытую дверь можно смотреть, как женщины трудятся в саду выращивая овощи и попивать чай. Мужчине ведь некогда работать. Вдруг завтра война, а он уставший!?


Этот монумент напоминает мою собаку. Такое же глупое выражение лица и не очень понятно, чего хочет - откусить голову, наступить на ногу или просто лизнуть.

Парк вписан в городскую застройку так тесно, что даже его невероятные размеры все равно не позволяют забыть, что вокруг современные здания. Это как Центральный Парк на Манхеттене. Где бы ты ни гулял, все равно видишь здания стоящие вокруг.


У меня два вопроса: ЖЖ воспримет это как порнуху и почему у женщины там змеи!?


Соломенной крышей никого не удивишь, а вот горшок с окном для топки снизу я так и не понял как использовать для приготовления пищи.


Различные культуры в парке перемешаны и только разглядывая карту можно понять, где ты сейчас находишься. Всего там около... очень много культур, стран и народностей.  IBM опять влезли.


Приближаемся к живущим около воды.


Если кто-то считает, что паркинг придумали современные люди, то это враки. Гаражный вопрос был еще задолго до появления автомобиля. И опять IBM. У меня одного ощущения, что парку платят, чтобы они деревья высокие не сажали на фоне этого здания?


Лодочки, кстати, очень классные и разглядывая их у меня вообще не возникло ощущения, что это лодки с Востока. Они больше похожи на лодки американских индейцев.


Что это такое не знаю. Возможно это первый капсульный отель. Платишь только за место для сна. Места снизу со скидкой... ;)


Переползаем под жарким солнцем в места сельских жителей. Кстати, жара была реально и еще влажность, так что искал любую тень, чтобы передохнуть.


Китайцы давно поняли, что рис это гарнир, а городские жители не все знают, как выглядят рисовые поля. Выглядят они вот так. И как вы поняли, снова этот IBM. Они мне уже должны денег за рекламу.


Идем дальше. Речка искуственная, как и все тут, как и многое в Китае. Они даже Летний Дворец умудрились поставить на озере, которое выкопали много лет назад вручную.


Это здание единственное, что я узнал. Постройка по типу похожа на "Запретный Город" и скорее всего относится к династии Мин.


Подойдя ближе и прочитав я уже не сомневался, а знал, что не ошибся. Эта экспозиция относится именно к постройкам времен династии Мин.


Фигурки на краях крыши не просто декор, не просто суеверия, но и показатель статуса здания. Чем больше фигурок, тем важнее здание и живущие в нем. Максимальное количество, если я не ошибаюсь, может быть 12 штук.


Добрались до одной из оконечностей парка. Это только первая половина и здесь озеро Дракона. А за ним жилой комплекс, такой же не вписывающийся в город как 99% ЖК в Москве.


По дороге заскакиваем к ненцам. Ой, простите, тут их не было, но чумы были, пусть и из коры деревьев.


Еще один вид на озеро Дракона. На тот мостик я еще поднимусь. Очень классное и прохладное место. Еще бы домики стереть ластиком.


Такие телеги, которые возили люди, остались уже в истории. Китай переполнен электрическими мотороллерами и мотогрузовичками. Я уже молчу про грузовики с дизелями Камминс.


Идем вдоль озера Дракона. Жара еще терпимая и я фотографирую много. Во второй половине парка буду снимать меньше. Будет очень жарко.


Водяная мельница чисто декоративная. От таких штук китайцы приводили в движение целые связки механизмов. Чего-чего, а выдумки и технической изобретательности поедателям риса не занимать.


Я обещал, что дойдем до мостика? Дошли...


Мост целиком построен из дерева. При этом он не качается, не скрипит, не дрожит, а внутри очень уютно и красиво.


Мост словно провоцирует остановиться, присесть и глядя на спокойную воду подумать о чем-то великом. Например, о завоевании мира китайскими товарами.


Мост не просто уютен, он еще и безумно красив. Украшения и архитектура сносят мозг сложными конструкциями. Как это можно было просчитать без компьютеров!?


Насколько я понял по меняющемуся ландшафту парка, мы поднимаемся в горные районы Китая. Архитектура зданий меняется, они становятся более капитальными и теплыми.


От такого вида из спальни я бы не отказался. Даже "пончик" олимпийского стадиона не портит вид. Так, что-то из будущего за границами моего маленького мира. Выглядит и правда как город будущего из парка прошлого.


Добрался до какой-то горной деревни. Это, кстати, жилое помещение. Оно наверху, а внизу типа хозяйственных помещений. Полуоткрытых.


Под мостом сухое русло. Видимо весной тут течет река или ручей, а может для красоты. Вообще, в Пекине любят делать такие переходы над настоящими улицами. Например, переход между станциями метро может быть над городской улицей.


Вершиной первой части парка является Тибет. Он стоит выше всех и оформлен прямо как настоящее поселение на Тибете.


Из-за жары на улицах почти никого нет, хотя в парке много народа. Он построен так, что все могут разбежаться по углам в поисках тени и воды.


Главное здание "города". Здесь проходят стилизованые представления. В парк вообще можно прийти на весь день и весь день будет, что посмотреть. В программе значится какое-то событие буквально каждый час.


Как и говорил, переходы могут быть прямо над улицей. Такой же переход построен над улицей города и ведет во вторую часть парка.


Внизу бурлит обычная жизнь. Там магазины и американский Макдональдс. В Китае тоже не любят Америку, но любят американское. Прямо как в России.


Уже становится жарко и я снимаю гораздо меньше. Но надо дойти до конца и снять хоть что-то...


Такие ворота я видел в Летнем Дворце. Или это были окна. Не помню. В любом случае, смотрится здорово.


Насколько я понял, что в парке есть много народностей от Монголии до Кореи, но нет Японии. Китайцы не относят Японию к близкой своей культуре. Впрочем, с этим я соглашусь.


Посмотрите на "бублик" олимпийского стадиона. Помните, что он был виден из другой части парка? Представляете, какой размер парка, который уходит далеко-далеко в левый край фотографии. Централ Парк в Нью-Йорке просто отдыхает. Но в ЦП вход бесплатный, а сюда стоит около 900 рублей.


Каменное здание с окнами, это стена отеля стоящего на улице. Внутренняя его часть выходящая в парк была стилизована. Хороший вид из окон отеля на парк.


Логистика перемещений по второй части парка для меня осталась не очень понятна. Периодически я плутал и оказывался в каких-то хозяйственных зонах. К пагодам я вышел откуда-то вообще сверху по тропинке, а не по лестнице.  Сверху и фото снять было проще.


Это Монголия. Насколько я понял или что-то монгольского типа. Несмотря на жару тут готовилось представление, но я предпочел свалить туда, где прохладнее.


В очередной раз заплутав я оказался на крыше здания. Дальше было еще довольно много зданий на холмах, были даже поселения татар, но мне уже надоело жариться и я захотел холодного пива и кондиционер. С крыши выход нашел, но погулять по крыше было тоже неплохо.


Думаю, что 900 рублей были потрачены не зря. В более прохладную погоду в парке можно провести весь день. Я же шатался где-то около 4 часов и вторую часть просто пробежал стремясь к выходу, к мороженому, к кондиционеру...


Стоит ли посетить парк будучи в Пекине? Обязательно! Вы не пожалеете и в одном месте увидите то, что путешествую по Китаю может не увидите вообще. Не очень аутентично, но все в одном месте. РЕКОМЕНДУЮ!

Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “china” Tag


promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

?

Log in

No account? Create an account