bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

#ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ День 1.

Выехать из дома в два, заехать в офис, доделать в сервисе последние дела, попасть в снегопад, покататься по ночному Питеру, пройти границу с подробным досмотром, остаться без навигации, но проехать 1400 км до Vaasa – бесценно! И все это только первый день путешествия Соболя в Лапландию и Норвегию.



Без «ночи последний гайки» у нас даже дети не рождаются. Утром надо было стартовать, а я все еще навешивал калитки на новенький по-настоящему экспедиционный бампер РИФ. О нем расскажу отдельно – он того стоит. Оставалось навесить номер с подсветкой, для чего надо было заехать в Автовентури, забрать специальный кронштейн для рифовских калиток, потом доехать в сервис, подключить...

В общем, все как всегда. Как всегда встала и Ленинградка, поэтому первый кусок дороги рванули через Новую Ригу, через Лотошино на Тверь. Забавно, но этой «объездной» дорогой валят и дальнобои. Видимо Ленинградка всех достала, а платить за М11 жаба душит. Плюс до этой М11 по МКАД еще доехать надо, что без «ночевки» не всегда получается.

Вместе с ночью на Ленинградку упал и снегопад. Замело так, что местами выход на полосу для обгона представлял собой не маневр, а боковой снос влево, обгон с пробуксовкой и боковой снос вправо. Все это в исполнении «бронированного» Соболя для других участников снежных баталий смотрелось вероятно эпично.



Зона снежных аномалий закончилась так же внезапно, как и началась. При этом чистый асфальт был куда хуже из-за разлитых реагентов, но нас ждал ночной Питер. Оказывается, что этот город бывает не населенным туристами, машинами и прочими атрибутами мегаполиса. Ночью Питер прекрасен!

Покатались по городу с удовольствием. Появилась даже возможность поработать «маршруткой» развозя пьянчужек от какого-то злачного места с несколькими барами и сотней припаркованных машин. Учитывая пустой город, мы посчитали, что это резервация... Гетто для желающих погулять, чтобы их потом не собирать по всему городу.

К утру были на КПП «Брусничное». Помните я писал, что кризис и Лапеенранта развалилась? Не верьте! Лапеенранта действительно потеряла свои торговые мегацентры в том виде, в котором мы их помним. Однако, уже утром на КПП стояла пробка из машин и автобусов едущих на один день шопиться. Кризис кризисом, а сыра хочется всегда. Это поговорка для Питера. Хорошо, что мы приехали чуть раньше и не попали в основной замес шопоголиков.

Нас это не спасло... в череде машин «на один день за сыром», раскрашенный во все цвета Соболь смотрелся как-то не в своей тарелке. Финские пограничники решили, что это прикрытие крупной партии контрабанды алкоголя провозимой в тайных резервуарах. Поэтому нас попросили проследовать в бокс для подробного осмотра.

На самом деле все больше для проформы. Пограничники сознались, что подозрений мы не вызываем, но контрабандисты часто пытаются провезти что-то именно на вызывающих машинах, что мол к ним не придерутся. Рассказали, как однажды провозили контрабанду под видом пьяной компании в автобусе. Наша машина больше вызвала интерес, чем подозрения. Это уже знакомо...



800 километров по России и 600 километров по Финляндии до Vaasa – Done! Соболь вваливает на все разрешенные с расходом 10 литров на сотню. В Финляндии и Норвегии экономия расхода на 3-4 литра ощутимы как никогда.

Вечером следующего дня, после 1400 км и всех дел и забот хотелось только стаканчик пенного с наливочкой и спать. Последние 300 км дневного заезда рубило в сон по-черному, спасал только выход «умыться снегом» каждые 50-60 километров и какие-то мелкие снэки для отвлечения мозга едой. Особенно убивает езда с одной скоростью 80 км/ч (максималка на многих дорогах). Там, где больше машин и скорость 100, то сразу оживаешь, но это только маленький отрезок.



Осталось разобраться с погодой. Мы на побережье Ботнического залива, утренняя температура +4 градуса, но впереди Oulu, где по сообщениям синоптиков уже -11. Черт! Хотели зиму – получите! Впереди Лапландия. Мы стартуем дальше...

Следить за нами по-прежнему можно в онлайне. Мониторинг путешествия предоставлен LocMe.Ru, а также ищите теги #caravanexpedition #nokiannorth и #хочувлапландию во всяческих соцсетях.


Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “nokiannorth” Tag

  • ГАЗ-51 Автозавода им. Молотова

    Грузовик ГАЗ-51 не просто легендарный грузовик. На его плечах поднимались стройки, сельское хозяство и промышленность СССР после войны. Почти…

  • Финляндия и Норвегия зимой

    Полноприводной Соболь 4х4 провоцирует отправиться в путешествие, где есть место приключениям и открытиям. Именно с ним была связана идея прокатиться…

  • #ХочуВЛапландию день 7 и 8

    Доезды всегда скучные, а нам предстоит махнуть 800 км от Ивало до Всеволожска, где нас ждет экскурсия на завод Nokian Tyres. Однако, у нас есть…


promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
klimovs_travels January 22nd, 8:38
раз ты не спишь в газели то даже не вздумай ставить хештег #camperlife

mryabinin January 22nd, 19:00
Мне твой тег не нужен, у меня #vanlife ))) и я спал. И будем в Норвегии скорее всего. А тут пока номер с сауной. Мы как нормальные финны )))

takc January 22nd, 9:40
А у лапландцев нет претензий к нештатным бамперам и кенгурятникам?

mryabinin January 22nd, 18:59
С чего они будут? Только у нас в голове ТР и у ментов, и у людей... тут пох на все. Они сами с кенгуринами ездят и с прожекторами, которые лосей снесут светом.

pantv January 22nd, 10:51

Большой компанией веселее)))


mryabinin January 22nd, 18:58
Это да... в Ивало присоединится еще девушка. )

chihayuschiy January 22nd, 14:54
А с навигацией то что случилось?

mryabinin January 22nd, 18:58
Забыл... все накрылось... все )))
Надо отдельный пост писать.

chihayuschiy January 23rd, 8:13
Охренеть... У тебя ж устройств, как у дурного махорки... Может предохранитель, через который прикуриватель запитан, или ещё что-то такое же абсурдное?

mryabinin January 23rd, 8:15
Питание идет... сам планшет не запускается или выключается быстро. Видимо планшет гавк. А у Гармина с картой какая-то беда... внезапно пишет, что не может разблокировать. Пытаюсь разобраться. Причем 650 работал отлично, но его не взял, а тут после обновления какой-то косяк.

chihayuschiy January 23rd, 8:46
Попробуй питальник планшета поменять - наверняка стандартный под мини/микро-USB. Они часто мрут - вроде работают, но нагрузку не держат - чуть у планшета потребление возросло (навигация, итп), так и отключаются.
В гармин - можешь попробовать влить OSM Финляндии. Здесь: http://gis-lab.info/data/mp/ - "другие страны" - "Finland".

rider3099 January 22nd, 18:12
Класс, жду продолжения

mryabinin January 22nd, 18:57
Счаз будет... только прибыли к следующей точке.
Когда уже вместе по каньонам прокатимся? )

rider3099 January 22nd, 19:12
Надо обязательно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account