bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

#ХочуВЛапландию день 7 и 8

Доезды всегда скучные, а нам предстоит махнуть 800 км от Ивало до Всеволожска, где нас ждет экскурсия на завод Nokian Tyres. Однако, у нас есть козырь – выходные дни, что означает запас по времени и поэтому едем с остановкой. То есть, овощим по 400 км в день до Куопио, а потом до Питера.



Распрощались с основной группой журналистов и блогеров, которые вальнули в столицы на аэроплане. На память, что «ГАЗ Рейд Спорт были здесь» сделали фоточку у Соболя с Таней Елисеевой и Ольгой Галкиной.

Небольшие расстояния провоцируют внезапные остановки – увидел непонятную хрень и давай по тормозам топтать. Оказывается, что в светлое время суток в поселках можно много чего интересного найти. Это не по ночи в Норвегии мотыляться. Так уже с утра мы атаковали местный «блошиный» рынок.



Им оказался скромный магазинчик, где можно попить чай, почитать книгу и купить себе что-то не нужное одним, но очень нужное тебе. Например, крутой олдскульный ковер, который обошелся нам в 3,5 евро. Жаль, что кроме такой же старой тарелочки больше нам ничего не приглянулось.

В Финляндии много горнолыжных курортов. Это конечно не склоны Альп, но те же Карелы и Мурманчане имеют отличную возможность кататься во вполне европейских условиях. Хорошие отели с видом на склоны. Прокат снаряжения. Сушилки в номерах для снаряжения. Все, что надо.



У финнов есть фишка – работать они не любят. Поэтому приезжая куда-то во внеурочное время надо быть готовым, что рецепшн будет закрыт, а вам придется звонить по указанному номеру, чтобы приехал/пришел кто-то. Есть еще фенька, что тебе оставляют ключик в сейфе на входе – селишься, а платишь и документы оформляешь утром. Ночной портье? Не, это не про Финку!

День восьмой... «Арт-Кладбище»

Оказалось, что мы ночевали прямо около оленей. Похоже на то, что за отдельную плату на оленях можно покататься, а погладить и потрогать единственный рог подошедшего экземпляра – бесплатно. Дети точно будут в восторге.



Зимой в Финляндии нет оффроуда. То есть, его можно устроить, но высота снега такая, что гарантировано сядешь, а кто тебя будет откапывать и где будешь искать трактор, это второй вопрос. При том, что тракторы здесь есть у многих.

Если посмотреть на карту навигатора, то видно, что с основной дороги отходят только маленькие «грунтовки» идущие к домам или к группе домов. Как таковых связок грунтовок почти нет, а движение вне накатанных дорог в стране запрещено, насколько я понял из уведомления на одном из въездов в парк. Может это касалось только заповедников. Потом разберусь.



Пейзажи вокруг довольно однообразны, но легкий морозец «подсветил» деревья белизной и стало веселее. Летом тут адово скучно – лента асфальта и лес, лес, лес, лес, лес и снова лес. Единственное, что летом есть подходы к рекам и к оборудованным местам для стоянок, а зимой их заметает.



Ехали вот так по однообразному пейзажу, а тут оп-па... тормоз в пол, руль на разворот, газ в пол и на парковку. Волосы сначала встали дыбом и вспомнились «веселые кладбища» в Румынии, а потом улеглись. Вроде это не кладбище, но по темну вот так выйдешь на полянку и от страха ляжешь тут под одним из...

Это арт-объект. Зимой, естественно, не работает, как и 90% всего остального. Подробнее и в деталях расскажу в итоговой публикации, чтобы подразнить вас и немного не перегружать дневник. Летом здесь однозначно круто, а если грибов поесть, то... это, сытым будешь.



Многих волнует вопрос топлива в Финляндии. Цена конечно выше, чем в России, но например, в Норвегии, граждане получают «компенсацию» за то, что в стране есть нефть и она стоит как везде в Европе. В России даже пенсии не все получают, но оставим политику Навальному и другим любителям власти.

Самое главное наблюдение – на заправках указывают нижний температурный порог для дизельного топлива. Например, -32/-37 градусов. Я так понимаю, что -32 это «рабочая» температура, а -37 это температура, при которой солярка может или скорее всего превратится в желе. Очень ценная информация при том, что это заправка уже за Полярным Кругом... то есть, примерно на уровне нашего Петрозаводска.



Ну и попрощаюсь с вами нечаянно найденным вертолетом Йоллы Пукки... то есть, Санта-Клауса по-нашему, или Деда Мороза – совсем по-нашему. Примечательно, что Санта, как оказалось, летает не на оленях, а на советском вертолете Ми-2.



Пожалуй, тут я умолкну... Мы пошли на границу, а потом на завод. За нашими передвижениями по-прежнему можно следить с помощью сервиса LocMe.Ru, который гарантирует спокойствие близких или начальника. Одни смотрят – насколько близко сувениры от дома уже, а второй следить, чтобы не ездил налево...


Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “nokiannorth” Tag

  • ГАЗ-51 Автозавода им. Молотова

    Грузовик ГАЗ-51 не просто легендарный грузовик. На его плечах поднимались стройки, сельское хозяство и промышленность СССР после войны. Почти…

  • Финляндия и Норвегия зимой

    Полноприводной Соболь 4х4 провоцирует отправиться в путешествие, где есть место приключениям и открытиям. Именно с ним была связана идея прокатиться…

  • #ХоЧУвЛАПЛАНДИЮ – День 5 и 6

    С самого утра все пошло не так – Северное Сияние не соблаговолило пробиться через пасмурную погоду, перевал между фьордами оказался закрыт по…

  • #ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ – День 3 и 4

    Американские горки – ничто, в сравнении с расхождением со встречным грузовиком на голом льду, на скорости 100 км/ч, когда ширины дороги хватает…

  • #ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ – День 2

    Чем дальше на Северо-Запад Финляндии, тем больше меняется страна. Уже нет навязчивых мыслей, что вокруг Карелия, а разрозненные деревушки больше…

  • #ХОЧУвЛАПЛАНДИЮ День 1.

    Выехать из дома в два, заехать в офис, доделать в сервисе последние дела, попасть в снегопад, покататься по ночному Питеру, пройти границу с…


promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
andrejbushev January 29th, 11:53
Классный коврик! Арт объект летом увидишь ночью, медвежья болезнь приключится:))

mryabinin January 30th, 7:46
Там никакой иммодиум не поможет, если ночью увидишь...

klimovs_travels January 30th, 7:08
шоппинг и зыринг

mryabinin January 30th, 7:46
Оффроуд тут стремный... проверено... можно до следующего полярного дня просидеть )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account