bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Ironhouse или железный хаос Южной Африки

Лопни, но держи фасон! С этим девизом жили многие американцы во времена Великой Депрессии и с ним же живет много Россиян в период Вечной Депрессии. Но что такое виски из Канады и Перестройка в сравнении в бытом чернокожих в Южной Африке!? Начинаю серию публикаций о коротком путешествии в ЮАР...



Выезжая из Йоханнесбурга и первое, что бросается в глаза, это железные сараи. Более "состоятельные" африканцы покупают себе земельный участок, ставят железный сарай, в котором живут пока строят дом из блоков. Дома чаще мало отличаются по размеру от сараев.



Подержанные сараи продаются на вторичном рынке по запчастям и более нищее население продолжает в них жить. Самое интересное, что в некоторые из "домов" даже подведено электричество, а вот вместо водопровода обычное ведро. Но это лучшее, так как некоторые "дома" не имеют даже окон и дверей.



Дома состоятельных африканцев отличаются крашеными стенами, наличием заборов и обязательно террасой, на которой можно посидеть жарким днем в тени. Еще бывают ухоженные участкаи. Розы конечно редкое явление, но огороды есть у многих, если это не общественные земли.



Это строительство скорее всего помнит еще тюремное заключение Манделы. Что-то вроде производственного цеха, а может и многоквартирного дома. Однако, долгострой в стиле СССР здесь нормальное явление. Чувствуется влияние "друзей".



"Богатые" африканцы живут бок о бок с беднотой. Отличает их как раз построенные из блоков дома, а не наличие автомобилей. Бочка на крыше, это водопровод – крутизна, а где-то в тенечке можно увидеть и сидящего в теньке "работничка". Помните про любовь к террасам?



Таких "железных" районов в ЮАР множество. Они просто на каждом шагу. От маленьких застроек, до целых кварталов. При этом их жители живут и не парятся. Живут часто там, где работают – около автомоек, шинных развалов, магазинов фруктов, но при этом у всех мало-мальски "денежных мешков" есть автомобили. Старый хлам, но в хорошем состоянии – понты превыше всего.



Реально богатые люди в ЮАР живут как обезьяны – в вольерах, за заборами из колючей проволоки и под напряжением. Здесь вообще все заборы почти под напряжением.



Есть целые поселки за заборами с колючкой и под электричеством... Во многих таких районах запрещена торговля на обочине, которая процветает и о которой я расскажу в следующей записи.



Совсем богатые жилые зоны больше похожи на тюрьмы. Белые живут как негры в загонах. Такова реальность...



Нас возили по "безопасным" районам, но даже в них, живя за высоким забором везде преследовали надписи: Выходя на улицу, оставьте в сейфе номера телефон, деньги, документы и авиабилеты, а также фотоаппарат и другие ценные вещи. Безопасная безопасность должна быть безопасной. Это Африка, сынок...



Будь у нас один-два дня лишних, я бы обязательно прошвырнулся по такому квартальчику с каким-нибудь одноразовым Кодаком. Но зная наше любопытство, нас селили подальше от соблазнов... к тому же еще СПИД там гуляет... =)

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
masterlr February 12th, 2017
Маловато=)

mryabinin February 12th, 2017
Чего маловато?

masterlr February 12th, 2017
Написал..
Жду продолжения

mryabinin February 12th, 2017
Будет еще не одно продолжение. Есть о чем рассказать даже за пару дней в Африке.

livejournal February 12th, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

soviet_banker February 12th, 2017
там уже появились поселки в пустынях белых нищих, все рабочие профессии сейчас стараются замещать коренным населением, или неграми из соседних стран. А белых, несмотря на электричество над заборами часто убивают. Бегство белого население все еще продолжается, хотя уже уехали сотни тысяч.

mryabinin February 12th, 2017
Да это понятно. Дали волю тем, кто работать не хочет... про работу будет еще отдельный пост. Часть черного населения работает и зарабатывает, а часть даже не хочет этого делать.

soviet_banker February 12th, 2017
про работу будет еще отдельный пост

Ждем

voron_degtyarsk February 12th, 2017
У нас в стране недостача белого населения. Гос программа, корабли для беженцев, каждому по гектару и вид на жительство по упрощёнке. Отчего бы кстати и нет?))

soviet_banker February 12th, 2017
Я был бы только за, там в основном буры (потомки голландцев), они очень трудолюбивые.

plucheriya February 12th, 2017
В доминикане почти также

mryabinin February 12th, 2017
До Доминика еще не добрался. Если также, то не особо и хочу... (((

alekseletskih February 14th, 2017
Интересно, спасибо! Когда ещё в ЮАР доберёшься. В советских газетах название ЮАР было наподобие ругательного, к нему всегда добавляли: режим апартеида

mryabinin February 14th, 2017
Мандела хотел счастья своему народу, а народ погряз в грязи. Хотя, школьники там вызывают надежду, что будущее у них есть.

jivoi67 February 14th, 2017
Жарко в Африке

mryabinin February 14th, 2017
В ЮАР средняя температура +25... а природа как у нас где-нибудь в Рязани. Только среди травы кактусы есть и жирафы )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account