bread

Кочевая жизнь

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Как не попасться на уловки юристов

Я в прошлом юрист и должен был молчать о том, как зарабатывают мои коллеги. С другой стороны, сейчас мы видим последствия "бума юристов", когда в самом затхлом "Институте по изучению волнообразования в речке вонючке близ мухосранска" стали появляться юридические факультеты. Стая "воронов" как-то должна зарабатывать и лучше, чтобы доверчивые граждане знали это хотя, они все равно пойдут за бесплатным сыром...

MRR71030.jpg

Итак, фишка паразитирующих особей новой формации, это реклама о бесплатной юридической помощи. Все это подкреплено упоминанием, об осуществлении действий в соответствии с законом №324 "О бесплатной юридической помощи". В подтверждение крутизны юридическая контора называется как-нибудь типа "Единого Центра Правовой Защиты Граждан" (любые совпадения случайны).  


Обман первый:

Как бы красиво не звучало обещание бесплатной юридической помощи, все это аналогично бесплатным консультациям у врача, после которых следует череда дорогих анализов и врачей с "фирменными" лекарствами. Откройте указанный закон и почитайте, там черным по белому указано, какие категории граждан и по каким случаям имеют право на бесплатную помощь. С вероятностью 90% вы не попадаете под действие данного закона, но и попадание под него еще ничего не гарантирует.  


Обман второй:

В соответствии с законодательством России юридические лица получили возможность использовать какие угодно наименования без подтверждения их уникальности при условии, что они не копируют государственные структуры. То есть, Единых Центров Правовой Защиты Граждан может быть десять или двадцать по всей стране, а за громким названием стоять разные люди не имеющие отношения ни к госструктурам, ни к коллегиям адвокатов, а просто представлять очередное ООО с "жертвами бума юристов". Куда-то юристов же надо девать, а если не знаете как это, когда юристов как грязи, то пересмотрите фильм "Трасса 60" (Interstate 60).  


Обман третий:

Вас завлекают бесплатной консультацией, обещают отнести расходы на юристов на ответчика, что вы должны заплатить только 50 процентов для начала работы, что является гарантией, что вы не откажетесь в последний момент от услуг юристов или от иска. Потом, мол, все вернется за счет ответчика.    Это вранье! Современная судебная практика показывает, что суд очень легко уменьшает размер компенсации на юридическое сопровождение, если он не соответствует размеру иска.

Например, вы подаете в суд на соседа на сумму 120 тысяч рублей. Услуги некоего "Центра Правовой Защиты" вам объявляются в размере 80 тысяч рублей (реальная сумма стоимости работ реальной юридической структуры за такой иск). Шансы, что суд уменьшит размер компенсации тысяч до 30-40 очень велики, но вы то должны заплатить 80, а значит из полученных средств минус еще 40. В итоге, вы получите 80 тысяч вместо 120, а юристы получат все, что объявили вам на старте.  


Обман четвертый:

Вы говорите, что не хотите работать по предоплате и уходите. Вас пытаются удержать всеми способами, от "давайте попробуем уменьшить стоимость услуг?", до "с вами никто на таких условиях работать не станет". Это нормально, но это то же самое, что у сантехника ужасно сделанное предыдущим мастером-ломастером.  

Ищите юристов, которые готовы работать с вами по результату. Если дело выигрышное, то такие гарантировано найдутся. Если дело непонятное, тогда шансы не велики и придется заплатить или пытаться составить исковое заявление самостоятельно и представлять свои интересы лично. Это, кстати, не так сложно и я знаю человека, который стал выигрывать суды не имея юридического образования и будучи далеким от юриспруденции вообще.  


Итого:

Вы для юриста – жертва, которую надо раскошелить. Юрист не будет вас "кидать" на большие деньги, он честно называет стоимость своих работ и может даже обосновать ее частыми походами в суд и сидением до полуночи с вашим исковым заявлением.  

Другой вопрос, что расходы на его ночные бдения по нынешней судебной практике, скорее всего, будут частично отнесены на вас и ничего с этим вы не поделаете. Вас никто не обманывал, просто судья решил вот так и тут уж ничего не поделать, а юристу надо процент агентству, за аренду и т.п. Сами подумайте, будут ли ничего не зарабатывающие юристы сидеть, внимание, на Новой Площади, например!?  

Задача юриста заманить вас любым способом, чтобы вы прочно сели на крючок, а если вы поверили, заключили договор и внесли предоплату, то все – вы попались. Если юрист говорит якобы о гарантиях, то кто ему мешает прописать штрафные санкции в договоре с вами, что если вы отзываете иск или перестаете работать с ним, то с вас причитается столько-то и столько.  

Естественно, стоит помнить, что расходы на юриста в размере 80 тысяч рублей при иске на 100 000 рублей, никакой суд, скорее всего, не компенсирует за счет ответчика. Если бы это было так просто, тогда можно заказывать топовых юристов и пусть они судятся за вашу сотку, а расходы тысяч в триста на юриста возьмут с ответчика...  

Главное оружие юриста – язык и умение им пользоваться. Забить вам голову названиями законов и номерами статей как раз-два. Задача, чтобы вы ничего не поняли, но подумали, как все круто: давайте сумму иска, моральный ущерб, штрафные санкции и еще чего-нить? И вот, вы уже загорелись, ведь можно срубить сотку, плюс еще тыщ пятьдесят на пиво. Я же вам скажу: НЕ НАДЕЙТЕСЬ! Моральный ущерб вам припишут 1-5 тысяч, если он был, а для штрафов должны быть основания.  

Что делать? Слушать, вникать и не торопиться даже, если юрист что-то говорит о сроках исковой давности, отпуске судьи или приближении конца света, до которого вы можете не успеть получить свои деньги.   

Если у вас не возникает сомнений в том, что делает юрист и сколько он за это получает, то можно с ним работать. Если есть сомнения: слишком высокая стоимость работ, слишком большие обещания и т.п., то скорее всего, вас тупо пытаются красиво и законно нае... обмануть. И как выяснилось, это нынче кругом...


Posts from This Journal by “#закон” Tag


promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
salatau July 27th, 15:27
Это бывает.

  • 1
?

Log in