Тент-навес или дом для автотуриста

Тенты-навесы или по-домашнему маркизы, существуют трех видов: прямоугольные, веерные и гибридные. Отличаются они формой тента и способом разворачивания. Кроме того, бывают еще левые и правые (не путать с политикой). То есть, установка осуществляется на левую или правую сторону автомобиля из расчета, что открывание веера будет происходить в сторону багажной двери. В жизни, правая веерная маркиза выглядит так:

Веерный тент-навес РИФ 2,5 метра (правый)

Гибридный тент-тавес отличается от веерного тем, что основная его часть имеет прямоугольную форму, от которой уже открывается веер. Мне досталась маркиза с установкой на левую сторону, но крепеж на багажнике Буханки был предусмотрен только справа, поэтому на фото маркиза открывается в сторону морды, а не багажника. Но смысл понятен.

Гибридный тент-навес РИФ 2,5 метра для установки на левую сторону автомобиля. Установлен неправильно в качестве наглядного образца.

Соответственно, самый простой тент-навес, это прямоугольник, который раскрывается только в одном направлении от кузова и устанавливается без разницы на какую сторону кузова. Но речь сегодня пойдет о веерном тенте с опциональными стенками, которые превращают его в настоящий полевой дом для автопутешественника. 

Веерный тент-навес РИФ 2,5 метра с дополнительными боковыми стенками устанавливаемый на правый борт.

В сравнении с прямоугольным тентом установить веерный несколько сложнее, но сделать это можно и одному. По крайней мере, после двух установок я уже спокойно справлялся с ним в одиночку. Естественно, что время раскрытия веера или гибрида в два, а то и в три раза больше, чем обычного прямоугольника. Если прямоугольный тент можно раскинуть за 2-3 минуты, то веер или гибрид отнимет от 5 до 10 минут, в зависимости от опыта и сноровки "монтажника".

Веерный тент-навес РИФ 2,5 метра с установкой на правую сторону автомобиля.

Сложность раскрытия тента определяет основные особенности его использования: остановка на длительное время. Если вы планируете ездить без остановок на море или озере и вам надо каждый вечер разворачивать лагерь, а утром собирать его, то веер скорее всего не для вас. Впрочем, в некоторых таких путешествиях и обычный прямоугольник не нужен, так как нет времени сидеть под ним.

Веерный тент-навес РИФ 2,5 метра для установки на правую сторону автомобиля.

Боковые стенки для тента поставляются отдельно и занимают одно багажное место в салоне или на крыше автомобиля. Размер чехла с уложенными в него стенками примерно с чехол от большой палатки. 

Крепление боковых стенок к веерной маркизе РИФ.

К тенту стенки крепятся на мощных "липучках". Между собой стенки скрепляются молнией, а к вертикальным стойкам крепятся с помощью специальных защелок.





Крепление боковых стенок для веерного тента-навеса РИФ к земле.

К земле стенки "прибиваются" колышками, так что никакая непогода вам будет не страшна. В итоге, около автомобиля образуется комфортный туристический домик закрытый от солнца, дождя и ветра, и с доступом к боковым и задним дверям автомобиля.



Все боковые стенки имеют универсальные "клапаны" снабженные москитной сеткой. При необходимости они могут быть превращены в окна или закрыты полностью.

Веерный тент-навес РИФ 2,5 метра с боковыми стенками и креплением на левую сторону автомобиля.

В случае с установкой на Буханку оказалось, что 2,4 метровой высоты автомобиля слишком много. Адекватное крепление тента на автомобиле, на высоте 2,1-2,2 метра от земли, тогда стенки будут ровно укладываться на поверхность земли и не будет оставаться щелей.

Из-за высокой точки крепления тент-навес оказался приподнят в углу около автомобиля. Рекомендуемая высота установки тента не более 2,2 метров от уровня земли.

Для себя я сделал следующие выводы:

Пока все мои путешествия не подразумевают остановок на несколько дней в том или ином красивом месте, я выбираю простой прямоугольный тент-навес, который легко развернуть и свернуть в любых условиях.

Когда постарею или изменю формат путешествий и мои стоянки на берегу моря или озера будут продолжаться больше двух дней, то обязательно возьму веерный тент, чтобы в случае непогоды не задумываться о том, чтобы быстрее спрятаться в салоне автомобиля или покинуть место отдыха.

Небольшое видео, рассказывающее про специфику установки веера:

Тенты-навесы для теста предоставлены производителем тюнинга для внедорожников и снаряжения для автотуризма, брендом РИФ 4х4.
promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.