bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Горное кладбище на границе Чечни

Ранним утром ущелье только начинает открываться солнцу. Мы переезжаем неглубокую горную речку, забираемся на холм и перед нами открывается странное нагромождение камней, явная работа человека. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это кладбище. Почти под скалой, в местах, где снега бывают в рост человека, а сверху периодически падают камни. Это кладбище на дороге к Аргунскому ущелью, на самой границе России и Грузии.

Дорога уходит в сторону Чечни. Жилья здесь не осталось. Только одна полузабытая деревня, в которую иногда приезжают люди и живет всего один человек. Он тут и староста, и пограничник, и хозяин. Еще бывают пограничники, проезжая на автомобилях в сторону границы – другой дороги тут нет. При этом на кладбище есть довольно свежие могилы. Некоторые захоронения датируются началом двухтысячных.

Во время воин в Чечне и последовавших «зачисток», как раз где-то в начале двухтысячных, здесь видимо жило или проходило какое-то количество людей. Может быть именно они жили в этих местах, где и были похоронены. Еще во время «Первой Чеченской» этой дорогой выходили в Грузию беженцы и возможно некоторые из них оставались тут жить.

Кладбищу много лет. На некоторых могилах можно найти даты захоронений 1930 годов, некоторые даты уже давно стерты временем с камней, а некоторые стоят просто так, без надписей, без имен, без дат. Просто лежат себе камни и все. Удивительно, что даже на старых могилах можно найти новые камни, как будто кто-то приходя сюда и видя, что одна из могил рушится, подкладывает новые камни. Может в надежде, что их могилы тоже не будут стоять без внимания!?

Память об умерших в Грузии заслуживает особого внимания. В частности, это касается некоторых горных регионов, где почти все родники выполнены в виде склепов и памятных «башен».

Конечно тут никто не захоронен, но в память о ком-то близком люди облагораживают родник, строят башенку, кладут чашку, а в окошко вставляют фото или просто пишут имя человека. Подходит путник воды попить, да прочитает имя, вспомнит человека. Интересная и очень душевная традиция.

Мы часто останавливались около таких родников, чтобы набрать воды. В некоторых местах было не по одной фотографии, а каменные конструкции расширяли и упоминали еще одного или нескольких людей. Семейные памятные доски над родником.

Удивительно, что в наше время пластика и стекла можно найти места, настолько пропитанные этнической культурой и историей. Именно ради них и стоит путешествовать по миру...


Subscribe to  mryabinin

Recent Posts from This Journal


promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
frantsouzov October 25th, 12:00
Очень атмосферное место. И рассказ тоже интересный!

mryabinin October 25th, 13:18
Спасибо! =) Там вообще все удаленные места в горах очень клевые. Тебе просто надо там зависнуть на кемпере летом )))

rider3099 October 26th, 1:12
Очень хорошая традиция

mryabinin October 27th, 7:12
Ага. Родники просто чумовая вещь!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account