bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Полузабытая узкоколейка жизни

В двадцати километрах от асфальта находится удивительное место, где люди живут в условиях, которые для многих из нас покажутся полной утопией. Беда в том, что проехать эти двадцать километров на автомобиле часто попросту невозможно. Единственной артерией соединяющей континентальный «остров» с «большой землей» остается старая узкоколейка, которая существует вопреки всему.

Это чУдное или чуднОе место называется Поперечка Верхнетоемского района Архангельской области. Поселок образовался после войны и все это время его жители занимались лесозаготовкой. Собственно для этих целей и была построена ведомственная узкоколейная железная дорога, которая сегодня больше похожа на заброшенную ветку из Сталкера или портал в параллельный мир.

Лесозаготовительный пункт давно прекратил свое существование, а на сегодняшний день в поселке проживает около 100 душ. Обычных людей, но живущих необычной жизнью. Например, выбраться в цивилизацию можно только два раза в неделю, зато, внимание, на собственном поезде.

Железнодорожный состав состоит из потрепанного дизельного тепловоза ТУ7А и одного вагона, как будто уведенного отважным машинистом из-под самого носа галдящей толпы пассажиров детской железной дороги. Помните такие или я один настолько древний?

Вагон похож на тот самый «голубой» из песенки, но он немного не голубой, а сиреневый, зато раскрашен под стать паровозику из Ромашково. Внутри вагона все такое же сиреневое, а зимой его пассажиры обогреваются обычной дровяной печкой. Представили? Едешь себе, дрова подкидываешь, медведей в окно разглядываешь.

Советский человек горазд на выдумки и руки у него растут оттуда, откуда надо. Чтобы не быть зависимыми от поезда для экстренных случаев, у местных жителей есть собственные «дрезины». Дрезины сделаны из мотоциклов и даже снегоходов, а пока не востребованы, стоят в деревянных гаражах прямо около железной дороги.

Узкоколейка имеет всего две станции и обе конечные. По пути есть ответвления, но они больше не функционируют, да и сама дорога вот-вот прикажет долго жить. Она вообще существует только благодаря усилиям Бориса Скумина, который сумел договориться с местной администрацией и получить от них помощь.

Увидев эту железную дорогу мне захотелось оказаться на этой дороге зимой. Чтобы пурга, снежные завалы и мааааленький паровозик дерзко пробивается через них пыхтя дизельным перегаром. А потом в баньку и чтобы никаких интернетов...

Фото предоставлены Ильей Барсуковым (OffRoadClub.Ru)



Subscribe to  mryabinin

Posts from This Journal by “архангельская область” Tag


promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
takc October 26th, 2017
Что-то мне кажется, что хрен с два он прорвётся через снежные завалы. И чтоб попасть в баньку, предварительно придётся махать перед паровозиком лопатой. Вместе с остальными пассажирами вагончика, пыхтящими отнюдь не дизельным перегаром.

mryabinin October 26th, 2017
Местные говорят, что поезд зимой фигачит через полуметровый снег легко. Он толкает перед собой снегоотвал и нормально едет.

Ну и помахать лопаткой перед паровозом, это же круто. не все перед машинами махать )))

romanych1973 October 26th, 2017

https://youtu.be/ttD0HasYqYw примерно там же


mryabinin October 26th, 2017
Ну, почти... Олег да, пошарился тоже на паровозике.
Но не так атмосферно, но прикольно.

technolirik October 26th, 2017
Очень атмосферное место. Хотел бы прокатиться на таком паровозике.

mryabinin October 26th, 2017
Да. Я хочу туда зимой попасть, чтобы пожить в каком-то домике там и погонять на паровозике.

dog_in_the_tank October 26th, 2017
какое прикольно место

mryabinin October 26th, 2017
Оно офигенное. Я постараюсь туда зимой доехать.

rider3099 October 27th, 2017
А если что-то сломается? Страшно жить в таком месте!

mryabinin October 27th, 2017
У них есть дрезины и телефон машиниста... По хорошей погоде есть дорога. По зиме не знаю, зимой надеюсь попаду туда и проверю )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account