bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Заброшенный урановый рудник

В некоторых местах лучше не бывать, но иногда получается так, что ты сначала оказываешься в «ненужном» месте, и только потом узнаешь, что оно «ненужное».

Дорога ведет нас через ущелье в Узбекистане. По дороге встречаем группу туристов из Азии, которые «фигачат сэлфи» на фоне рукотворного водопада. Вода вырывается прямо из бетонной трубы, которая, как кажется, совершенно не к месту в этих диких места. Позже мы узнаем ее истинное назначение.

Чем выше поднимаемся в горы, тем больше встречаем следов рук человеческих. Когда-то девственная природа снова берет свое над остатками цивилизации и следами промышленного роста Советского Союза.

Разрушенные или недостроенные бетонные сооружения постепенно разваливаются. Природа оказалась сильнее, чем инженерные умы человечества. Все наши следы со временем исчезают с лица земли без должного ухода.

Назначение некоторых сооружений не очень понятно. Судя по количеству ржавых труб, разбросанных по округе, это было какое-то гидротехническое сооружение. Нам предстоит подъем к метеостанции (про нее будет отдельная история). Одному из экипажей приходится отцепить и оставить внизу прицеп, так как с ним к метеостанции не подняться.

Останки цивилизации среди цветущих деревьев кажутся каким-то порождением закрывшихся в домах авторов историй про сталкеров и постапокалипсис, а тут ты видишь это своими глазами. Можно написать про подземный город с выжившими, который находится под этими бетонными руинами.

После метеостанции уходим выше по ущелью, но вскоре дорога кончается приведя нас в начало той самой бетонной трубы, в которую убрали реку. Да, обычную горную реку увели под землю в бетонную трубу, чтобы обеспечить «сухую землю» вокруг рудника.

Самого рудника мы не нашли. Наш лагерь оказался на площадке, которую выравнивали для техники обслуживающей урановый рудник. Сам же рудник, возможно, так и не был открыт или вход в него полностью закупорили.

Если есть силы, то можно подняться повыше, чтобы оценить красоту окружающей природы. Здесь, в глубине этих гор, находится то, без чего ядерное оружие не могло бы существовать, да и много чего еще не существовало бы.

Пройдет несколько лет и ущелье снова станет чистым, а наши следы уже никто не найдет под бурной растительностью. А потомки будут долго ломать голову, почему река течет через странную, полуразрушенную и поросшую мхом трубу. Как будто ее создал человек...



Subscribe to  mryabinin

Recent Posts from This Journal


promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1
romanych1973 November 4th, 2017

Счетчик Гейгера не помешал бы в таком месте


mryabinin November 4th, 2017
Как бы мы были не готовы... =) А необогащенный уран все равно радиоактивен?

romanych1973 November 5th, 2017

Ну тут я не спец


heilnull November 5th, 2017
Конечно. Просто активность породы обычно не сильно высокая.

miha_top November 5th, 2017
Трубы может тоже не остаться

mryabinin November 7th, 2017
Да, может и не остаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account