bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

[Пресс-тур в 51 гв. ПДП] Как блоггеры в десантников играли.

Как всегда рано утром, от парковки Министерства Обороны РФ в сторону Тулы ушел комфортабельный автобус, в котором по приглашению Пресс-клуба МО РФ, отправились в пресс-тур в 51-й гв. ПДП 106-й гв. ВДД московские блоггеры.

logo

На этот раз нам предстояло не только стать свидетелями занятий на полковом стрельбище и погостить в расположении полка, но и самим попробовать свои силы в стрельбе из стрелкового вооружения, а также на воздушно-десантном комплексе.

Часть первая: “Огонь из всех орудий…”.

Взвод гвардейцев-десантников построился перед учебными занятиями на полигоне.

51_106_vdd-01

Десантники оттачивают свое умение на нескольких учебных местах. Естественно, что в армии все происходит организованно и все передвижения подразделения проходят строем.

51_106_vdd-02

На учебном месте по отработке навыков метания гранат, солдаты отрабатывают не только силу броска гранаты, но и точность попадания в заданный квадрат. Точность метания гранаты гарантирует ее наибольшую поражающую силу.

51_106_vdd-03

Отработка изготовки к стрельбе осуществляется в двух позициях: изготовка к стрельбе из положения лежа и из положения стоя. По своему опыту службы в ВС РФ скажу, что правильно изготовиться к стрельбе не совсем легкое занятие, особенно в ситуации, когда это надо выполнить быстро и точно.

51_106_vdd-04

После отработки занятий по изготовке к стрельбе, десантники показали гостям выполнение задания по изготовке к ведению боя в условиях искусственных оборонительных сооружений – ростового окопа.

51_106_vdd-05

Заключительным аккордом занятий на учебных местах, конечно, является выполнение стрельбы из положения лежа.

51_106_vdd-07

Пулеметчики отрабатывают стрельбу по ростовым мишеням из укрепленной огневой точки.

51_106_vdd-06

Пример, показанный десантниками, потребовал от блоггеров сосредоточиться, так как для них были предоставлены комплекты для выполнения стрельб. Комплект состоял из бронежилета и каски, для выполнения правил техники безопасности выполнения боевых стрельб.

51_106_vdd-08

Нам предоставили бескомпромиссную возможность испытать свои силы в стрельбе из пистолетов ПМ и ПЕ, пулемета “Печенег” и автоматов АКС-74, которой мы воспользовались с огромным удовольствием. Забегая вперед скажу, что в последний раз стрелял из АКС около 15 лет назад и на полигоне показал себя не очень плохо, отстреляв на оценку “Хорошо”, не посрамив десантные войска, в которых мне посчастливилось служить.

51_106_vdd-09

Часть вторая: “Десантная…”

Следующим этапом пресс-тура стало знакомство с ВДК (Воздушно-десантным комплексом), где десантники отрабатывают упражнения перед совершением реальных прыжков.

51_106_vdd-11

На бойцах надеты макеты парашютной системы с Д-6. В настоящее время осуществляется десантирование с парашютами Д-6 и Д-10. Кроме имитаторов десантирования из самолета, на ВДК есть несколько учебных мест, где отрабатываются различные моменты, например, отработка приземления.

51_106_vdd-12

Или тренажер для укрепления голеностопа.

51_106_vdd-13

Конечно, отработка выхода из самолета является одним из важнейших этапов обучения десантников. Есть поговорка: “Чтобы сделать пехотинца из десантника, достаточно минуты, а для того, чтобы сделать из пехотинца десантника, потребуется слишком много времени”.

51_106_vdd-14

Участникам довелось попробовать на себе все “тонкости” учебного процесса на ВДК, а я получил возможность вспомнить, как это было 15 лет назад.

Я, естественно, первый, так как был обязан показать ребятам пример, что десантники не бывают бывшими. :)

Вообще, за этот пресс-тур хочу выразить отдельную благодарность, ибо вспомнить ощущения от ВДК это неоценимое удовольствие, которое затирается с годами.

Хочу заметить, что местами не слушал инструктора потому, что полностью уходил в себя, вспоминая, как это было тогда, холодной зимой 96-го.

Часть третья: “Знакомство…”

После ВДК мы направились в расположение подразделений, где ознакомились с вооружением, используемым десантными подразделениями, причем мне довелось увидеть некоторые новые предметы оборудования и снаряжения, что меня не может не радовать. Естественно нам показали и старого работягу АКС-74 с подствольным гранатометом.

51_106_vdd-10

Посетили полковой музей, где тщательно хранится и оберегается история десанта со времен Великой Отечественной Войны и до настоящих дней.

51_106_vdd-15

Немного удивило и расположение роты: Кровати оснащены новыми анатомическими матрацами и одеялами более светлого цвета. Кроме того в расположении были обнаружены музыкальный центр и ионизатор воздуха, что непременно является положительным моментом.

51_106_vdd-16

Ну и конечно кухня. Приготовлением пищи теперь занимаются гражданские фирмы, а солдаты полностью заняты учебным процессом. Некоторые блоггеры так и не смогли съесть все, что было в тарелках. Замечу, что солдаты ели вместе с нами и говорили, что это абсолютно нормальные порции, которые в полку всегда, а не в день приезда журналистов.

51_106_vdd-17

Уезжая из части мы прошли аллеей славы, где установлены бюсты выдающихся солдат полка, живых и мертвых. Нас уже ждал автобус, но будучи в прошлом десантником и оставаясь десантником по сей дей в душе, я не мог пройти мимо и не преклонить колено перед монументом “Ушедших в вечность десантников”…

51_106_vdd-18

Хочется закончить этот пост двумя строчками из моей песни:

“Навеки лучшие ребята,
Навек – десантные войска…”

Запись опубликована на сайте ReporterPost.ru. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

?

Log in

No account? Create an account