Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Canon 5D Mark III явление народу.

Canon разродился наконец данными о новой пятерке. До сегодняшнего дня были противоречивые слухи, провоцируемые многочисленными обсуждальщиками, не имевшими данных, но представлявших свои чаяния за чистую монету. 

Так, обсуждалась матрица в 40МП, что вывело бы Canon в лидеры, но оттолкнуло адекватных пользователей, понимающих, что преимущества камеры не кроются в количестве пикселей ее матрицы.

Попробуем разобраться, что предлагает Canon для новой модели и соотнести это с моими личными пожеланиями.


Матрица: 22,3 МП
Чтож, вполне, Canon-у хватило ума не гнаться за пикселями, а оставить достаточно работоспособную матрицу (точнее ее размер), при этом сохранив тонкий баланс между размером RAW файла, скоростью обработки и легкой возможностью "подрезать" получившееся изображение.

Процессор DigicV+
Плюсик в копилку Сапога. Компания не стала использовать 5, а установила обновленный проц 5+. Хочется надеяться, что качество картинки станет чуть выше, чем у предыдущей модели, в частности это касается показателей шумности на высоких ISO, не всегда позволявших использовать пятерку в качестве репортерки (естественно с ограничениями).

ISO 100-25600 (Расширяемое до 50 вниз и до 51200-102400 вверх).
Тут ничего сногсшибательного не произошло, однако, возвращаясь к предыдущему пункту, если показатели шумности будут рабочими хотя бы на значении 6400 (не говоря уже о 12***) будет просто великолепно. Full HD Movie на ISO 100-12800 (25600) это уже другой вопрос, меня видео интересует только как бесплатный бонус, не более.

Теперь о вкусном:
61 точка фокусировки с 41 крестообразным датчиком.
После 5D MarkII, автофокус которой слабо изменился со времен аналогового Canon 3, это кажется революционным прорывом. Остается надеяться, что хотя бы половина крестообразных датчиков будет доступна на темной оптике f4 или меньше, как у основного конкурента. Если компания опять покажет свое стремление продавать только светосильную оптику для желающих использовать эти возможности, это будет не гут.

Скорость серийной съемки 6 к/с.
Вот тут самое оно. Нет "пулеметной" скорости единичек (тут понятно разный сегмент рынка), да и не требуется этого от младшего брата, а вот 6 к/с это уже небольшой прогресс. Я считаю, что мне лично этого хватит для поставленных задач. Как и хотелось бы.

Еще увеличился просмотровый экран, став еще сочнее. Правда мне лично не понятно, куда еще сочнее. На втором марке пятой серии экран и так порядком обманывал своей красочностью пользователя. Теперь Canon решил вообще сразить своего покупателя.

Дополнение: Забыл рассказать о двойном стандарте карт памяти. Теперь в камеру пакуются CF и SD одновременно, что для меня огромный плюс. Нет необходимости таскать лишние провода или читалки для того, чтобы сливать кадры в ноутбук в путешествиях. SD можно воткнуть непосредственно в ноутбук, а CF при этом останется для "массивных" съемок в RAW и дублирования на ответственных съемках. 

Экспозамер осуществляется по 63 зонам, а "запас прочности" составляет 150 000 кадров.

Управление камерой немного изменилось, но вряд ли доставит неудобства пользователям.

Колесо прокрутки получило отдельный переключатель блокировки, что на мой взгляд эргономический плюс, а кнопка выключения питания переместилась к колесику выбора режима съемки. Джойстик остался на своем месте. Некоторые кнопки поменяли назначение или место расположения, но в общем, это остался старый, узнаваемый всеми Canon 5D, что не может не радовать.

Из всего вышесказанного хочется отметить, что Canon удовлетворил почти все ожидания и замечания, которые были в последнее время к камере Canon 5D MkII. В последнее время, сидя на бобах имея ожидание, чтобы не покупать абы что, я переживал, что Canon начнет гонку с Nikon D800 и выпустит монстра, не оставившего мне иного выхода, нежели переход на Nikon, соответственно начать привыкать к его органам управления. Этого не случилось, если только...

Обозначена и цена, которая составит в США 3500 долларов. Если получится купить без налогов, тогда стоимость будет адекватна. Если прибавить к камере еще 350 долларов налогов, то останется совсем немного до D4, которая представляет уже совершенно другой класс камер. В любом случае, для себя лично я решил пока остановиться на выборе 5D Mark III в связке с новым Canon EF 24-70 L II и... еще и пыха 600 вышла... но, посмотрим. :)

Фото с сайтов www.dpreview.com и www.canonrumors.com

Можно дополнить пост попыткой сравнить с Nikon D800:

Что сразу бросается в глаза при таком сравнении, так это цену. Никон предлагается покупателю на 500 долларов дешевле, которые вполне можно потратить на батарейную рукоятку или новую вспышку. Непонятный маркетинговый ход с выпуском матрицы в 36 МП сработала больше как пугающий фактор: пугающий размером файла, а также возможным ухудшением качества картинки из-за уменьшения размера пикселя.

Скорость Никона в серийной съемке может посоперничать с Кэноном в режиме DX, что будет как раз соответствовать разрешению последнего. Мне делать выбор гораздо проще, так как совершенно не привязан ни к какой марке и буду принимать решение только на основании сравнительных тестов, размера кошелька и тактильных ощущений от общения с камерами....

Tags: blablabla, canon, фотографическое
Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments