bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
pilot

Реактивная система залпового огня "Ураган"

Я продолжаю серию рассказов о военной технике Российской Армии простым и доступным языком. Сегодня у нас в меню Реактивная система залпового огня "Ураган", стоящая на вооружении артиллерийских дивизионов.



РСЗО 9K57 "Ураган" состоит на вооружении с 1975 года по настоящее время. С небольшими оговорками система до сих пор отвечает требованиям, предъявляемым к артиллерийскому вооружению.


Снаряжение (заряжание) системы осуществляется не в ручную, а с помощью специальной машины заряжания УЗО.



Для заряжания РСЗО и УЗО встают друг к другу задними частями. Заряды для системы располагаются на специальных подставках и поднимаются на систему заряжания с помощью крана.



Реактивный снаряд, используемый в РСЗО находится между обычным артиллерийским снарядом, не имеющим собственного движителя и ракетой. Способ запуска немногим схож с артиллерийским снарядом, но после выхода на РС раскрывается "оперение" (стабилизаторы), которые позволяют снаряду двигаться по рассчитанной траектории.



Заряд досылается для заряжания специальным толкателем.



Физическая сила человека при снаряжении РСЗО практически не используется. В учебных целях солдаты осуществляют выстрел одним-двумя реактивными снарядами, что экономит ресурсы, позволяя оценить готовность личного состава и слаженность работы всех подразделений.

Для осуществления залпа работают несколько подразделений, от разведки и управления огнем, до наблюдателей. На следующей фотографии изображена КШМ (Командно-штабная машина), осуществляющая наблюдение и связь с командно-наблюдательным пунктом. Обратите внимание на солдатскую смекалку: чтобы не поднималась от ветра маскировочная сеть и не мешала обзору, ее прижали... кувалдой.



В артиллерийских подразделениях армии, личный состав орудий и минометов называется "расчетом". Обязательной составляющей любого артиллерийского расчета является наводчик. Тут не надо объяснять, почему его работа важна. Если кому интересно, на бойце надеты: шлем-каска, бронежилет, автомат со складным прикладом, штык-нож к автомату, противогаз в сумке, подсумок с магазинами (обоймами) для автомата, фляга с водой (никаких наркомовских), а также может быть саперная лопатка.



Перед выстрелом (запуском РС), расчет занимает позиции в укрытии. В противном случае могут случиться не очень хорошие последствия. Даже находясь на значительном расстоянии чувствуешь выстрел всем своим телом, сквозь которое проходит звуковая волна.



И, наконец, выстрел...





Поверьте, это лучше один раз увидеть и почувствовать, чтобы понять... Но лучше не оказываться на клочке земли, который обозначен для этих парней целью, так как можно уже не увидеть свою бабушку...



Надеюсь вам было интересно. В ближайшее время я продолжу серию постов, где обычным человеческим языком буду рассказывать о военной технике Российской (Советсткой) Армии, а может и армий других стран, если попаду к ним на съемки.

Напоминаю, что все фотографии кликабельны для просмотра в увеличенном размере и авторские права принадлежат также мне. Можете свободно использовать их в своих блогах, только сохраняйте ссылочки на сайт автора. Спасибо...

Спасибо Пресс-клубу Министерства Обороны и лично Дмитрию Петракову за организацию съемок.
Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…

  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

ljtimes March 3rd, 2012
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

r_kulik March 3rd, 2012
интерсено!
Вот только сделали бы они уже что-то новое, а-то почти все с СССР осталось... Только может модернизировали чуть-чуть

mryabinin March 3rd, 2012
Сделали более новое. Вроде "Смерч" называется... но я лично не видел, а если я не видел что-то в войсках, то я об этом не пишу, в отличие от наших газет и ТВ, где рассказывают о БМД-3 и БМД-4, которых я так и не увидел реально в войсках... )))

Если что увижу новое, обязательно напишу.

kruzenwtern March 3rd, 2012
А вот скажи мне, вот они стреляют - это вот называется закрытая арт.позиция или подготовленная?

mryabinin March 3rd, 2012
Закрытая позиция это когда нет возможности стрелять прямой наводкой. По крайней мере для Гаубиц и САУ.
Подготовленная?! Это любая позиция, которая имеет хотя бы один окоп для боевого охранения...

wolfschanze March 3rd, 2012
да уж)))
-Выстрел!
-Нет схода, ключ потеряли.
-Да вашу.....

mryabinin March 3rd, 2012
Тсссс.... Если мы начнем перечислять все слова, которые донеслись из укрытия, когда не состоялся выстрел, то тут половина ЖЖ уши заткнет. В армии матом не ругаются...

zizis March 3rd, 2012
Долго вылеживалось :)
"обозначен для этих парней целью, так как можно уже не увидеть свою бабушку" это простой понятный для американских солдат язык :)

mryabinin March 3rd, 2012
Я публиковал, но было скомкано. Решил теперь по отдельности, побольше фотографий и попроще.

Я же пишу для американцев тоже :) Пущай читают!!! )))

ryzh_ela March 3rd, 2012
Интересно! :)
особенно хороши снимки, где заряд уходит по назначению..

mryabinin March 3rd, 2012
Спасибо! Получилось поймать, несмотря на тупорылость второй пятерки...
Ничччего, вернусь из США со скорострельным аппаратом, еще повоюем.

antiromantika.ru March 3rd, 2012
Вот так техника. Жаль что раньше такой не было.

mryabinin March 3rd, 2012
Раньше это когда?! На вооружении очень давно...

А вот если бы в ВОВ такие Катюши были бы, то пипец был бы и немцам, и англичанам и всем остальным... )))

vitdmitriev March 3rd, 2012
Напомнило старую добрую "Служу Советскому Союзу", в хорошем смысле:) Спасибо!

mryabinin March 4th, 2012
Спасибо, за приятное сравнение... Надеюсь еще порадую. )

gosh100 March 10th, 2012
Реактивный снаряд, используемый в РСЗО находится между обычным артиллерийским снарядом, не имеющим собственного движителя и ракетой. Способ запуска немногим схож с артиллерийским снарядом, но после выхода на РС раскрывается "оперение" (стабилизаторы), которые позволяют снаряду двигаться по рассчитанной траектории.


РС "Урагана" никакого отношения к артиллерийскому снаряду не имеет.
Ни по способу запуска, ни по чему. Кроме очень условного названия.

Это абсолютно классическая баллистическая ракета. Тактическая ракета.

mryabinin March 10th, 2012
А никто не приписывает его к снаряду. Описывается способ запуска из "ствола" понятным рядовому читателю языком. Т.К. серия постов направлена именно для обычного читателя, которому не интересны технические тонкости...

Если я начну оперировать специализированными терминами и слишком заморачиваться тонкостями, то сам пост станет интересным ограниченному кругу лиц, а мне интереснее возможно доступным языком рассказать обычным людям...

Вот и упомянул снаряд, т.к. запуск РС осуществляется из канала ствола, хоть и не имеющего ничего общего более самого канала с запуском снаряда... но так КМК понятнее.

С другой стороны ракета, это немного другое, в частности в понимании обычного человека.

Я не прав? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account