Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

О природе недопонимания: комментаторы...

Каждый из нас сотни раз сталкивался с тем, что его комментарий или высказывание воспринималось людьми "в штыки", причем ничего такого по сути не содержав. Каждый из нас выступал по обе стороны баррикад, также "откапывая топор войны" по-поводу и без...

Ах, надо же вставить картинку... пусть это будет болото в штате Луизиана. Так, для красоты... :)




А суть сей проблемы, процентов на 70, состоит из обыкновенной человеческой невнимательности, спешки или тупо пофигистического отношения к вопросу и только оставшиеся 30, представляют собой реальную конфронтацию мнений и позиций. Конечно, я сужу по своей практике, в которой нет места сильным заявлениям, способным побудить массы людей на негодующие высказывания, которые изменят соотношение "масс".

О чем я? Да об элементарных вещах, которые мы упускаем из вида. Мы настолько привыкли к односложным высказываниям, что малейший "заворот" приводит нас, в идеале в замешательство, провоцирующее повторное перечитывание текста, а в худшем случае - в стремление быстрее ответить гадостью, обидеться, начать противостояние или со злой беспомощностью закрыть страницу.

С чего я? Примеров десятки. Последний из них, ответ моего знакомого (реального) в Твиттере на комментарий, относительно нелюбимого мной, с некоторых пор, господина Венедиктова, с которым мы обоюдно нажали кнопочку бан, не желая грызть камень противоречий: Буквально, я отписал "Забанил Венедиктова за кретинизм его высказываний и нездоровую любовь к Собчак", ибо не понимаю, как грамотный и толковый журналист может постоянно цитировать и на полном серьезе обсуждать эту мадам, если только не получил за это добрый кусок пирога. Но мы не об этом...

В ответ от моего знакомого я получаю некое трололо: "Я тоже страдаю нездоровой любовью к Собчак, но кретином себя не считаю"...

Можно считать это желанием потроллить, а можно подумать, что человек реально слегка обиделся. В любом случае, оба варианта говорят о том, что он прочитал комментарий полностью, но по-диагонали, элементарно упустив из вида буковку "И", которая определяет характер высказывания. Спешка? Нежелание? Всплеск эмоций, основанный на мгновенном восприятии в том свете, в котором привиделось? 

А ведь именно из-за таких ситуаций возникает множество конфликтов и, я думаю, каждый из нас с этим сталкивался...

Для чего это я? Просто так... В попытке заставить себя читать комментарии, оценивая их как полноценное мнение, а не однозначное высказывание "Хорошо" или "Плохо", к которому мы так привыкли... А может и попробовать писать так, чтобы у "противной стороны" не возникало возможности трактовать мое выражение по своему усмотрению.
Tags: blablabla
Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments