bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

#Крымск - без политики...

Итак, несколько дней назад, на предоставленном компанией "Соллерс" УАЗ Патриот Пикап, мы отправились в Крымский район Краснодарского Края. Меня многие отговаривали от поездки, подкрепляя отговоры возможной опасностью подцепить какую-нибудь заразу, оказаться в зоне возможного повторного наводнения или просто большей актуальностью оказания финансовой поддержки, нежели наше личное присутствие. Я не поддался...

Много раз бывая в Крымске и районе, я хотел не только увидеть все происходящее собственными глазами, но и обещал всем, кто принял участие в подготовке, что доставлю помощь лично, по-возможности передав ее нуждающимся. Так и произошло.



Красиво? Это Кубань... Это Крымск! Совсем недалеко от сильных разрушений, через дорогу от лагеря добровольцев на окраине города. Это олицетворение красоты края...


Много фотографий не будет. Я ехал не снимать, мы ехали что-то делать, всего несколько фотографий были сняты для отчета.



Приехали в Крымск утром. В Ростове-На-Дону к нам присоединился Владимир, который загрузил в свой небольшой кроссовер Hyundai пол-тонны шпаклевки, с целью передать ее для восстановления поврежденных домов. Так, вместе, и въехали в лагерь...



Рядом с лагерем и пунктом сбора/обработки гуманитарных грузов, вполне себе мирно работает рынок, словно вокруг ничего не происходит. Жизнь берет свое... Поначалу мы, даже, немного растерялись и только суета в пункте сортировки грузов говорила, что где-то там кипит работа и ждут помощи люди. 

Обратились за информацией в одну из палаток волонтеров. Девушка Ольга сообщила, что мы можем разгрузить все здесь или отправиться лично развозить людям, если этого желаем. Ольга сидела за наполовину сломанным столом, закопавшись в ворохе бумаг, то и дело не очень хорошо отзываясь об инициативе властей координировать распределение помощи, которое вылилось в очередную бюрократическую возню. Мы везли с собой небольшой, но крепкий раскладной столик, который отдали ей для работы, а взамен получили всю необходимую информацию, телефоны и окончательно загрузили салон автомобиля дополнительным грузом. Выдвинулись в Нижне-Баканскую...



Еще не понимая масштабов происшедшего, приехали в лагерь "Баканка", где вовсю работали волонтеры и несколько представителей МЧС. Девушки принимали заявки от жителей на оказание помощи и старались распределить грузы так, чтобы оказались охвачены все, отдавая приоритет жителям с маленькими детьми.

В специальных журналах регистрировались адреса, по которым была распределена помощь. Узнав, что мы привезли туристические газовые плиты, к нам обратилась женщина. Она рассказала, что у нее маленький ребенок, а дом признан комиссией, как пригодный для жилья.



На фоне разрушенных домов, ее дом, действительно, казался довольно крепким и устоявшим на ногах. Владимир - строитель. За несколько минут он оценил происходящее. Построенный из глины дом лишь сверху был облицован кирпичом, который из-за размыва внутренних стен уже начал повсеместно трескаться.



Мы не государственная комиссия. Наверно, специалистам виднее, а мне делать выводы совершенно не хочется. 

В любом случае, в доме было противно и сыро, всюду видны следы уборки, что не делало дом пригодным для нормального существования. Женщина достала аккуратно завернутые в полиэтилен документы, свидетельство о рождении ребенка, которому нет и двух месяцев и пр. А мы, всего лишь, передали один комплект газовой плиты и газовых баллонов, плюс что-то по мелочи, бытового назначения и предметов гигиены.



Электричество стали подавать. Неподключенными остались либо разрушенные, либо совсем сырые дома и дома в районах, где до сих пор ведутся работы по расчистке завалов. Газа нет, только обещают попробовать подавать понемногу. Воды нет. Колодцы загрязнены и работы по их расчистке еще впереди. 

Мы попытались не спрашивать о происшедшем, но разговор все равно выходил на историю событий глазами очевидцев:

"Где-то в 8-9 часов у нас отключилось электричество. Я попыталась дозвониться сыну, сообщить об этом, но телефон не ловил сеть оператора ***". Как потом выяснилось, сеть другого оператора еще работала некоторое время.

"Я видела, как по дороге ехали машины. Им кричали, что туда ехать нельзя, там вода, но машины продолжали двигаться. Люди выходили из машин и пытались толкать их вперед, а потом машину начало разворачивать потоком".

Сейчас уже сложно представить, что улицы были под толстым слоем воды, достигавшим высоты не одного метра.



Определить состояние людей в этом водовороте событий сложно. Некоторые грубо проклинают действующую власть. Некоторые пытаются нажиться на происшедшем. Некоторые очень тихо говорят, что у них все необходимое есть и это сейчас главное, порой, отказываются от лишнего куска мыла, прося отдать тем, кому это сейчас нужнее. В такие моменты проявляется не только характер и воля, но и все положительные и все мерзкие  стороны человечества.

На главной улице в Баканке живет под навесом инвалид первой группы. Его маленький, старый домик совершенно разрушен и непригоден для жилья. Дочь старика сказала, что увезли его домой, в квартиру, но через два дня он сбежал и снова вернулся на свою землю. Рядом с ним, соседский дом кажется совсем не пострадал, но это только кажется. Внутри такая же сырая пустота и грязь...



Мы развозили привезенный груз, возвращались в основной лагерь в Крымске, чтобы привезти в Баканку необходимое для жителей и работающих на завалах людей. Когда я спросил, что сейчас больше всего надо тут и что привезти из основного лагеря, один из представителей организаторов - Карен, сказал: "Пока все есть. Везите воду, сколько сможете. А еще антисептик, расход зверский, людей много работает". Эти слова отражают суть сегодняшнего Крымского района: первая помощь оказана, теперь долгая и кропотливая работа под испепеляющим солнцем Кубани.

Толком ответить про районы, нуждающиеся в помощи, куда можно доставить груз на внедорожнике, никто ответить не смог. При этом понятно, что добраться до пунктов раздачи помощи не всем легко. Отправляясь на разведку, нам рассказали, что турки пытаются набрать всего побольше и не гнушаются ничем, причем часто совершенно не являясь пострадавшими, чтобы мы были внимательнее на улицах. В этом мы убедились недалеко от пункта ГП, где к нам смело подошла женщина в восточном наряде и громко спросила: "Что привезли?"...

На одной из улиц такая же "мадам" попросила у нас ведерко. Получив его, она зычным голосом кликнула соседей и на улицу высыпало около 10-12 женщин в таких-же восточных нарядах, обступившие автомобиль и довольно нахально начавших рассматривать груз в кузове. Нас спасло то, что кузов имел крышку и окрик береги руки спас не только руки "расхитителей" но и груз. Обиженные, но не расстроенные дамы удалились ни с чем...

Встреченный у реки патруль ДПС был растерзан нами вопросами об улицах и районах населенного пункта. Ребята из полиции рассказали, что за рекой есть пострадавшие улицы и туда почти не добирается помощь. Проехать на другую сторону реки можно было только по руслу, нормальный проезд был перегорожен работающей строительной техникой.



Наш автомобиль позволял спокойно перемещаться по руслу реки, а также по заваленным улицам. Кроме нас через этот брод постоянно перемещались автомобили МЧС, ведущие разборку завалов на другом берегу.



Как оказалось, волонтеры были уже и на этом берегу. Буквально перед нами кто-то уже приносил воду и что-то из помощи. Но мы смогли найти семью с маленькими детьми, живущую около полуразрушенного дома, которые нуждались и в вещах и в воде. Небольшой запас воды мы привезли им второй ходкой. При этом женщина взяла только вещи и гигиенические принадлежности для детей, отказываясь от помощи для себя. Мы смогли оставить ей постельное белье, различную химию и принадлежности. 

Я обещал, что этот пост будет без политики. Мне откровенно плевать, кто и от какой партии или движения сделал больше или не сделал ничего. Всем воздастся по делам их... Одно, что я могу сказать с уверенностью: Крымск жив! Жизнь уверенно берет свое, кипят работы, люди растеряны, но пытаются что-то делать, начинают думать о завтрашнем дне. Мы видели, как маленький щенок не отставал от семьи, бегая за ними следом. "Прибился к нам после наводнения, так вот и ходит по-пятам. Придется оставить. Он хороший".

Что еще? По городу ходят эко-патрули, которые расспрашивают про посторонние запахи, ищут мертвых животных в завалах, чтобы не допустить заражения людей и животных. Завалы на улицах почти расчищены. Сегодня слышал, что войска покидают город. Однако, мне кажется, что немного рано... Мы осмотрели некоторые места, которые, скорее всего, расчищены не будут. Дело не в том, что под завалами могут оказаться тела животных или людей, а в том, что эти завалы могут еще аукнуться в будущем, если не сделаем вперед идущие выводы...



Вот так мы съездили в Крымск. Вот, что мы увидели своими глазами...

Чуть больше фотографий можно увидеть в отчете Сергея (Segan) вот ТУТ.

Если фотографии у вас отражаются слишком маленькими, на них можно кликнуть для увеличения. Комментарии приветствуются, но, в данном случае, совершенно не важны. Важно то, что вы прочитали это... Важно то, что вам это не безразлично.

В завершение, хочется пожелать, чтобы в мире было как можно меньше поводов писать вот так и больше поводов восхвалять красоту. Такую, какая есть в Крымске, несмотря ни на что...





Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
zizis July 24th, 2012
Спасибо! Жаль, что со второй машиной не получилось.

mryabinin July 24th, 2012
Да, так вышло увы...

Будет (возможно) еще один оч серьезный проект. Я тебе свистну. Но надо будет брать отпуск!

zizis July 24th, 2012
Свисти, посмотрим.

relax_action July 25th, 2012
а мб вы мне на пару свистнете?

mryabinin July 26th, 2012
Может ;)

relax_action July 25th, 2012
Миш. посмотри скайп.

silly_sothoth July 27th, 2012
Я в это время был в отпуске и не следил за новостями. Теперь сравнивая даты удивлен что в Выборге при мне прходили какие-то соревнования МЧСников (как я понял из разных областей). Видел я это 12 числа...

mryabinin July 27th, 2012
Наверно соревновались за право ехать....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account