bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Финляндия: Система оборонительных сооружений "Salpa Line".

Земля Финляндии славится своими сказочными лесами, очаровывающими чистотой воздуха и природной красотой...



Приятно прогуляться по зеленому ковру, усыпанному спелыми ягодами, но ягоды в здешних местах не самое удивительное открытие, которое вас ждет...



Недалеко от современной российско-финской границы, протянулась система оборонительных сооружений "Salpa Line". Российским путешественникам больше известна "Линия Маннергейма" и совершенно незаслуженно. В отличие от Франции, где практически уничтожены все оборонительные сооружения времен ВОВ, финам удалось сохранить объекты исторического наследия, чтобы позволить нам увидеть их собственными глазами.


Каменные глыбы, только на первый взгляд расположены хаотично. Это система противотанковой обороны, призванная остановить продвижение бронетехники противника, которой и без того достаточно сложно двигаться по пересеченной местности заросшей густым лесом.



Чуть дальше вражеские войска встречают более серьезные укрепления.



Сегодня уже ни для кого не секрет, что строительство линии обороны "Salpa Line", как и "Линии Маннергейма" велось исключительно для защиты финской территории от неспокойного соседа - Советского Союза и для этого были все основания. Наличие этой линии обороны было одним из "козырей" финского военного и политического руководства при заключении мирного соглашения в ходе русско-финской войны. 

Немецкие войска, при организации укрепленных линий обороны, активно использовали танковые орудийные башни, устанавливая их на бетонные долговременные огневые точки. Фины не обошли возможность использования огневой мощи и броневой защиты танков при организации обороны.



Однако финские бронированные огневые точки представляли собой упрощенный вариант немецких сооружений, известных нам по Нормандии и др.



Финские инженеры фактически вмонтировали часть танка в каменный мешок.



Такая конструкция значительно уступает орудийным башням, устанавливаемым на бетонные бункеры, обеспечивающие прикрытие пулеметными огневыми точками, но является более простым решением, предоставляя "экипажу" гораздо меньше свободы действий и перемещения.



Внутри, бетонные бункеры финского производства полностью автономны и рассчитаны на долгосрочное пребывание личного состава в состоянии полной боевой готовности. Отопление, водоснабжение, возможность приготовления горячей пищи предусмотрена конструкцией.



Огневые точки оборудованы подвижными системами для установки станковых пулеметов. Система до сих пор в полностью рабочем состоянии, двигается и управляется легко и просто.



Вести огонь и наблюдение можно не только из обустроенных огневых точек для орудий и станковых пулеметов.



Сейчас в бункере очень сыро. Система вентиляции присутствует, но не работает.



Работа приточно-вытяжной вентиляции основана на механизме ручного привода.



Несмотря на сырость и большой возраст, все механизмы приводов находятся в исправном состоянии.



Более того, огневые точки внутри бункера были снабжены индивидуальными дыхательными системами, чтобы обеспечить защиту личного состава от отравления пороховыми газами, которые непременно скапливаются при интенсивном использовании огнестрельного оружия в замкнутом пространстве.



Спать личному составу приходилось на деревянных "шконках".



Вокруг множество различных сооружений.



С виду похожий на блиндаж с "накатным" бревенчатым потолком...



он является бетонной долговременной огневой точкой, оснащенной не только бетонной защитой, но и стальными бронелистами. Обратите внимание на наклонный бронелист наверху, защищающий пулеметчика сверху-сзади...



На самой вершине "холмов" установлены наблюдательные бронированные колпаки.



Да и сами бетонные сооружения отличаются друг от друга не только размерами, но и формами.



Неизменным остается наличие наблюдательного бронированного колпака, а также наличие совмещенных по секторам обстрела пулеметным и орудийным окнам.



Несмотря на огромное количество ростовых окопов вокруг бетонных укреплений, обеспечивающие оборону и прикрытие укреплений от пехоты противника, даже стальные бронированные огневые точки имеют совмещенные пулеметные и орудийные окна.



Чуть в глубине линии обороны расположились казематы, в которых личный состав пехотных подразделений мог пережидать артиллерийские обстрелы и бомбардировки, а также предназначенные для хранения боеприпасов и пр.



Назначение некоторых сооружений неизвестно, так как нет возможности обнаружить входы в них, или они находятся в закрытых для посещения бункерах. Скорее всего это вентиляционные или наблюдательные окна, которые оказались ниже уровня земли за многие годы, прошедшие после войны.



А вокруг все тот же очаровательный финский лес, в котором природа все сильнее прячет от взгляда то, что напоминает о давно минувших днях...



В заключение хочется добавить, что вдоль всей линии обороны предусмотрен пешеходный маршрут продолжительностью около 50 километров, имеющий места для разведения огня и установки палаток.

Где-то в глубине души остался осадок желания пройти пешочком вдоль всей "Salpa Line", быть может это когда-то реализуем, кто знает...

______________________________________________
Оригинал записи опубликован на сайте ReporterPost.



Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
media_reporter August 7th, 2012
обожаю эти потрясающе красивые лесА.
А система обороны та ещё.... надо же, какие сооружения...

mryabinin August 8th, 2012
Да, теперь болен пройти всю линию пешком.... Наверно очень интересно.

djurga August 7th, 2012
а нары новые что ли? как будто не сгнившие совсем

mryabinin August 8th, 2012
Возможно и обновленные. Там даже свет проведен. При том, что никого нет вокруг, ни сторожей, ничего. Просто бункеры в лесу, внутри работает слабый свет.

kruzenwtern August 8th, 2012
ответь мне, чтобы я не забыл с работы почитать.

mryabinin August 8th, 2012
Отвечаю! )

nkorolev August 8th, 2012
Очень напоминает Medal of Honor.

mryabinin August 8th, 2012
Там вроде была Нормандия. Ошибаюсь? Про Нормандию будет пост, я проехал вдоль Нормандии от Этреты до полуострова Киберон. Но там мало что сохранилось.

rgrebenkin August 8th, 2012
Крууууть! Спасибо! А как ето все называется (пешеходный маршрут или еще что)? Возможно на следующее лето попробую компанию сбить и пройтись там.
Уж очень тема интересная...

mryabinin August 8th, 2012
Я это узнал совершенно случайно, что там маршрут около 56 км. с местами для стоянки. Скорее всего начинается от самого Финского Залива. Буду уточнять, т.к. самому интересно.

silly_sothoth August 9th, 2012
Интересная линия, думал тоже заглянуть в своей поездке, но потом другие планы перевесили.
А идея пройти вдоль все линии вообще интересная. у меня теперь тоже такая зарождается :)

mryabinin August 9th, 2012
Да, наверно интересно. Плюс со штативчиком поснимать в разном свете )))

jiablero August 11th, 2012
Отлично!

Что-то подобное видел на учебном полигоне около Харькова. Только посовременнее...

mryabinin August 12th, 2012
Не писали об этом? Было бы интересно почитать. )

Финляндия: Система оборонительных сооружений "Salpa Lin

livejournal August 17th, 2012
Пользователь nord_front_gs сослался на вашу запись в «Финляндия: Система оборонительных сооружений "Salpa Line".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Финляндия: Система оборонительных сооружений "Salpa Line". [...]

myroad May 18th, 2013
Сохранилось все ОК!

mryabinin May 18th, 2013
Это точно... если будешь там - рекомендую.

Там целый маршрут, по которому я бы хотел пройти.
54 км с местами для установки палатки... вдоль всей линии.
Надо бы устроить трекинг.

technolirik July 30th, 2013
Отличное место, я бы совершил бы когда нибудь путешествие по маршруту, может быть когда-нибудь и доберусь до него.

mryabinin July 30th, 2013
Да, я все подумываю о пешем походе на весь маршрут.
Может как нить совершим его? Будет классно... там еще есть окопы с оружием, пушками и т.п.

lavagra September 19th, 2014
Сохранность сооружений поражает! Видно сразу, что боёв здесь не было...

mryabinin September 19th, 2014
Не было. Наши войска измотанные встали задолго до этой линии и заключили мир. Точнее Финны капитулировали под договор или как там это все было...
Но после войны Финны не распилили все как французы, а сохранили. Мы проехали еще по всему побережью, где высаживались союзники, там от укреплений ничего не осталось. Где-то тоже был пост.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account