bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Velosolex — икона французского стиля

Это он! Определенно, это он! Самый настоящий Velosolex 3800, в рабочем состоянии, используемый хозяином для поездок по городу.

Дождаться самого хозяина не получилось, но я насладился очередной находкой в городе Ниш (Nis) в Сербии. До этого нашел настоящий Fiat Compagnola, но о полноприводной технике традиционно первый пост на OffRoadClub.ru.

Velosolex производил велосипеды с моторным приводом с 1946 по 1988 годы. Первый прототип завода был изготовлен еще раньше – в 1941 году. За все это время было продано более 8 млн. велосипедов. Это без учета лицензированного производства в Китае и Венгрии.

Настоящая легенда французского стиля Velosolex 3800 производился с 1966 года. Он прост до безобразия: мотор располагается традиционно над передним колесом и приводит его в движение без всяких карданов и цепей.

Объем двигателя 49 см3, мощность 0,795 л.с. при 2200 л.с. На ранние модели устанавливался 45 кубовый моторчик в 0,4 л.с. Топливный бак на 1,4 литра рассчитан на 70-90 км пути, в зависимости от условий. Мопед или мотовелосипед Velosolex 3800 способен развивать скорость 30-35 км/ч, но мощности подняться в горку может реально не хватить и придется поработать ножками.

В качестве аксессуаров к мопедам Velosolex предлагались фирменные багажные сумки, но на найденном образце был обнаружен более интересный предмет, знакомый любому любителю военной старины.

Как сами понимаете, прокатиться на такой старине не получилось, хотя я бы сделал это с огромным удовольствием. Осталось только вспомнить ощущения от старых Карпат или Верховины и картина была бы полной…



Originally published at на сайте ReporterPost.ru. You can comment here or there.

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
misha_grizli May 11th, 2013
я что-то тип привода не уловил.. оно как колеса то крутит?

mryabinin May 11th, 2013
Там прижимается ролик... крутящий момент передается простым способом... естественно, возникает износ резины.


misha_grizli May 11th, 2013
и 1 цилиндр! клевая штука :))

mryabinin May 11th, 2013
Вообще вещь... я начинаю по черному завидовать всем европейцам... столько олдтаймеров за эту поездку нашел, что слюни до пола...

Это все равно, что в США ездить по автомобильным кладбищам =(
Только там раритеты, в основном, просто стоят, если не отреставрированы до блеска и редко используются на каждый день. В Европе на этом всем просто ездят...

klimovs_travels May 11th, 2013
прикольная хрень. Особенно"бурундучок" вписался в стиль :)

P.S. уже в Мск?

mryabinin May 11th, 2013
Привет. В Москве. Вчера вечером вернулся...

Я сначала обратил внимание, что среди велосипедов у кого то "багажный кейс стариной попахивает", а потом увидел на чем он стоит... =)

ryzh_ela May 11th, 2013
Интересный какой:)))

mryabinin May 11th, 2013
Ага... Есть современная модель, точно копирующая этот. Называется Velosolex 4800, а еще есть с электромоторчиком и современным дизайном, но тоже в стиле... =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account