Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Самолет Ли-2 (ПС-84) на границе Словакии и Польши

Я бы его не заметил, если бы Чупс не увидел возвышающийся над холмом корпус военно-транспортного самолета Ли-2. Почти на самой границе между Словакией и Польшей, если ехать со стороны Svidnik (SK) на Dukla (PL), словно взлетающий с лесной поляны в историю…

Ли-2 изначально производился под обозначением ПС-84, по лицензии фирмы Douglas, у которого была заимствована модель DC-3. Примечательно, что Лисунов, по первым буквам фамилии которого назван самолет, никакого отношения к проектированию Ли-2 не имеет и в то время являлся просто главным инженером завода №84, где производился самолет.

Самолет Ли-2 использовался в самых разных целях: пассажирский, десантный, санитарный, транспортный, радиолокационный, штабной и, даже, как бомбардировщик с внешней и внутренней подвеской бомбовой нагрузки.

В Словакии установлен пассажирский вариант. Его отличает отсутствие вооружения, состоявшего из носового пулемета, верхней турельной установки и боковых пулеметных установок в хвосте (на поздних моделях).

Десантный вариант Ли-2 (ПС-84) отличала посадка десанта спиной друг к другу, лицом к окнам. Выброска осуществлялась в два потока в боковые двери. Численность десанда достигала 30-35 человек в полном снаряжении, а время на выброску составляло от 16 до 25 секунд на площадку около 0,5 км2.

Маленький белый автомобиль Range Rover Evoque на фотографиях не случайно. Именно на нем мы и нашли этого исполина в ходе путешествия «За тремя морями». Проехать мимо не хватило ни сил, ни совести. Погуляли вокруг самолета, «почесали» ему пузико и погладили по крыльям.

Самолет ухожен, покрашен. Хоть вокруг нет ни памянтных досок, ни тропинок, понятно, что он не заброшен и кто-то следит за тем, чтобы такие туристы как мы, могли остановиться и отвлечься от своих дел…

Альбом на Google+



Originally published at на сайте ReporterPost.ru. You can comment here or there.

Tags: airplanes, aviation, slovakia, threeseastrip, travel, автомобильное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments