bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
red

Религиозный конвейер... не иначе

Я всегда считал, что крещение человека это осмысленный шаг присоединения его к вере своих предков, к законам, по которым живет его окружение, к законам, по которым хочет жить он. Это что-то такое светлое и праздничное, а получается, что присяга в армии более торжественно проходит: "Я, перед лицом своих товарищей...".

Узкая лестница вниз. В подвал. Там, в душном и маленьком помещении, не оборудованном вентиляцией с дешевыми панелями и кафельной плиткой оно - место таинства... священное место...





Крестных с детьми на руках выстроили в ряд, матерей кучкой в угол – сейчас батюшка придет с вами поговорит, гостей и фотографов к другой стенке – к столам для пеленания... Всего, человек 40 в помещении, размер которого меньше сортира у некоторых "слуг Божьих" на дачах.

Через 10 минут со всех уже лился рекой пот от жары и духоты, а детей еле получалось успокоить. Плюс вездесущая бабка из боевого крыла РПЦ, носившаяся по комнате с приказами как стоять и как дышать.

Потом понеслось... свечи, молитвы, вопросы, ответы... и купание детей... конвейером...

Next... Next... Next...

Интересно, вечерний отчет о новых адептах составляется? Сегодня принято ХХ новых "членов партии".

И все это в центральной городской церкви...


Скажите мне, неужели ЭТО должно происходить так? Или я что-то не понимаю...

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
shipoffreak July 1st, 2013
Христианство держится целиком и полностью на плечах матерей. Это они приводят в дом священника, верят в нечистую силу и настаивают на крещении. Потому что женщины более чутки духовно. Нам не понять никогда.
Я среднестатистический человек крещеный без согласия в детстве, в ванной с пришлым священником по настоянию матери, говорю что вижу. Может что то и не так.

mryabinin July 1st, 2013
Меня тоже крестили в детстве... не знаю, что бы выбрал сам.

Веру не выбирают, выбирают религию, а они уж очень лживы все. А вера никакого отношения к религии не имеет. По крайней мере духовного...

Вчера просто офигел, что это проходит так, чуть ли не подпольно... ужасно... нет чувства праздника или священного действа. Есть только отвращение.

shipoffreak July 1st, 2013
а если жена, теща и мама насядут, тоже не будете?

mryabinin July 1st, 2013
Возможно это правильное решение. Ребенок сам потом решит, что ему надо. А рассказы о том, что детей сразу надо, это придумано теми же религиозными фанатиками, чтобы побольше народа к ним сразу попадало.

В любом случае, я считаю, что это должно быть красиво...

forstrongpower July 1st, 2013
Если Вы не верите в Спасителя, не верите в события, описанные в Евангелии (не читали Его), не доверяете многим чудесам, которые происходят почти каждый день в Православии, не исповедуете веры и не стремитесь к этому... то Вы совершенно правильно делаете, что не крестите ребенка. Потому что после крещения, Вы должны воспитывать ребенка в соответствии с ценностями Христианства - Любовь, Добро, Смирение, почитание родителей, покаяние в грехах.

forstrongpower July 1st, 2013
Что это такое? Где это место? Я первый раз вижу нечто подобное. Всегда крестят в Храме. А это совершенно не похоже не Храм Божий. Единственное, чем можно такое оправдать - это бедный приходской Храм где-нибудь в малозаселенном поселке.

Но не стоит забывать, для чего нужно крещение. Родители крестят детей по своей вере. Чтобы те смогли наследовать Царство Божие. Так же, как одна мама кормит грудью, другая смесью... потому что одна верит, и делает как верит, что грудное молоко гораздо полезней смесей. А вскормить ребенка - это обязанность любящей мамы. Так же и духовное воскормление и воспитание ребенка - это обязанность любящих родителей, которые живут или стремятся к духовной жизни. Крещение - это первый шаг. Гораздо труднее потом воспитать ребенка в соответствии с ценностями любви, добра, милосердия, смирения; в борьбе со злом, со злыми помыслами, с искушениями...

Если родители веруют, то им совершенно без разницы где крестить, главное, чтобы это был православный Храм и таинство Крещения совершалось по православным канонам, а не по другим. Крестить ребенка не нужно, если родители не верят сами, и не хотят верить и не каются в этом. Иначе крещение пойдет в осуждение, а в пользу.

ПС: никогда Христианство (как правило, в котором, конечно, есть исключения) не стремилось увеличивать своих как вы выразились "адептов" ради каких-либо земных благ... например: для увеличения влияния на политику, для увеличения прибыли, дохода, для увеличения еще чего-то. В ранние века, если человек хотел принять крещение во Отца и Сына и Святого Духа, его подвергали длительному обучению основ Христианской веры... иногда годами люди доказывали свою приверженность. Таких не допускали ко Причастию. А детей крестили, чтобы избавить их от душевных мук внутренней борьбы, когда лукавый направляет всю свои силу, чтобы искусить человека и не позволить ему принять крещение.

mryabinin July 1st, 2013
Бедный храм? Это Андреевская церковь в центре Одинцово и богатства там выше крыши, включая собственный культурный центр...

Я просто не хотел называть место.

shipoffreak July 2nd, 2013
не всегда читайте выше.

misha_grizli July 1st, 2013
Миш, а ты в курсе, что перзидент подписал закон об оскорблении чувств верующих?
теперь любой пук не в ту сторону может быть воспринят как подстатейный и 300тыр штрафа или 2 года работ обеспечены...

mryabinin July 1st, 2013
Да, да... вот и я про это...
Сдается мне, что такое крещение и есть оскорбление чувств верующих! ;)

Я шел на съемку думая, что это действительно будет красиво и светло, а оказалось душно и в... я даже не знаю, как назвать это помещение.

misha_grizli July 1st, 2013
все манипуляции, которые проводит авторизованный представитель РПЦ богоугодны и не могут вызывать дискомфорта у верующих, а страдания в процессе - это как раз и есть часть ритуала

forstrongpower July 1st, 2013
1. Вы спрашивали у отцов - может быть это временное место крещения, допустим - ремонт, или еще что-то подобное!

2. Не пойму в чем проблема? Если Вам не нравится, то Вы не то что, имеете право, вы обязаны провести таинство крещение в другом Храме! Там, где душе хорошо будет! Все люди разные, конечно, я свою дочку крестил в нашем приходском Храме, было очень красиво!!!

jiablero July 2nd, 2013
Нормальное место. Настраивает новообращенных на жизнь в нестяжательстве и добродетели... Об остальном позаботятся святые отцы.

nkorolev July 3rd, 2013
Михаил, в Крещение не столь важна обрядовая сторона, хотя и она должна быть по чину.
Сводить Крещение к языческим культам, в которых самое главное это правильно все сделать и никому нет никакого дела, что у тебя в этот момент на душе творится - неправильно!
Известны Церковной истории люди, вообще не прошедшие обрядовую сторону Крещения, но Церковь считает их Крещеными и причисленными к лику Святых.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account