Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

О каталогизации нажЫтого фотоматериала...

Не раз читал опусы многоуважаемых гуру, о преклоним колено пред великими, о каталогизации или, так сказать, складывании наших дров, ибо другим термином свои потуги в фотоделе назвать не могу. А что важнее всего в этой самой, тьфу, каталогизации? Естессно – возможность быстро, без лишних потерь в весе и нервах, найти нужную съемку и выбросить ее продать ее заказчику.

И вот, что скажу я вам. Все то, что я читал - полная фигня и мне совершенно не подходит. Каждый раз в порыве страсти я пытаюсь найти что-то в отснятом материале и смотрю как старик на разбитое корыто в поисках 25-летнего коньяка в дубовой бочке, и нахожу искомое вечно в каких-то совершенно непредсказуемых местах...



Настало время расставить пустые бутылки и подсчитать мелочь. Почему я такой идиот и не могу жить и раскладывать свои фантики как великие мира сего?!

Почему-то все утверждают, что надобно, прежде всего, указать дату съемки в наименовании папочки. То есть так или иначе обозначить период съемки, в формате МЕСЯЦ.ДАТА.ИМЯ или около того, в зависимости от степени извращенности того или иного автора.

Вот полюбасу у меня не получается так! Точнее получается, но потом эти даты я готов подарить индейцам Майя в их календарь, ибо нефик путать и без того потерянный мозг таким набором цифров. Каждый раз я подрываюсь что-то найти и утыкаюсь в предсказания о конце света, который никак не наступит.

Получается, что в моем формате проще всего использовать даты исключительно в формате разбиения съемок по годам и это максимум. Тем самым получая папочки в формате 2013, 2014, ..., 2055... Все! Больше я с датами не дружу ибо вспомнить потом, когда и что было снято я не в состоянии, а дату съемки, когда надо, могу поискать в Фотомеханике.

Внутри папок-погодок создаю папки по основным направлениям моих трудов, например, [BABES], [SHIT], [CRAZY_CARS], [I_AM_SUPERMAN]...

Внутри уже папки-съемок: [FERRARI_LOOSE], [B-52_BOMB_RED_SQUARE], [MONICA_AND_CLINTON], [ONLY_SEX]...

Дальше по настроению: могу сделать подразделы: сырое; отбор; видео; маразм; выбросить; в PlayBoy. А могу и не делать.

Можно еще поставить #1 перед папочкой, если там пипец какая съемка и за нее меня выгонят из России и без базара дадут гражданство США и пожизненную пенсию в пару-тройку баксов... :)


Еще, не делаю предварительный отбор! Да, скапливается огромное количество карточек. Иногда наливаю себе стакан компота эдак года 1995-го и начинаю перебирать старые съемки...

Вот именно по прошествии времени отлично начинаешь понимать, что наснимал полное гавно и 90% всего можно удалить без страха. Так, собственно, и делаешь отбирая только реальные шЫдевры, которые потом надо будет переслать в Лувр.

Зато, я всегда могу вспомнить, в каком году ездил в Зимбабве... Хотя нет, не могу. Я не был в Зимбабве, но могу вспомнить, в каком году пил с Робертом Де Ниро, хотя тоже не вспомню... В общем, если помнишь год, то дальше стоит только разобраться, что ты снимал и где это искать.

Соответственно, если я помню, что в 2011 прыгнул без парашюта во сне после встречи с друзьями, значит надо искать съемку этой встречи в папке 2011 - ЛИЧНОЕ - НИКОМУ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ - ПЬЯНКА В БАРЕ


ВСЕ! Ничего сложного. Даже, если много съемок. А если я заливаю папки по датам, то циферки мешаются и найти нужный текст нифига не получается.


А вы ведете фотоархив или тупо сливаете все на архивный диск не заморачиваясь с каталогизацией?
Поделитесь. Один я такой идиот или нас тут миллионы?


P.S. Авторство на картинку моё. Испытываю новый планшет Wacom.

Tags: my, фотографическое
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments