Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

"Реальность" VS "Фотошоп": война миров...

Ну что, дамы и господа, раз уж пошла такая пьянка такое обсуждение на мордокниге, значит надо вынести его на более адекватную площадку для драк споров. Сегодня мы обсуждаем право на жизнь глубокой обработки фотографий, делающих из фотографии "картину". Поп-корн приготовили? Тогда поехали!



Первая фотография – достаточно посредственная карточка. В ней нет ничего особенного, но снята с должным техническим качеством.



Хороший донор для дальнейших извращений в стиле фотошоп-экшн-фильтр-моушн. Несколько мазков кисти, пара фильтров, пара слоев и получается что-то в стиле новомодного HDR-style (я им тоже пользуюсь, если чО). В общем особо не заморачивался, но...



Если я буду оценивать эти две карточки с точки зрения фотографа, то без вариантов оценка будет следующая:

Первое фото – технически грамотная картинка, фокус попал куда надо, цвет (бл*, вот тут немного про... тему, но не суть), композиция вроде тоже есть. Обычная, скучная картинка, детально иллюстрирующая некий рассказ или дополняющая его.

Второе фото – шаманские танцы с фотошопобубном в попытке украшательства. Ничего особенного.


Оценка неискушенного зрителя будет совершенно иной:

Первое фото – так снимают все. Дайте мне Canon 1D-X или Nikon D4 и я сниму ничуть не хуже.

Второе фото – О! Фотик не ленивый чувак, он открыл фотошоп и попытался сделать красивую карточку. Надо лайкнуть.


Это будет именно так. Я вас уверяю!



Берем вторую картинку без обработки. В общем, та же технически верно исполненная фотография без "проводки", "смаза" и прочих художественных приемов. Качественная репортерская карточка – средний план в масштабе мероприятия. Однако карточка имеет право на существование и мне ее не стыдно будет опубликовать.

Включаем наш любимый и вечный – несколько более сложные манипуляции и картинка превращается... превращается картинка... в элегантный образец современного тренда в обработке фотографий.



Я уже предвижу комментарий зрителя: "Да это же супер! Тут прямо объемная картинка! Она же не такая скучная!".

Вот здесь и засада. Какая заслуга фотографа в том, что картинка перестала быть скучной после пост-обработки? Если она была зрителю скучна в оригинале, т.е. не задела его на каком-то подсознательном уровне, то манипуляции с "волшебной палочкой" помогут ненадолго. Он восхитится мастерством "фотографа", отойдет от плаката или перевернет страницу и забудет о только что увиденном.

В чем природа восхищения? Для зрителя обработанная фотография отличается от окружающего его мира. Она выглядит иначе чем то, с чем ассоциируется эта машинка в реальности, а значит она заставляет его мозг воспринимать ее иначе. Сто таких фотографий и они сольются в его голове и перестанут удивлять. То же самое и с черно-белой фотографией, ведь не секрет, что множество посредственных фотографий оцениваются на 5+ только за перевод в Ч/Б. Ну не привык зритель к такому видению мира.

Пройдите по половине выставок – убедитесь, что на 20-й или 25-й фотографии вы перестанете рассматривать фото как необычное и начнете искать: "а что в этой фотографии такого?". В этот момент "просветления" зарождается оценка выставки. Если это что-то есть, то вы дальше пойдете с удовольствием смотреть и, возможно, захотите пересмотреть еще раз. Если нет, то философски выйдете из зала и пойдете пить кофе.

А теперь то, к чему я вел. Смотрим отстойную фотографию, выполненную "навскидку" и абсолютно бестолково. Я удивляюсь, почему эта фотография вообще осталась у меня в архивах, но пусть будет так.

Это не художественный смаз. Скорее всего делал "проводку" зумом на встречного гонщика. В общем, фото ни о чем.



Теперь я сажусь за ФШ – беру в руки перо, открываю свои залежи "подложек" и прочих нужностей и делаю из карточки "нечто". Назовем это не менее модным словом – концептуальную фотографию с художественным смыслом и ценностью.

Как говорят французы – вуа-ля:



Ну где ваше восхищение, что я нарисовал "отличный пример высокохудожественной обработки"?! Эту же картинку можно повесить на выставку. Не так ли?

На самом деле, я считаю этот " шедевр" полным гавном, но больше чем уверен, что он соберет не один лайк и мы это проверим разместив фотографию на странице OffRoadClub.ru в Facebook.

К чему я? К тому, что фотошоп позволяет сделать из гавна конфетку, но если ОНО будет выглядеть "конфеткой", то не значит, что оно перестанет быть гавном. В этом вся и философия – есть творчество фотографа и есть попытка сделать из посредственности что-то значимое и привлекающее зрителя.

А теперь переверните мое мнение и скажите, что это не так!


_______________________________________________________
P.S. В осознании того, что misha_grizli обозвал меня лентяем, что я умею пользоваться только ползунками свет-тень во вкладке Adjustments (кстати, я не пользуюсь этими регулировками, так как они глупы и бестолковы по принципу работы – это издержки образования и нижайший поклон Мурату Сулейменову), публикую фотографии выше. Ну, типа, "фотошоп" мы знаем и умеем, вопрос лишь в том, нахера это?

Миш, я хочу быть хорошим фотографом и фотожурналистом, который умеет снимать головой и вывешивать свои карточки для показа без какой-либо обработки, а лавры мастера фотошопа мне не нужны. Хоть и знаю его неплохо, даже, лучше, чем хотел бы знать фотографию, а не постобработку. Может быть таким когда-то стану. В любом случае, я лучше буду учиться лучше снимать, чем лучше возить кисточкой по планшету.

Кстати, у меня на стене висят две фотографии снятые моим учителем и научным руководителем по дипломной работе В. Вяткиным, которые сняты и напечатаны без всякого фотошопа. При этом многие из гостей не верят, что эти работы не подвергались обработке в Фотошопе.

Tags: фотографическое
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →