Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Olympus OM-D E-M1: что RAW нам готовит?

На самом деле у Олика OM-D E-M1 RAW не понт для желающих рассказать своей девушке о крутизне его камеры. Если бортовой JPEG на достойном уровне относительно даже более взрослых сотоварищей, то RAW по моему мнению, можно назвать превосходящим. Именно из-за гибкости RAW-файлов камера компенсирует недостатки дваждыкропнутой матрицы.



Я по-прежнему не претендую на полноценный технический анализ камеры, а высказываю свое скромное мнение относительно самого факта моего перехода с зеркальных камер на беззеркалку Olympus постфактум.

Я не выбирал каких-то очень сложных сцен, просто выдрал из архива первую попавшуюся карточку со светлым, но не убитым небом.



В принципе, эту карточку можно было бы вытянуть и танцами с бубном JPEG-ом, но... RAW-файл я не обрабатывал так, чтобы было не стыдно перед потомками, а просто выкрутил все ползунки в крайние положения, т.е. тени осветлил, света затемнил и т.п. После этих нехитрых действий экспозицию вниз и контрастом чуть-чуть привел изображение к адекватному. Что в итоге?



Это не HDR и не фильтр. Это просто проявка на крайних положениях ползунков и исключительно показать, куда что тянется. Как видите – небо появилось и можно было покрутить по цветам и затемнить его еще больше или уже в ФШ поработать со слоями и довести картинку до "волшебной" и нравящейся домохозяйкам.

Следующей карточкой будет машЫнка УАЗ Патриот в контровом свете...



В принципе, камера и так проработала все, что можно было. Выбитым осталось только небо – такого динамического диапазона, чтобы проработать эту сцену, не хватит ни у одной пленки.

С RAW-файлом проделываем точно такие же операции с выкручиванием ползунков в крайние положения с поправкой экспозиции и контраста. Вот что получилось...



Что я хотел этим сказать? RAW у Олика вполне себе рабочий и с ним приятно работать. В любом случае не хуже, чем на зеркальной камере, если не учитывать качество самой матрицы. В этом беззеркалка конечно еще не дотягивает до зеркального ФФ.

Другие записи по теме Olympus OM-D E-M1:

1. Общие впечатления от камеры после нескольких недель использования.
2. Внутрикамерный HDR.


Tags: olympus, test, фотографическое
Subscribe
promo mryabinin март 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments