Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Локация: Кузомень. Устье Варзуги.

Так случилось, что в этих местах я не был уже 5 лет. За это время здесь ничего не изменилось, если не считать, что от Умбы в сторону Кузомени полным ходом идет укладка асфальта, а тогда был один грейдер не самого лучшего качества. Да и туристов было поменьше, а сейчас каждые пять минут мимо пролетал очередной "Дон Кихот" в поисках приключений...



Поговаривают, что в районе Кузомени водятся дикие лошади. Нашли мы их...



Дикие лошади давно привыкли к тучам диких туристов как и к тучам местных кровососущих, хотя от туристов можно получить и кое-что вкусное, например, кусочек черного хлеба за которым лошади ходят за людьми словно на веревочке и позволяют себя гладить. Приручили живность якутскую...

Вдоль берегов лежат как хорошие, так и заброшенные и разрушенные рыбацкие лодки. Пейзаж достаточно грустный, но рай для фотографа.





От какого судна этот якорь я не знаю, но явно не от маленькой лодочки. Да и валяется здесь уже лет несколько. Думаю, что по сети можно найти пару сотен фотографий этого якоря.



В Кузомени есть и известное кладбище. Известное, прежде всего тем, что ветер медленно разрушает холм и добирается до могил.



Наверху холма старые захоронения засыпаны песком почти по самую макушку.



Внизу же ветер начинает оголять останки. Кости похожи на человеческие, хотя метрах в 15 рядом лежат останки животного и, даже, челюсть белухи. Видимо сюда люди свозили не только людей. Кости выбелены ветром и солнцем.



Пески Кузомени известны всему внедорожному люду как самая северная "пустыня" и дело престижа здесь покататься. Мне кажется, что сюда не доезжали только спорт-кары или люди, далекие от автопутешествий как якутские лошади от своей родины.



Навстречу нам попался француз на легковом автомобиле. Европейцы потихоньку начинают осваиваться в России в плане автомобильных путешествий и уже не боятся залезать в глубины ее на недоприводах. Что же, это положительный факт, ведь в России есть на что посмотреть и не обязательно для этого ехать на Байкал.

Кстати, на восточном берегу Онеги встретился мне еще и немец на стареньком грузовичке с жилым модулем. Что-то типа ИФА или около того, на ходу не смог разобрать – грузовик был немного "укутан" в обвес от русских медведей и лосей на дорогах.



Отчет о путешествии на Кольский можно почитать на сайте OffRoadClub.Ru ≥≥≥≥≥≥


Tags: russia, travel
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments