bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Счастье жить в России...

Меня часто спрашивают, как это забираться в забытые уголки, бродить по улицам заброшенных деревень и осознавать, что в этих местах уже давно никого нет и еще долго, а может быть никогда, никого не будет. Что же, наверно стоит рассказать, какие чувства испытывает человек оказываясь в забытом прошлом.



У нас есть одно неписанное правило, которого мы придерживаемся железно и всегда – мы никогда не заходим в закрытые дома, даже если они по-северному прикрыты палочкой подпирающей дверь. Если дом уже полуразрушен или в нем побывали люди, тогда можно и посмотреть.

Я люблю рассматривать старые фотографии, читать старые газеты и журналы. Это напоминает о забытых временах. Еще я переснимаю старые военные фотографии и публикую их. В домах они через пару лет будут уничтожены, а в интернете еще долго сохранятся.

Но чаще в домах хранится совершенно другая история, далекая от героизма наших дедов и достижений сельского хозяйства отраженных в советских журналах.



С каждым годом домов в заброшенных деревнях становится все меньше. Природа берет свое. Еще через пару лет от половины запечатленных на фото домов не останется и следа. Точнее они останутся, в виде руин сгнивших досок и бревен.



На некоторых улицах случается застрять даже на серьезно подготовленных автомобилях. Естественно, что ни о каких тропинках или дорожках чаще нет и речи. Стоишь в траве выше пояса, а может и по колено в воде и понимаешь, что когда-то здесь была улица, по ней ходили люди и может быть даже гармонист зажигал по вечерам в окружении сельских красоток.



Интересна и история борьбы с религией. Я думаю никому не надо рассказывать, почему погнуты кресты на куполах? Тут дело не в религии, а в конкуренции идеологий, когда одна не оставляет права второй на жизнь. Но шут с этими идеологическими войнами. Например, вот эта церковь совсем недалеко от цивилизации. Точнее далеко, но кто-то еще ухаживает за захоронениями.



Чтобы добраться до старого кладбища кому-то приходится добираться по бездорожью. А старые надгробия позволяют увидеть, какими были люди.





Некоторые рассказывают грустную историю. Мать и дочь. Одна умерла во время войны, в 1943 году, а вторая прожила около трех лет после этого и последовала за мамой. Ни для кого не секрет, что во время войны и после нее в деревнях не осталось мужчин и обрабатывать поля, охотиться и т.д. стало труднее и люди выживали. Видимо это и стало причиной этих смертей. А может и нет... Я точно не знаю.



А еще, чем дальше от людей, тем уходить от машины стоит с большей осторожностью. Об этом периодически напоминают следы на дорогах, по которым ездишь...



Ну, да... мишка. Правда он нас не дождался.

Вот где-то так. Интересно, а вообще, интересно кому-то это? Эмоции, впечатления... или все вопросы на тему, что ты ощущает там, это больше праздный интерес, чтобы разговор поддержать?

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
chihayuschiy September 8th, 2014
Фотки атмосферные... Я почему-то никогда не лез даже в явно заброшенные дома. Не знаю, почему - не по себе как-то.

mryabinin September 9th, 2014
Это на любителя. Я знаю многих, кому не нравится ощущение в заброшках.

in_windows September 8th, 2014
Скорее интересны не эмоции, а просто фотографии забршенных мест. фотографий, открыток с поздравлениями и т.п. Глядя на них даже в сети, можно и самому какие-то эмоции испытать.

mryabinin September 9th, 2014
Надо будет побольше интересных старых открыток и т.п. снимать. :)

muph September 8th, 2014
это хороший пост. пиши и показывай!
в тему брошенных деревень предложу и свой опус
http://muph.livejournal.com/389042.html

mryabinin September 9th, 2014
Пойдем посмотрим...

technolirik September 8th, 2014
Заброшки - это самое лучшее прикосновение к истории, никакие музеи не дают такого эффекта проникновения в прошлое, как посещение заброшек, в которых, конечно, сохранилось что-то кроме голых стен.

mryabinin September 9th, 2014
Жаль, в тех краях куда мы ездим нет ничего эдакого подземного... :)

skyman_boris September 9th, 2014
Эмоции и впечатления всегда интересны. На то он и авторский текст.

mryabinin September 9th, 2014
В последнее время "официальных" сведений много... надо наверно побольше личного. На то он и блог, в конце концов.

skyman_boris September 9th, 2014
Вот именно.

e766tx September 9th, 2014
Еще интересно прикосновение к предметам быта. Ну и ощущения от того что входишь в дом в котором черти сколько никого не было непередаваемо.

mryabinin September 9th, 2014
В некоторых эти "черти" бывали... :) Охотнички, вероятно. А бывает, что реально нет даже следов. Просто когда-то кто-то вынес барахло и дом замер.

volos_t September 9th, 2014
В наших краях брошенные села исчезают бесследно менее чем за десяток лет, если их покинули люди. Пока есть дороги все разбирают и вывозят. Что не могут, сжигают. Зачастую даже кладбищ не остается. Просто поля, поросшие бурьяном или сенокосом и пометка в wikimapia - урочище такое-то. Поэтому с заброшенками туго совсем. А хотелось бы побывать, хоть и тяжело от таких мест на душе.

mryabinin September 9th, 2014
Да, настроение обычно не очень веселое, когда понимаешь, что тут недавно жизнь была... и таких мест все больше.

unis September 9th, 2014
Интересно и необычно

mryabinin September 9th, 2014
:) Еще бы что-нить интересное когда найти.

rufous_rogue September 9th, 2014
Мне интересно, я в такие вот места вряд ли скоро попаду, а посмотреть нравится)

mryabinin September 9th, 2014
Скоро их не останется... хотя, появятся новые.

sdvoryanchikov September 12th, 2014
дядя мишка не дождался.
и таких деревенек оччень много:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account