Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Счастье жить в России...

Меня часто спрашивают, как это забираться в забытые уголки, бродить по улицам заброшенных деревень и осознавать, что в этих местах уже давно никого нет и еще долго, а может быть никогда, никого не будет. Что же, наверно стоит рассказать, какие чувства испытывает человек оказываясь в забытом прошлом.



У нас есть одно неписанное правило, которого мы придерживаемся железно и всегда – мы никогда не заходим в закрытые дома, даже если они по-северному прикрыты палочкой подпирающей дверь. Если дом уже полуразрушен или в нем побывали люди, тогда можно и посмотреть.

Я люблю рассматривать старые фотографии, читать старые газеты и журналы. Это напоминает о забытых временах. Еще я переснимаю старые военные фотографии и публикую их. В домах они через пару лет будут уничтожены, а в интернете еще долго сохранятся.

Но чаще в домах хранится совершенно другая история, далекая от героизма наших дедов и достижений сельского хозяйства отраженных в советских журналах.



С каждым годом домов в заброшенных деревнях становится все меньше. Природа берет свое. Еще через пару лет от половины запечатленных на фото домов не останется и следа. Точнее они останутся, в виде руин сгнивших досок и бревен.



На некоторых улицах случается застрять даже на серьезно подготовленных автомобилях. Естественно, что ни о каких тропинках или дорожках чаще нет и речи. Стоишь в траве выше пояса, а может и по колено в воде и понимаешь, что когда-то здесь была улица, по ней ходили люди и может быть даже гармонист зажигал по вечерам в окружении сельских красоток.



Интересна и история борьбы с религией. Я думаю никому не надо рассказывать, почему погнуты кресты на куполах? Тут дело не в религии, а в конкуренции идеологий, когда одна не оставляет права второй на жизнь. Но шут с этими идеологическими войнами. Например, вот эта церковь совсем недалеко от цивилизации. Точнее далеко, но кто-то еще ухаживает за захоронениями.



Чтобы добраться до старого кладбища кому-то приходится добираться по бездорожью. А старые надгробия позволяют увидеть, какими были люди.





Некоторые рассказывают грустную историю. Мать и дочь. Одна умерла во время войны, в 1943 году, а вторая прожила около трех лет после этого и последовала за мамой. Ни для кого не секрет, что во время войны и после нее в деревнях не осталось мужчин и обрабатывать поля, охотиться и т.д. стало труднее и люди выживали. Видимо это и стало причиной этих смертей. А может и нет... Я точно не знаю.



А еще, чем дальше от людей, тем уходить от машины стоит с большей осторожностью. Об этом периодически напоминают следы на дорогах, по которым ездишь...



Ну, да... мишка. Правда он нас не дождался.

Вот где-то так. Интересно, а вообще, интересно кому-то это? Эмоции, впечатления... или все вопросы на тему, что ты ощущает там, это больше праздный интерес, чтобы разговор поддержать?

Tags: my, travel, заброшки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments