bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Тюнинг по цене Боинга или чего нам ждать от курса доллара...

Буквально только что вернулся из США с Sema Show. Конечно это было КРУТО, но общались с американскими производителями на тему их выхода на российский рынок и при всех положительных моментах это сейчас не лучшая идея.

111

Возьмем, к примеру, ситуацию в России с производителями и поставщиками оборудования для тюнинга...

Конечно все это субъективно и касается тех организаций, с кем имею относительно близкую связь. Вчера, например, присутствовал на совещании в Автовентури, где обсуждались разные вопросы по взаимоотношениям с дилерами, медиа-площадками и общей политике на ближайшее будущее. В далекое будущее боится заглядывать даже компания с 20-летним стажем работы на российском рынке. Это ли не показатель происходящего?!

По многим позициям цены уже поднялись и в ближайшее время будут подняты еще. Ежику понятно, что поставщикам ТАМ абсолютно пофигу на политику и у них есть свои спиногрызы, которых надо кормить. Дружба с Китаем тоже мало помогает – политики пока не договорились по оплате в национальных валютах и придерживать их курс относительно друг друга тоже никто не собирается. Получается, что даже продукция из Поднебесной быстро взлетит в цене.

Сейчас, например, на складе остались лебедки Runva и диски Off-Road-Wheels из старых закупок. Пока они предлагаются еще по старой цене и если ваша лебедка поскрипывает в предсмертных муках, то самое время закупиться впрок. Я тут посмотрел на свою, но кажется она еще поживет.

Впрочем, все это касается и продукции РИФ. Несмотря на то, что большая ее часть производится на территории Российской Федерации есть шанс, что старый ценник на нее продержится совсем недолго, пока не произойдут изменения в общей экономической ситуации. Грядет подорожание топлива, а значит цены поднимут и транспортные компании, и поставщики сырье и чем дешевле будет рубль, тем больше будет проблем.

На коротке удалось пообщаться и с поставщиками в Россию других брендов. Продукция Ironman и ARB вроде как с острова (простите континента), но к курсу тоже привязаны и хотят получать в долларах. Тем, кто тянет товар из Европы и США еще тяжелее, им даже привязываться к своим кросс-курсам не надо, цены остались, а доллар и евро вырос. Тут все понятно. Лебедки WARN и так были достаточно дорогими для широкого рынка, а теперь?

В США ситуация не проще и от производителей я слышал обвинения, что их собственное правительство всей этой политической возней только создает проблемы всем и мешает работать и нормально развиваться. Весь бизнес понимает, чем грозит ситуация экономическим взаимоотношениями и наши обвинения, что все американцы одинаковые – беспочвенны. Люди везде люди, а политики везде пи... политики.

Вопрос, что делать? Бежать покупать то, на что откладывали деньги – новую подвеску, силовой обвес или лебедку, или оставить деньги на черный день, который может наступить уже очень скоро. Я лично не знаю. Один знакомый полетел покупать себе новый автомобиль, пока ценник не взлетел до небес, а рубль не провалился в яму. Когда это случится лежащие в заначке рубли превратятся в акции МММ, которыми можно будет обклеивать туалет.

Вот сижу, смотрю на валяющиеся на столе 500 рублей. Сегодня на них можно пообедать, а завтра... Беда в том, что машина заряжена уже по-полной, но ведь тюнинг можно только приостановить, а закончить нет. В планах было еще столько сделать и даже с еще одним автомобилем, а теперь придется поездить в стандарте до поры до времени. Хорошо, что машина еще не пришла, а то было бы еще тяжелее на душе...

Ну так что коллеги по диагнозу, чего делать будем? На стандартах ездить?
Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
masterlr November 14th, 2014
Не ну а чё?
Да еще с таким прискорбным настроением..........
Открывать сборочное производство
Переключаться на подобных в более дешевой нише
"Иконы" - оно понятно,хочется....реалии предполагаю поиск аналогов по вменяемым ценникам........."Кто ищет............" ;)

mryabinin November 14th, 2014
Придется заниматься тем, что искать в Китае те же аналоги ARB и т.п. и пробовать, как на них вообще можно ездить и можно ли... Если вся эта байда затянется, то...

masterlr November 14th, 2014
...........нихрена она не затянется.
Есть и будут те,кто сможет делать этот же продукт с таким же качеством !!

mryabinin November 14th, 2014
Качество да, но ценники все равно не удержать. Есть множество факторов, опять же цена топлива - как основной. Поставщики металла первыми поднимут цены, даже не сомневаюсь и для интереса могу опубликовать разницу до и после.

e766tx November 14th, 2014
Такими темпами вернется эпоха гаражных кастомов. Бампера из рельсы, подвеска от грузовика, шины от БТР, лебедка от ГАЗ66 и далее по списку.

mryabinin November 14th, 2014
Я в FB примерно так же описал тенденции, что скоро не ARB ставить будем, а что-то от грузовиков не взирая на срок службы и т.п.

9orblnbl4 November 14th, 2014
Китайцы де осилили производство лебедок, пипл хавает и даже хвалит.
Тайцы свои пикапы тюнингуют во все стороны, то, думаю не только на средства кенгурулэнда)
Освоят китайцы производство.
Грустно другое, что наши производители всего оборудования, не связанные с заграницей никак (кроме мб спертых проектов) задерут цену ровно на столько же, насколько она вырастет на продукцию арб и остальных.

mryabinin November 14th, 2014
Китайцы осилят, но даже на китайскую продукцию будет вырастать ценник также, т.к. оплата идет в долларах. А вот по отечественным посмотрим. Если получится, я попробую отследить увеличение отпускных цен на продукцию РИФ. Просто оценить, как ситуация влияет на отечественный рынок. Понятно, что на месте не устоит, поставщики сырья первыми поднимут...

klimovs_travels November 14th, 2014
Улюкаев: "Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс"

mryabinin November 14th, 2014
Хахаха, бл*... Первым подорожает топливо т.к. надо будет пополнять бюджет и т.п. Потом поднимут цену транспортники. Потом поставщики. Потом производителям придется поднять зарплату людям или уволить половину нафик. Мне кажется или даже в рублях и покупая отечественную продукцию я нифига не защищен?!

Может Улюкаев знает больше меня или готов насыпать своих кровных, чтобы цены не менялись. Сука, политики они все конченые пи... ну, политики в общем.

frantsouzov November 14th, 2014
Вчера-сегодня обзванивал несколько интернет магазинов со "специфическим" тюнингом. По телефону везде выходит дороже. "А мы из Европы везем, так что на цены на сайте можете не смотреть"... Следующим летом надеюсь все-таки доехать до пляжей Крыма, ведь он же теперь наш!!!

mryabinin November 14th, 2014
Херовые магазины, кто не меняет цены на сайте. Это уже просто нае*алово, т.к. пудрят мозги. Ты закупаешь все равно по одной цене и продаешь по ней плюс маржа и расходы. Если они привязываются к курсу, но наеПка. Купили по 43 рубля, а курс, к примеру, уже 47... получается типа отмазались, но наварили. Не удивлюсь, если это еще и мелкие магазины, которые сами ничего не везут, а у оптовиков - того же Автовентури плачутся, что денег нет и просят скидки ломовые.

golovach November 14th, 2014
Бизнес посыплется у всех. До марта мало что произойдёт положительного. И в целом стагнация ломовая.
Делаю выводы как дизайн студия =) - нет заказов. Вообще нет. Пороху хватит месяца на 4, а потом буду сокращать народ.

Задолбало это всё сильно, только сейчас начинаешь понимать, что стабильность это хорошо.

mryabinin November 14th, 2014
Да, ну нах такое развитие страны... добегались бл* за заоблачными высотами так, что в жопе оказались. Великий КАА красавец, ему то пох, как народ будет жить и на что.

deep_d November 15th, 2014
Закупаться, а что еще. Хотя бы частично.
На той неделе взял лебедочку,а вчера 6й айфон жене. Чего откладывать то, когда эти все моменты (покупки) встанут в ближайший квартал. А перед НГ все равно все разметут и новые поставки 2015 будут автоматом дороже.

Комп техника частично уже дешевле тут, чем на рынках в Китае. Инструмент в ОБИ уже дешевле Китая (особенно ОБИшные бренды) т.к. все куплены еще по курсу 30 руб $.

mryabinin November 15th, 2014
Да, фототехника сейчас как в США ценник. После НГ станет дороже, как и все.
Я вот даже не знаю, что надо успеть взять.

adventurerme November 15th, 2014
Вовремя я успел ОМЕ отхватить. Уф! Ну а в остальном, думаю, реально можно ездить и на стоке.

mryabinin November 15th, 2014
Ну, будет забавно смотреться УАЗ на тюненой подвеске и на штатных колесах ;)

vit_erofeev November 15th, 2014
А тут и от магазинов многое зависит. Если маржу чуток уменьшат, то может и прорвемся.

mryabinin November 15th, 2014
А ты хорошо знаешь маржу? Уверен, что все гребут лопатой твои кровные?
Я тебе по секрету скажу, что рассказы о 100% сверху уже давно можно отнести к разделу сказки... Как тебе 10-15% в лучшем случае? А местами навар еще меньше при том, что логистику и складское хранение никто не отменял.

Некоторые шинники вообще живут на бонусы от производителей, так как затраты на транспортировку и хранение шин делают их неконкурентоспособными. Например, дилерская скидка на некоторые шины составляет 500-800 рублей с колеса. При этом это колесо надо привезти, хранить, менеджерам зарплату платить и т.п.

Так что либо повышение цен, либо закрываться нафик... либо выживать другими способами, продавая что-то ширпотребное, без чего народ не сможет.

dimchikus November 17th, 2014
Больше всего напрягает подорожание шин, стоковую подвеску или медленную лебедку как-то можно пережить.

mryabinin November 18th, 2014
А от шин никуда не деться вообще. Если на тюнинге продавцам еще есть куда проседать чтобы выжить, то на резине уже настолько низкая маржа, что проседать тупо некуда. Некоторые, как уже говорил, живут на бонусы от производителя и, соответственно, торгуют практически по заводским ценам. Вот она реальность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account