Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Жизель в Большом – записки дилетанта...

О балете я знаю немного – если его показывают по всем каналам, значит в стране наступил полный пи*дец. Однако, это не помешало мне оказаться волею любимых друзей на первом ряду партера в самом что ни на есть Большом Театре на постановке "Жизель".



Впрочем, "не такой пропащий я пропойца" (с) – я люблю театр и классическую музыку, но вот не понимаю "па" мужиков в лосинах и это моя беда. Итак, мои мысли в новой рубрике ЖЖурнала под тегом "Записки Дилетанта"...

В Большом шикарная акустика! Здесь я реально получил несколько оргазмов от хорошей музыки. Конечно, в театре такого уровня не должно быть иначе и все должно соответствовать. Все равно, музыкантам отдельный поклон и благодарность за то, что позволили моим ушкам отвлечься от рева моторов, шума города и кашля идиота сзади. Болеешь – сиди дома, а не мешай людям.

Вообще, наши зрители, это такая адская смесь сошедших с пыльных полок "нафталиновых" театралов, похожих на надзирательниц музеев одетых в кружева, смешных понтующихся чудиков не нашедших в прокате смокинга своего размера, обычных людей пришедших получить удовольствие и небольшого количества полных кретинов. К кретинам я отношу идиотов позволяющих себе не выключать мобильные телефоны и зажимать их в своих потных ладошках, чтобы сделать потише, а также говнофотографов взявших свои мыльницы, чтобы втихаря снимать постановку не умея отключать вспышку.



Кстати, о фотографии. Я понял, что фотографировать балет очень здорово! Я сейчас о профессиональной фотографии. Каждое действо легко просчитать на предмет его кульминации. Танцоры словно на секунду замирают в пиковой точке и в этот момент надо просто нажать кнопку – за тебя все уже сделали артисты, постановщики света и художники декораций.

Скажу больше, где-то ко второй части "марлезонского балета" я начал немного разбираться в том, что смотрю. Чаще стало наступать озарение, что сейчас произошло что-то крутое за миг до того, как театрал на соседнем кресле начинал хлопать в ладоши с усердием барабанщика в пионерлагере. Причем после антракта его усердие явно усилилось и местами проявлялось выкриками "браво!". Не буду грешить на VS или VSOP, но после антракта не только сосед но и остальная публика хорошо разогрелась и вела себя чуть активнее и громче.



Лайфхак: В БТ идите сразу в бар на 7 этаже. Все сразу ломятся в заведения более низкие и наверху можно накатить театральные сто грамм почти без очереди. Мне этот чит подсказали друзья и я им воспользовался на 100% удачно.

Что же до самой постановки, то тут я вряд ли смогу выразить что-то вразумительное. Наверно это было круто. Минимум декораций, но это совершенно не мешало и создавало атмосферу. Особенно прикольно во второй части – сине-зеленое болото удалось на славу, а утреннее солнышко в тумане – вообще бомба.



Забавно было видеть улыбки исполнителей вторых ролей тянущих руки к солистам зная, какие войны идут за сценой. Надеюсь, что в этих дежурных улыбках не было мыслей "когда же ты подскользнешься?". А еще было смешно видеть периодически взлетающий из оркестровой ямы смычок. Кажется кто-то там параллельно окончил цирковое училище.

Итак, ощущения остались двоякие. С одной стороны, надо было пересилить себя и посмотреть то, от чего открещивался всю жизнь. С другой, все равно вряд ли я пойду на балет в будущем. Но, если оценивать общее настроение, то скорее понравилось. В любом случае не жалею ни об одной минуте проведенной под шикарной люстрой Большого. Это было совсем неплохо!

Использованы фото автора и фотографии с официального сайта Большого Театра (г. Москва)
Tags: записки дилетанта
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments