Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Новый замок Сигулда. Латвия.



Продолжаем путешествия по Латвии. На этот раз прошвырнемся в комплекс нового замка Сигулда. Соответственно, в Сигулде. Это на восток от Риги. Примерно полста километров по трассе А2 в сторону Пскова.



Итак, "если очень долго по дороге, то уехать можно очень далеко" (с), но до Сигулды ехать долго не придется. Примерно 50 км от Риги и больший участок пути пройдет под знаком ограничения скорости в 90 км/ч. Если, конечно, вы уже выехали из Риги, а не крадетесь по светофорам.

Въехав в Сигулду не ошибетесь. Проезжая вокзал увидите, что главная дорога уходит налево и туда же указывают знаки на замок Turaida. Про него я тоже напишу. По этой же дороге едем и до Сигулдского замка. Как только по правую руку увидим колокольню церкви, поворачиваем перед ней направо, на кругу налево/назад и приезжаем на парковку перед замком. Парковка бесплатная и большая.



Для интересующихся всякой хренью (типа меня), по дороге от парковки до замка может понравится странное строение, которому мы дали секретное название "овощехранилище".



Объект специального назначения скорее всего принадлежит к ведомству ГО и ЧС Латвии и является обыкновенным бомбоубежищем. Не удивлюсь, если сохранился он еще со времен СССР. Сейчас им явно никто не пользуется, двери закрыты, следов нет, внутрь попасть нельзя... наверно.



Но мы приехали в замок и значит идем в замок, а не шаримся под кустами в поисках такого же секретного залаза, каков и сам секретный объект.

Войдя в ворота новый замок предстает во всей своей красе.



По дороге находим парочку напоминаний, как строили во времена социалистического быта. Это жилой дом – скорее всего использующийся обслуживающим персоналом замка или под офисные цели.



И здание "клубного" типа. Наверняка с его трибуны во время стройки социалистического общества очередной "глас народа" зазывал всех пополнить закрома и подперевыполнить план партии. Ну, вы поняли...



С площадки за новым комплексом открывается отличный вид на окрестности. К усадьбе вдалеке можно прокатиться на фуникулере, но мы что-то поленились и не поехали. Лень даже гуглить, что это за особняк.



Основной же замок расположился за новым строением. К нему ведет деревянный мостик (если что сжечь) через билетные кассы (тоже можно сжечь, хотя билет недорогой).



Старый замок выглядит красиво со стороны моста, поэтому платим и проходим и только потом понимаем, что нас в очередной раз нае... обманули и взяли деньги за просмотр руин. Хотя, не спешите делать выводы. Прямо от подъемной решетки ведет потайной лаз наверх. Непременно воспользуемся им, ибо пройти вперед и подняться по широкой лестнице удел простолюдинов и прочих либералов.



Попадаем в "арсенал" защитников крепостных ворот. Самое главное, что тут нет надзирательниц в пропахших нафталином кофточках и стеклянных витрин. Все лежащее в комнате оружие и снаряжение можно трогать, щупать, пинать, лизать и другим образом изголяться.



Еще можно вылезти на стену и поглазеть на новый комплекс с тыла. Это, кстати, лучший ракурс и вид на него.



Спускаемся по любой из трех лестниц и снова вспоминаем, что нас обманули. Больше здесь смотреть нечего. Летом туристу предлагается пострелять из лука и покидать копья за пару-тройку евро. Это то, что мы делали в детстве после просмотра фильма про Робин Гуда, но бесплатно.



В дальнем углу замкового комплекса притаилась еще одна башня. Летом ленивые туристы с набитыми животами могут воспользоваться лифтом, но зимой придется ползти наверх пешком или забить на это дело. Кому как. Я полез, так как не мог не рассказать вам, что там – над землей.



В башне все построено из деревянного новья. Точнее сооружена новая башня в скелете старой. Естественно старья там ровно столько сколько у меня швейцарских часов при условии, что часов у меня не вообще. Зато пейзажи открываются хорошие. Если повезло с погодой.



Видите замок вдали? Это и есть Turaida. О ней чуть позже.

Пейзаж из окна пониже... Это кстати край оставшейся старой стены. Можно потрогать историю залитую современным цементом.



Разворачиваемся в тылы.

На территории старого замка находится летняя концертная площадка с кучей зрительских лавочек. Чуть поодаль некое подобие VIP-трибуны или загона для прессы. Вывески нет, не знаю.



Собственно на этом наша программа по комплексу нового Сигулдского замка закончена. Особо желающие могут отправиться вовнутрь нового замка. Я не люблю всю эту бутафорско-трухлявую старину аккуратно выложенную под стеклами. Поэтому спускаемся с башни и сваливаем из замка.



Если проголодались!

Почти напротив здания вокзала Сигулды – там, где мы забирали левее по главной дороге. Есть маленькое кафе "Бисквит" (Biskvits). Если хотите вкусно поесть и попить, то вам определенно сюда. И даже не в соседнюю кондитерскую-кофейню, которая выглядит намного наряднее. Внешний вид и вкус разные вещи. Поверьте! :)



Итак, подведем итоги...

По зрелищности и интересности ставим замку в Сигулде 3 из 10. Если задача объехать замки вблизи Риги или заехать проезжая мимо, то посетить его надо. Если ехать специально в него, даже из Риги, то лучше потратить 3 часа дороги и час на разграбление на более полезные вещи.

Например, из Риги можно отправиться смотреть бункер для руководителей КПСС Латвии в Лигатна, гарнизонную гауптвахту в Лиепая или туда же на развалины укрепленного форта. Интересуетесь замками? Тогда в замок Цесис.

Наше путешествие по Прибалтике образца 2015 года проходит на замечательном микроавтобусе Mercedes-Benz V250. Об автомобиле я буду рассказывать позже и во всех подробностях, а пока...



Кроме Прибалтики мы побывали еще не в одном интересном месте и государстве и я расскажу вам об этом в записях под тегом #VnewYEAR2015, которые буду пополнять в течение всего января 2015 года. Заходите. Смотрите!


Tags: auto travel, europe, latvia, travel, vnewyear2015
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments