Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Комплекс "Мануфактура" в городе Лодзь (Польша)



Что делать, когда фабрики перестали быть для рабочих или рабочие для фабрик? Эй, с задней парты, отставить трактор и динамит! Здесь же дети! А значит, сделать из фабрики развлекательный комплекс. Не напоминает наш Винзавод? Это аналогичный проект в польском городе Лодзь под названием Мануфактура.

Я иногда пугаюсь автомобилей, которые умнее чем я. Еще в Москве планируя путешествие на Mercedes-Benz V250 мы забили точку "Лодзь" и собирались посетить Мануфактуру. Буквально за 50 км до города автомобиль начал настойчиво требовать остановку на кофе. Как чувствовал, что пора...



Боковым зрением смотрим на снимок приборки и замечаем температуру за бортом нашего космического челнока. Кстати, именно космического, по-другому дизайн салона не назвать – это будущая классика, но подробнее позже. А пока за окном морозец и мы отправляемся гулять по территории старой городской фабрики в самом центре города.



Кроме идеально сохранившихся (или восстановленных) заводских корпусов в комплексе поработали и дизайнеры. Ничего особенного, но мелкие детали выдают вполне современный подход. Как вам, например, вот такие указатели?



По указателям понятно, что это не просто архитектурный ансабль, а большой торгово-развлекательный комплекс. Самое интересное – это не туристический объект. На парковке иностранные номера были одни – наши. При этом несмотря на мороз в сторону фабричных зданий из красного кирпича стягивались люди. Поесть, погулять с детьми. И это всего лишь утро выходного дня.



Помните сколько было градусов ниже нуля? А теперь оба-на...



Трепещите коммунальные службы, но это не прорыв трубы, как свойственно нам, а самый настоящий комплекс фонтанов на улице. Это невероятно классно!



По Мануфактуре приятно гулять даже утром по морозу, а каково здесь в хорошую погоду можно только догадываться. А вот фотографам стоило бы оказаться здесь в сильный снегопад. Только представьте фонтаты в снегу?!

Можно пригласить девушку на прогулку и предложить есть присесть с вами на скамейку влюбленных. Даже если вы уже год не можете поцеловать ее проводив домой, в этот раз она сама упадет к вам в объятия. Иначе тут не усидеть...



На месте российских властей я бы задумался о таком творческом подходе к увеличению гм... рождаемости.

И, несмотря на такую ухоженность комплекса, сам город Лодзь оставляет грустное впечатление. Чем-то напоминает старый Ленинград с обшарпанными домами и четким привкусом застарелой плесени. Помню, жил я как-то на Петроградской в коммуналке... Хотя, это никому не интересно. :)

А вот фотографам город понравится. Если кто-то собирается проводить мастер-классы или фототуры, то вместо Праги или других избитых мест рекомендую посетить Лодзь. Столько винтажных локаций с неповторимым шармом потертых джинс я не видел уже очень давно. Легкий налет пост-социалистического быта, восточно-европейская архитектура, старые трамваи, что еще надо для отличной фотопрогулки?! Только не на таком морозе...

На этом мы стартуем дальше в наш трип "V новый год за рулем Mercedes-Benz" посты из которого я буду публиковать в течение всего января под тегом #VnewYEAR2015. Заходите, заглядывайте.



Tags: auto travel, poland, travel, vnewyear2015
Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments