Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Юрмала: Быть нищим, но европейцем...



Только приехав в Юрмалу на дорогом автомобиле можно ощутить, что кризис в России совсем не кризис. Представьте, рядом с тобой паркуется старый Vito и его владелец причмокивая обходит твою повозку кругом, облизывается, восхищается и начинает причитать, как плохо живется в Латвии...

Так Европа же? Да в жопу это Европу!



Пару лет назад разговаривал с коренным рижанином:

– Как вам после вступления в Европу, сильно изменилась жизнь?
– Конечно изменилась. Все по-другому стало. Что-то лучше, что-то хуже.
– А в плане уровня жизнь?
– Да херово все, в плане жизни. Европе мы нафиг не нужны, а от России сбежали...



Приехать в Прибалтику во времена СССР на отдых было круто и респектабельно. Это вам не ширпотреб, а почти Европа, пусть и под советским флагом. Но, времена меняются – Литва присосалась к Европе, Эстония неплохо раскрутилась за счет продаваемого финам бухла. Если не верите, посмотрите на возвращающийся на паром в Хельсинки контингент – в чемоданах нескромно звенит тара, а тащущий его персонаж просто в зюзю. Одна Латвия осталась ни при делах...



Население Латвии сегодня меньше 2 млн. человек. Представили? Это меньше, чем в официально зарегистрированных людей в Москве почти в десять раз. А если посчитать всю лимиту и нелегалов, то думаю подтянется к 15-кратному сопоставлению.

Весь бизнес – это туризм. А с прошлого года ценник за одну монету номиналом в евро поднялся выше крыши среднего дома в Юрмале. Понимаете, чем это пахнет? Правильно – отсутствием на улицах города туристов как класс...



На фото вверху главная пешеходная улица Юрмалы. Год назад на рождественские каникулы тут было не протолкнуться от желающих купить сувенир, выпить кофе или съесть чего-нить в миллионе кабаков. В этом году, даже в пятницу вечером в центре Риги бары и рестораны стояли... пустыми. Не верите? Зря...

Дорогая недвижимость в Юрмале при таком раскладе становится спорным активом. Если такая байда с валютными гиперскачками в пространстве биржи продолжится, то через 2-3 года Юрмала сдохнет. В прямом смысле – город загнется. К тому же в новостях только и говорят о том, что из города уходит "Новая Волна", "Камеди" и "Кивин". Это воспринимается как полная жопа для местного бюджета.



В прошлом году мы жили в гостинице Лужкова по его персональному приглашению молчаливому согласию на наше пребывание. Дух бывшего градоначальника Белокаменной чувствуется и тут, например, сочетание несочетаемого в историческом центре – это абсолютная норма тогда, как вокруг валом исторических особняков пригодных к реставрации. Местные архитекторы и градоначальники видимо такие же и... ну, в общем, вы поняли.



В нашей гостинице (не лужковской, куда мы более не ногой) народу было достаточно много, но все же далеко от нормы. На рождественские каникулы раньше здесь не было свободных мест, а в этом году половина номеров пустует. Примерно так, как пустует юрмальский пляж при -10. Большая часть туристов оказалась здесь только благодаря тому, что выкупили путевки и спланировали отпуск заранее. Теперь куда, в Сочи? В этот бардак и отсутствие сервиса за безумные деньги?



Все перспективы туристического бизнеса в Латвии при такой политике Европы я бы выразил одной следующей фотограией и фразой брошенной в магазине: "Возвращайтесь, пожалуйста! Если вы не будете приезжать, мы не выживем".



Интересно будет посмотреть, что будет в Юрмале летом, если евро не опустится в цене, а туристов выкупивших путевки заранее по низкому курсу уже не будет?!



Единственное, что еще хорошо в Латвии – это европейские принципы жизни. Проехали всю Латвию на чистой машине по чистым дорогам. Снег сдвинут на обочину, а реагенты чистые. Стоило только въехать в Россию, как мы вспомнили, почему нашу страну никогда не победить. Ни дорогим евро, ни санкциями, ни... отсутствием сыра.

Радует, что наш пепеллац Mercedes-Benz V250 очень хорошо справлялся с заносами на дорогах и стойко переносил грязь на дороге. Если что, то рядом всегда была "техничка" готовая в любой момент оказать помощь. :)



Посты из путешествия на Mercedes будут пополняться под тегом #VnewYEAR2015 до самого конца января. Впереди еще целая куча самого вкусного, что я оставил на пропотом. Не пропустите, чтобы не было мучительно больно...


Tags: auto travel, latvia, mercedes, travel
Subscribe
promo mryabinin november 29, 22:45 3
Buy for 10 tokens
Пока одни причитают, что эпоха дронов прошла и они перестали вызывать вау-эффект, вторые осознали их пользу для творчества и утилитарных задач. Первые увлеклись модной игрушкой, но так и не поняли, что с ней делать. Вторые научились использовать дроны для самых разных целей, превратив их в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments