Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

"От винта" – памятник погибшим летчикам в Waals

Рассказывая вам про наше путешествия в окрестностях немецкого Аахена и голландского Ваалса и секретном месте, я заикнулся о стоящем на постаменте пропеллере. Раз заикнулся, расскажу, что это за памятник и почему он оказался на границе Германии, Бельгии и Голландии.



27 июня 1932 года с военно-морской базы De Kooy (Den Helder) взлетели три самолета для контроля воздушного пространства над Ваалсом. Вследствие неисправности двигателя одного из самолетов его экипаж пошел на вынужденную и попытался приземлиться на аэродром, но попал в кроны деревьев, упал и загорелся. Экипаж самолета в лице лейтенанта C. A. Weemhoff и сержанта W. J. Nijhof погибли на месте.



История случая уходит корнями к Версальскому договору 1919 года между Германией и Антантой, по которому Германии запрещалось иметь вооруженные силы и авиацию. Под запрет попала и малая (гражданская) авиация, но немецкие летчики искали возможность летать и периодически перебирались в соседнюю Голландию.



Недалеко от голландского Ваалса был построен аэродром для привлечения немецких туристов желавших летать. Именно на этот аэродром и пытался совершить вынужденную посадку и разбился самолет Fokker C-VE.



Памятник погибшему экипажу представляет собой металлический пропеллер закрепленный на цельном камне специально привезенном для этого в место катастрофы самолета.



В ближайшем Ваалсе можно даже найти сувениры с изображением памятника.



Голландские самолеты получали строжайший приказ не нарушать воздушное пространство Германии, но в этом месте соприкасаются границы сразу трех государств (я об этом писал) и сделать это было сложно из-за отсутствия ориентиров. Частично с чем-то этим также была связана ситуация с самолетом и его полетом вообще. Более точно сказать не могу, если интересно, можно почитать на голландском вот ТУТ.

В любом случае, место гибели экипажа Фокера периодически собирает людей и военнослужащих ВВС Голландии хранящих память в соответствии с военными традициями.



Кажется я закончил уже повествования из путешествия "V новый год за рулем Mercedes-Benz", но всплывают еще вот такие моменты и похоже, что найду еще пару интересных тем для рассказа. Все посты путешествия ищите под тегом #VnewYEAR2015.


Tags: aviation, military, nederland, travel, vnewyear2015
Subscribe
Buy for 10 tokens
Всегда с удовольствием откликаюсь на приглашение посетить «день практики» кафедры Фотожурналистики Журфака МГУ, где мне довелось учиться у замечательных преподавателей. На этот раз мне выпало не только выступить в жюри, но и высказать пару «ласковых» слов напутствия студентам в роли злого критика.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments