Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Olympus OM-D E-M1 VS Fujifilm X-T1 [Часть 1]

Исключительно субъективное мнение
about Olympus OM-D E-M1 VS Fujifilm X-T1
часть конструктивная, первая...



Звезды выстроились так, что в моих руках оказались две топовые камеры из линеек Olympus и Fujifilm. Чем не повод провести тщательное сравнение противоборствующих сторон?! Ворчун не физик и не цветокорректор, поэтому рассказывать вам о каких-то непонятных свойствах матриц, цветопередачи и т.п. не буду. Исключительно внятно, просто и по-человечески...

Итак, поехали! Берем камеры в руки. Сразу можно отбросить все сомнения относительно сборки – Фудж японский, Олик китайский, но оба собраны исключительно качественно, а материалы не вызывают ни тени отторжения. Это в очередной раз подтверждает, что сегодня шильдик "Made in Japan" звучит уже не так, как десять лет назад.

1. Снизу обе камеры словно близняшки – аккумуляторные отсеки, крышки, разъемы для подключения батарейного блока с резиновой заглушкой – все как с копирки. Качественно, удобно, аккуратно.

Минус X-T1 в том, что при установке даже самой компактной площадки штатива, из-за смещения гнезда штатива на корпусе, замена АКБ становится невозможной без ее снятия. Батблок вопрос решит, но налицо явный просчет. У Олимпуса этот вопрос проработан больше и площадку можно не снимать вообще.


2. Перебираемся к отсекам для карты памяти. Отделка под кожу у XT-1 затрагивает и уголок, а это значит, что не возникнет "заполированности" пластика в месте постоянного контакта с рукой как у E-M1. Впрочем, у Fuji сама крышка отсека пластиковая и возможно со временем тоже затрется.

Обе крышки имеют герметизацию от попадания пыли и влаги, но замок Olympus держит крышку более качественно, а сама крышка не гуляет, чем грешен Fujifilm. Случайно открыть ни одну, ни вторую пока не получилось, но может оказаться, что Фудж в процессе активной эксплуатации может выдать такой перл.


3. Включение камер. Высчитывать доли секунды от поворота рычажка до снимка я не буду. Достаточно технодрочеров специалистов обсудивших эти милисекунды вдоль и поперек. Включаются обе достаточно быстро, чтобы успеть снять проезжающую мимо красивую машину, но НЛО или американский беспилотник над Кремлем уже успеют улизнуть.

Основная особенность Olympus – расположение выключателя с левой стороны камеры, что автоматически означает необходимость применять левую руку для включения/выключения аппарата. Зато выключатель достаточного размера, а вокруг хватает места для работы в перчатках.

Fujifilm включается с помощью выключателя похожего на выключатель Nikon – около кнопки спуска затвора. Вообще, Nikon я сегодня вспомню еще пару раз точно. Включить Фудж в перчатках тоже не составляет труда. Однозначно удобно то, что камерой удобно пользоваться одной рукой, в т.ч. включать и выключать.


4. Горячий башмак. Обе камеры с завода имеют заглушки горячего башмака. В случае с Olympus заглушка башмака удерживает и заглушку порта для подключения аксессуаров (штатной вспышки, адаптера микрофона и т.п.). Заглушка горячего башмака была мной безжалостно утеряна в Лас Вегасе на SEMA Show. Предполагаю, что заглушка аксессуарного разъема может последовать ее примеру, а наборов для потеряшек аналогично GoPro у Олика пока не предусмотрено.

Fuji X-T1 лишен дополнительных форм защиты кроме заглушки башмака. Штатная вспышка подключается и питается исключительно через верхние контакты. Это плюс – нет необходимости дополнительных разъемов.


5. Видоискатель. Обе камеры имеют электронный видоискатель. До обновления прошивки Olympus грешил большим лагом (задержкой) обновления изображения в видоискателе, после прошивки вопрос решился и видоискатели отражают реальность практически одинаково.

Комментаторами и тестерами упоминалось, что видоискатель у Fuji круче Olympus. Я бы поспорил! Изображение в видоискателе Олика гораздо чище Фуджика. Может не такое яркое, но не скажу, что настолько хуже, насколько это пытаются показать в публикациях некоторые "тестеры".

Каждый видоискатель имеет свои особенности и свое поведение и к нему надо будет просто привыкнуть. В том числе и тактильно – уже по фото понятно, что Оли обладает наглазником а-ля Canon и заметно выступает назад. Фуджевский наглазник больше смахивает на Nikon, "прилеплен" к камере.

Тем самым удобнее и комфортнее пользоваться видоискателем с наглазником Olympus – не надо так прижиматься щекой к камере, но при укладке в кофр наглазник Олика постоянно задевает пенку и грозит оторвать еще один кусочек или повредить резинку наглазника (это с какой силой укладывать).


6. Откидной экран у обеих камер практически одинаков и имеет один принцип откидывания по вертикали. Корпуса обоих выполнены из пластика, но у Олимпуса более толстый и поэтому может сложиться ощущение, что он мощнее. На самом деле оба экрана выполнены качественно и хлипкостью не отличаются.

Зацеп для откидывания экрана у Олимпуса сверху, а у Фуджика сбоку. Признаюсь, что к Олику я уже привык и могу пользоваться возможностью откинуть экран при любых условиях, а вот Фудж пока оставляет поле для привыкания. Удерживая объектив левой рукой зацепиться большим пальцем и откинуть экран у Olympus проще, чем у Fujifilm.

Экран E-M1 сенсорный, что позволяет осуществлять съемку скрыто (не касаясь кнопки спуска затвора), управлять точкой фокусировки и другими функциями. Удобно! Однозначно! Однако Олимпус пока не имеет бесшумного режима съемки и будущая прошивка не обещает его организовать, а X-T1 с новой прошивкой получил такую функцию и скрытая съемка более удобна. Но, это оставим на другую часть повествования...


7. Видеосъемка у обоих фотоаппаратов включается с помощью отдельной кнопки. Fujifilm пока предоставляет больше выбора в плане настроек видеосъемки (коснемся потом отдельно), а вот с эргономикой кнопки вышла незадача – нажать ее можно с некоторыми акробатическими выворотами, а в толстых перчатках будет достаточно сложно. Кнопка спрятана в уголо между выключателем питания и экспокоррекции в то время, как у Olympus она расположена отдельно от всех и удобно.

У Fuji кнопка включения WiFi вынесена на отдельную кнопку, а у Olympus можно сделать это через меню или с помощью сенсорного экрана. В этом вопросе я отдаю предпочтение механической кнопке Фуджа. Экспокоррекция у Fujifilm также вынесена на механическое колесо – это плюс, т.к. всегда видны установки, удобно пользоваться и вообще оставляет ощущение полного контроля над процессом.


8. Управляющие колеса традиционно расположены сзади и спереди камеры. У Олимпуса они наверху корпуса (вокруг кнопки спуска и самостоятельно). У Фуджи встроены в корпус камеры спереди и сзади.

Пользоваться колесиками у Olympus удобно при любом раскладе, однако можно нечаянно сдвинуть настройки передним, расположенным под кнопкой спуска. Например, орудуя в перчатках.

Fujifilm X-T1 тут совершенно отличается – переднее колесо вполне удобно, можно использовать даже в перчатках, но тактильно будет менее понятно его вращение. А вот с задним колесом управления Фуджи пошутил над пользователями – оно попросту неудобно, так как сильно утоплено в корпус, а прорезиненная накладка дополнительно мешает им пользоваться. За этот косяк эргономики жирный минус, ведь именно на это колесо возложена функция увеличения изображения при просмотре.


9. Органы управления на задней панели почти идентичны, но удобнее и более тактильно ощутимы у Olympus. У Fujifilm кнопки меньше выражены и нащупать их сложнее, соответственно, пользоваться менее удобно. Правда уточню, что визуально мне нравится решение Fuji - более целостностное восприятие дизайна. Лаконично и просто.

Как у Olympus неудобно включать аппарат одной рукой (точнее невозможно), так у него удобно пользоваться просмотром не перекидывая пальцы. Я снимаю без просмотра кадра после съемки и использую для этого соответствующую кнопку по мере возникновения необходимости, поэтому мне периодически приходится ей пользоваться и для этого удобнее оказался Олик.

С другой стороны, у Fuji есть преимущество в выборе режимов под левую и правую руку, но о них ниже...


10. Хват под правую руку более выражен у Olympus. Держать камеру удобнее с большим хватом. Это хорошо с большим объективом, но установив на тушку "блинчик" я предпочел бы маленький хват – так камера менее заметна и более компактна.

Для особо желающих большого хвата есть аксессуар MHG-XT для X-T1 решающий этот вопрос, но я противник лишнего обвеса, плюс придется делать выбор: либо доп. хват либо батарейный блок. Невозможно сделать универсально для всех и теоретически решающие дополнительные задачи аксессуары, скорее всего, более правильное решение.

У Olympus аналогично происходит с моделью OM-D E-M5 и пользователь сам вправе выбрать, нравится ему дополнительный хват или батарейный блок, а может быть просто наслаждаться минимальными размерами корпуса.

Кстати, стоит отметить и расположение кнопки спуска затвора. У Олимпуса она чуть наклонена, а у Фуджи расположена прямо, как в дальномерке. Пользоваться удобно обеими. Для меня визуально красивее вариант Фуджи, а в работе удобнее Олимпус.


11. Самое главное различие камер – принцип управления съемкой. Здесь нет сравнения, так как камеры абсолютно полярны изначально. Рассмотрим подробнее.

Olympus OM-D E-M1 имеет классическое управление с помощью режимов съемки. Управление настройками каждого режима вынесено на колеса управления и дополнительные кнопки. Например, для изменения режима съемки с покадрового на серию необходимо нажать левой рукой соответствующую кнопку, а колесом под правой рукой выбрать нужный режим.

Экспокоррекция производится колесом управления, а при переключении селектора под кнопкой блокировки экспозиции можно изменить функциональность колес управления на другие функции, например, изменение баланса белого.

Fujifilm X-T1 позволяет ощутить себя "драйвером" управляющим процессом. Некое подобие Nikon Df (опять я его помянул). Например, переключить режим съемки или экспозамера можно одним движением, как и установить значение ISO, выдержки и диафрагмы (при соответствующем объективе).

Управление X-T1 имеет некоторые существенные минусы, но о них позже в обзоре работы камеры и режимов съемки.


В качестве выводов:

Olympus OM-D E-M1 и Fujifilm X-T1 это не Canon и Nikon, это два совершенно отличных друг от друга фотоаппарата, а не просто два лагеря приверженцев марки. Пока не испытал X-T1 в полном объеме сделаю лишь поверхностные выводы.

Olympus E-M1 проверенная мной уже неоднократно боевая единица. Надежная, удобная, простая в освоении и привыкании, вызывающая доверие качеством и сборкой. Минусы и плюсы скорее определяют характер, но некоторые влияют и на общую оценку. Подробнее в следующих статьях...

Fujifilm X-T1, прежде всего, вызывает восхищение своей внешностью. Это аппарат которым хочется снимать. Не идти и работать, а именно снимать. Для себя. Все эти крутилочки-механилочки дают незабываемое ощущение возврата к пленочникам. Не хватает хорошего фикса с жестко устанавливаемым значением диафрагмы и можно вполне ощутить дежавю.

О надежности X-T1 пока не могу говорить, как не могу говорить о его приспособленности под работу, т.к. в руках он у меня всего пару дней и этого мало для всеобщей оценки. Пока же я могу разделить камеры только по визуально-тактильному восприятию:

Olympus OM-D E-M1 – изящная рабочая лошадка с небольшими эргономическими неудобствами, лаконичным дизайном, достаточным количеством необходимых выключателей и программируемых кнопок.

Fujifilm X-T1 – хипстерский иструмент для привлечения внимания с достойными и конкурентоспособными техническими возможностями. Не сочтите это плохой оценкой, просто X-T1 реально привлекает внимание своей олдскульностью. Большей, чем E-M1, хотя и по нему у меня спрашивали о принадлежности к "пленочным динозаврам".

Оценка работы обеих камер в следующих статьях. А сейчас я вижу так: Олимпус с батарейным блоком и светосильным зумом в качестве основного инструмента, а Фуджи с "темным" телевиком второй камерой. Но для Фуджи это будет не единственное амплуа – заменив зум на светосильный и компактный фикс я буду получать отличную камеру для прогулок, по форме и размеру мало отличающуюся от "дальномерок, а главное – прохожие точно будут заглядываться на крутилочки. :)



Tags: fujifilm, olympus, review, test, фотографическое
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 3
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments