Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Helmstedt: Почему я не люблю путеводители и автомагистрали?

Я всегда завидовал старикам, постигшим искусство
никуда не торопиться и ругал себя за то, что всегда
забывал об этом знании и продолжал бежать…

Неужели для того, чтобы остановиться и замереть
в созерцании играющего красками лета заката
нам необходимо, как минимум, так постареть?!



Я не люблю путеводители. Они всегда рассказывают о знаменитых барах где собираются тысячи туристов и каких-то еще десятках бессмысленных мест обязательных к посещению. Чем больше проходит через тебя городов, тем больше они превращаются в одно сплошное месиво отличающихся лишь названиями и цветами флагов.

И вот однажды ты случайно сворачиваешь с магистрали и оказываешься в потустороннем от бешеной толкотни мире…



Это маленький городок Helmstedt. Если покопаться в русскоязычном интернете, то вы найдете лишь пару упоминаний об этом месте, не считая сервисов по бронированию отелей. В крови наших путешественников ехать туда, куда едут все, а не искать приключения и лишь малая часть готова вот так врываться в неизвестные города. Пожалеть не придется точно!

Обратимся к истории города, где до начала 19-го века (поняли да, что речь о начале 1800-х годов?) Helmstedt был университетским городом. Университетским благодаря Академии Юлия (Academia Julia zu Helmstedt) основанной Юлием Брауншвейгским. Ликвидировать университет приказал брат Наполеона первого Жером.



Оторвавшись от истории университета, а к ней мы еще вернемся по очень интересным фактам, городок ощутимо стар. Не заброшен, не затхл, а стар, благородная старость деревянных конструкций фахверковых домов. Чупс визжал от восторога. В сравнении с туристическим Руаном, вылизанным, облепленном сувенирными лавками и вездесущими толпами, это тайное сокровище.

Припарковался почти на главной площади.



Вниз уходила дорога к пешеходной улице, а на краю затаился уличный подземный туалет. Мне стало интересно и естественно я не отказал себе в удовольствии забежать. Не пожалел!



Туалет бесплатный и очень чистый. В Европе и США в маленьких городах начинаешь привыкать к этому и потом шарахаешься от наших. Но самое главное, Германия создавшая культ порнографии отличилась и тут – посмотрите на ассортимент продукции в аппарате, который у нас продает максимум презервативы.



Если кто-то не понял, тут есть презервативы, насадки на мужские особенности, минивибраторы для девушек не желающих получать только визуальное удовольствие от созерцания города. Все ЭТО стоит 3 евро за любую позицию.

На пешеходной улице в магазинчике купил две кормушки для птиц по 2 евро и четыре килограммовых пакета с кормом. В Москве корм стоит немного подороже, хотя при наших морозах птичкам требуется побольше корма и помощи от людей.

Вообще, на пешеходной улице не было ни одного явного туриста кроме нас, открывших рот и фотографирующих все вокруг. После прогулки мы так же легко покатались и по дальним уголкам на автомобиле не ощутив проблем. Однако, по некоторой информации, на пешеходной улице иногда может быть даже «толкотня». Что под этим подразумевал автор высказывания непонятно, возможно присутствие пары десятков человек.



Путешествуете по Вестфалии (Westfalia)? Обязательно посетите этот город или запланируйте в нем дорожную остановку на ночевку. В следующий свой проезд мимо я обязательно это сделаю, так как вечером городок должен, нет, просто обязан, превратиться в самую настоящую машину времени. Еще бы масляные или керосиновые фонари и укутанных в плащи людей на улицы.



Зимой в Helmstadt вяжут шапочки и свитеры не только для людей, но и украшают ими город.



Во времена Великой Отечественной войны город показался союзным войскам настолько незначительным, что войска обошли его, а самолеты не совершили ни одного налета. Именно поэтому город остался практически в изначальном виде. Кстати, как и во многих местах Германии потомкам напоминают об ужасах фашизма даже в тех городах, которые далеки от европейской показушности.



А теперь мы возвращаемся к Академии Юлия. Думаю догадываетесь, что это за красивейшее здание?



Подъезд поближе...



И это не самое красивое! Стоит только обернуться, чтобы увидеть настоящую красоту.



Университет был построен в 1576 году. Вспоминаем, что Михайло Ломоносов стал известен в 1700-х годах, а в середине 16-го века в России пришел к власти Иван Грозный, сгорел Кремль и началось время опричнины.



А теперь самое интересное – в Академии Юлия преподавал философию сам Джордано Бруно. Католический монах поверивший учению Коперника и взошедший на костер из-за своих убеждений.


Вот так из потаенных папок достаю уже вторую незапланированную публикацию из серии "V новый год за рулем Mercedes-Benz" публикуемых под тегом #VnewYEAR2015. Достаточно кликнуть на него, чтобы посмотреть все самое интересное...


Tags: auto travel, germany, mercedes, travel, vnewyear2015
Subscribe
promo mryabinin март 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments