bread

КОЧЕВАЯ ЖИЗНЬ

Путешествия, автомобили, гаджеты и интересные факты...


Previous Entry Share Next Entry
bread

Фоторедакторы: Affinity vs ACR vs RPP

Появилась доступная для тестирования beta-версия фоторедактора Affinity Photo Beta по функционалу практически замещающая Adobe Photoshop и у нее есть все шансы стать бестселлером. Поясню почему я так считаю...

Первое впечатление – программа по функционалу практически идентичная Photoshop. По работе с цветом более хорошо напишут другие авторы: Паша Косенко, например. Я так, больше по части простоты использования и доступности для чайников фотоварения.

Итак, RAW-файл с Olympus OM-D E-M1 открылся без каких-либо проблем. По умолчанию проявка темная, что скорее всего соответствует именно тому, как картинка была экспонирована. Так выглядит экран проявки RAW:



Вообще, что камера недоэкспонирует картинку и потом это исправляется автоматически в редакторах известно давно. Поэтому будем считать, что Affinity проявляет именно со значениями по умолчанию. Как сняла камера.

Для сравнения открываю тот же файл в Adobe Camera Raw (ACR) со значениями по нулям.



Разница очевидна. Это именно алгоритм работы проявщиков, которые приводят данные с камеры к какому-то более смотрибельному и предположительно правильному значению.

В качестве третьего аргумента открыл RAW в программе RPP.

Проявка в RPP по умолчанию отличается от Affinity но по гистограмме очень похожа.



Однако не забываем, что RPP это проявщик, а не редактор, а Affinity именно редактор способный заменить Photoshop и позволяющий проявлять RAW более "честно".


Обратите внимание, что Affinity и RPP забили на указание фотоаппарата, что кадр был снят с пропорциями 3:2 и выдали чистый кадр в RAW который, естественно, все равно пишется в 4:3 на беззеркалке. Т.Е. проявщики вообще не смотрят на "указания" с камеры.

А теперь самое главное – обещанная стоимость Affinity Photo 50 долларов! Если это не глюк, то у нее есть все шансы стать самым продаваемым фоторедактором, а у большинства людей возможность пользоваться легальным софтом не уступающим более дорогим собратьям.

И да, пользоваться облачным Фотошопом я не буду... если вас это устраивает, пожалуйста, но по мне это фигня... КМК
Поэтому не надо мне советовать перейти на облачный ФШ по адекватной цене. Я уже купил однажды лицензию ФШ, но очень скоро она стала древней... по цене 50 долларов я могу каждый год новую покупать версию. Не так ли?

Subscribe to  mryabinin

promo mryabinin december 22, 19:01 22
Buy for 10 tokens
Каждый раз взирая на термометр, я тщетно пытаюсь понять, где это обещанное правозащитниками дикой природы глобальное потепление. Может быть, поэтому меня все больше стали увлекать не современные компьютеры на колесах, напичканные электроникой и потре​**яющие «мочу» вместе с соляркой для…

  • 1
9orblnbl4 February 12th, 2015
Занятно.
Буду продолжать следить за развитием темы, продолжая юзать наглоспираченный лайтрум.

mryabinin February 12th, 2015
Лайтрумом вообще не пользуюсь. У меня один легальный фотошоп, второй нелегальный, но его удаляю с компа когда выезжаю за границу, чтобы на компе только законное все стояло.

А проявляю чаще в RPP... Но если программа понравится, то думаю можно будет оставить старую лицензию ФШ + новую прогу за 50 баксов. )))

lobarg February 12th, 2015
А смысл каждый год обновлять фотошоп? Чем старые версии не устраивают? Хотя может я такой пользователь:) Мне, что фотшоп 6, что CS2. Все равно)

mryabinin February 12th, 2015
Каждый год я скорее сказал образно, что за 50 долларов могу себе позволить это делать. На самом деле я долго пользовался старым и продолжаю им пользоваться периодически. Но хотел бы иметь тот же CC легально, а денег столько за него высыпать не могу. Поэтому был бы рад альтернативе. Всякие другие редакторы пробовал, но не нравятся.

sergejalexejew February 12th, 2015
Буду ждать более подробный рассказ. У меня по сей день стоит лицензионная версия PS Elements 9.0. Ставил за вполне вменяемые деньги. Но некоторого функционала полновесного редактора иногда не хватает.

mryabinin February 12th, 2015
Полновесный думаю будет кто-то другой писать. Я поработаю, отпишу только свое мнение. Хватает мне его вместо PS или нет... :)

e766tx February 12th, 2015
А ведь есть еще всякие каптур оне и прочие, а еще есть и винды и линухи )))
Подождем обзора более подробного.

mryabinin February 12th, 2015
В любом случае, я денег не платил. Пробную юзаю.
Вот уже не очень нравится экспорт в JPEG. Рассматриваю настройки, но что-то по дефолту не очень...

unis February 12th, 2015
Если там другой проявщик, то можно попробовать, ибо лайтрум в этом плане меня не устраивает

mryabinin February 12th, 2015
Свой. Мне когда надо что-то очень хорошо, я RPP пользуюсь. А для инета можно и ACR. Там какой-то свой. Пока вот пытаюсь понять что и на сколько.

kruzenwtern February 12th, 2015
А чем тебя например Gimp не устраивает? он вааще бесплатный.

mryabinin February 12th, 2015
Как бы совсем не устраивает. Функционал совершенно нищий.

heilnull February 12th, 2015
Это от курса зависит ;) Может на 50 долларов можно будет год жить.

mryabinin February 12th, 2015
Может быть... может быть... :)

mvazhina February 12th, 2015
Почти полтора года на облачном адобе, но, раз просил, советовать не буду :)

mryabinin February 12th, 2015
А вот поясни мне, 300 рублей в месяц это по старому курсу было 10 долларов, т.е. 120 долларов в год. Программой с обновлениями можно пользоваться практически года 2-3. Т.Е. ты платишь 360 долларов, а можно 50... неужели нет разницы?

Вопрос в том, что не факт, сможет ли программа полностью заменить...

deep_d February 13th, 2015
У меня с первой работы остался ФШ 7. Легкий, быстрый и ставится на любые компы. Его функционала мне хватает. Все основное есть. Часто нужно что-то быстро подправить. Ну совсем быстро. И очень удобно, чем грузить что-то большое и современное.

А про облачный ФШ впервые слышу. Как-то все стало с облаками жить. Прям мания, как с селфи.

mryabinin February 13th, 2015
ФШ7 по-моему был самым быстрым. Восьмерка тупила.

varganshik March 4th, 2015
Поделись впечатлением про X-T1

mryabinin March 4th, 2015
Пока двоякие. Не могу назвать его рабочей лошадкой как Olympus E-M1.
Готовлю большой пост на тему. Есть харизма, но есть и претензии.
Как хипстер-кам отличный аппарат. Для работы больше Олик подходит мне.
Ну это пока первичка. Еще толком не выгуливал его. В эти выхи буду в Ярославле. Вот и погоняем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account