Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Фоторедакторы: Affinity vs ACR vs RPP

Появилась доступная для тестирования beta-версия фоторедактора Affinity Photo Beta по функционалу практически замещающая Adobe Photoshop и у нее есть все шансы стать бестселлером. Поясню почему я так считаю...

Первое впечатление – программа по функционалу практически идентичная Photoshop. По работе с цветом более хорошо напишут другие авторы: Паша Косенко, например. Я так, больше по части простоты использования и доступности для чайников фотоварения.

Итак, RAW-файл с Olympus OM-D E-M1 открылся без каких-либо проблем. По умолчанию проявка темная, что скорее всего соответствует именно тому, как картинка была экспонирована. Так выглядит экран проявки RAW:



Вообще, что камера недоэкспонирует картинку и потом это исправляется автоматически в редакторах известно давно. Поэтому будем считать, что Affinity проявляет именно со значениями по умолчанию. Как сняла камера.

Для сравнения открываю тот же файл в Adobe Camera Raw (ACR) со значениями по нулям.



Разница очевидна. Это именно алгоритм работы проявщиков, которые приводят данные с камеры к какому-то более смотрибельному и предположительно правильному значению.

В качестве третьего аргумента открыл RAW в программе RPP.

Проявка в RPP по умолчанию отличается от Affinity но по гистограмме очень похожа.



Однако не забываем, что RPP это проявщик, а не редактор, а Affinity именно редактор способный заменить Photoshop и позволяющий проявлять RAW более "честно".


Обратите внимание, что Affinity и RPP забили на указание фотоаппарата, что кадр был снят с пропорциями 3:2 и выдали чистый кадр в RAW который, естественно, все равно пишется в 4:3 на беззеркалке. Т.Е. проявщики вообще не смотрят на "указания" с камеры.

А теперь самое главное – обещанная стоимость Affinity Photo 50 долларов! Если это не глюк, то у нее есть все шансы стать самым продаваемым фоторедактором, а у большинства людей возможность пользоваться легальным софтом не уступающим более дорогим собратьям.

И да, пользоваться облачным Фотошопом я не буду... если вас это устраивает, пожалуйста, но по мне это фигня... КМК
Поэтому не надо мне советовать перейти на облачный ФШ по адекватной цене. Я уже купил однажды лицензию ФШ, но очень скоро она стала древней... по цене 50 долларов я могу каждый год новую покупать версию. Не так ли?

Tags: review, фотографическое
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments