Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Fujifilm Fujinon 18mm f2 – Первое впечатление

В мои загребущие руки попал объектив с фиксированным фокусным расстоянием Fujifilm Fujinon 18mm f2. На самом деле, как только перешел с зеркалок на системные камеры Olympus и Fujifilm, то стал задумываться о фиксах для неспешных прогулок налегке. Первой искал замену по ФР кэноновскому 35-миллиметровому стеклу.



Конечно по картинке Fujinon 18mm f2 не будет соперником 35мм от "Сапога", но при выборе стекла я преследовал немного другие цели. Мне были нужны: максимальная компактность и прямой выбор значения диафрагмы на объективе.

В плане картинки у Fujifilm есть более интересное стекло 23мм, а в плане компактности тот же 27-миллиметровый почтиблинчик, но первый не устраивал меня по массогабаритным размерам, а второй по своей игрушечности и отсутствии вышеупомянутой установки диафрагмы на объективе. Я сейчас говорю именно о прямом указании, а не игрой с дискретным кольцом и выглядывании на экране установленного значения.



18-миллиметровый объектив прилип к камере именно так, как было задумано Создателем. Камера с ним стала еще более компактна, а держать ее оставалось по прежнему комфортно.

Теперь у меня на Fujifilm X-T1 с этим объективом почти как в старые добрые пленочные времена – все на мануальных крутилках, без режимов и необходимости смотреть значения на экранчике. Согласен, это фетиш, но именно для него я и брал X-T1 так как для работы у меня есть Olympus E-M1 и он себя оправдывает на 100%.



Объектив комплектуется фирменной крышечкой. Держится она также фигово, как и ее сестра на 18-135. У Фуджа явно проблема с мощностью пружинок на зажимах крышки – ее легко снести, чего нет на Олимпусе, но снимать и одевать крышку с установленной блендой удобнее на Фуджи.



А теперь самый главный фетиш Fujinon 18mm f2 – входящая в комплект оригинальная металлическая бленда.



Бленда настолько хорошо сидит на объективе и защищает стекло, что крышка может не понадобиться вообще и стандартную крышку с ней вообще не наденешь. Для этого предусмотрена резиновая заглушка входящая в комплект.



Согласитесь, для относительно бюджетного объектива комплектация очень даже неплохая.

А как камера смотрится с ним – это вообще улет...



Фокусируется объектив достаточно быстро. Уступает олимпусовскому 12-40, но все равно быстро. При этом противно жужжит. Кто называет это "легко жужжит" тот врун и пи*дабол. Жужжит он как Карлсон на взлете и если вы вздумаете поснимать в театре в момент тревожной паузы, то сосед может вздрогнуть от странного звука сбоку.

При фокусировке хобот выезжает примерно на 5мм. Это заметно визуально на фото.



Ставлю жЫрный плюс Фуджу за то, что при выключении камеры моторчик всасывает хобот и щель пропадает совсем.



Первые выводы:
Объектив определенно нравится. Не волшебный, но мы говорим о середнячке в финансовом плане и одном из самых дешевых светосильных фиксов в системе. Более крутое стекло для прогулок мне не требуется и поэтому пока остановлюсь и буду тестировать и наслаждаться этим.

Чуть позже расскажу, каково с ним работать и что с качеством картинки. Одно точно, внимание людей со стороны гарантировано... Этот наборчик для ретроградов и фетишистов, а мне нравится и по-моему здорово.



Что еще почитать?

Сравнение Olympus OM-D E-M1 vs Fujifilm X-T1 [Часть 1]

Заметки на полях о "тянучести" RAW Olympus

Заметки на полях о работе внутрикамерного HDR Olympus


Tags: fujifilm, photo technic, review, фотографическое
Subscribe
promo mryabinin март 29, 13:10 3
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments