Михаил Рябинин (mryabinin) wrote,
Михаил Рябинин
mryabinin

Золотая улица в Москве, которая не стала золотой...

Когда-то Гиляровский так описал знаменитую Хитровку, что любой знал каждую ее подворотню, даже если никогда не был в Москве. На самом деле той самой Хитровки уже давно нет, как нет и сотни других улиц достойных стать шедеврами путеводителей по москве. Но не ставшими, как не стали и те, что сохранились.

Например, есть такая улица Школьная, которую случайно увидел сегодня. Эта улочка затерявшаяся среди типовой застройки эпохи застопорившегося социализма могла бы стать "золотой" если бы не примитивизм в головах столичных чиновников.



Редкие таблички рассказывают, что забредший гражданин забрел в "Ансамбль рогожской ямской слободы". Между прочим, памятник истории и культуры, но выглядит этот памятник сраным напоминанием великого прошлого и этому есть объяснение.



Когда-то я был связан с некоей организацией занимавшейся сдачей в аренду памятников архитектуры. В конечном результате исторические здания как-бы приводились в порядок и заселялись офисным планктоном продающим паркет, кастрюли и прочую херню.

Как понимаете, никакого серьезного разговора о сохранении памятников архитектуры быть при таком раскладе не может. На дома клеилась реклама и вывески, у дверей стояли работающие на перекуре сотрудники и все вытекающие эффекты эффективного менеджмента.

С нашей "золотой" улочкой творится примерно тоже самое. Почти. Например, здание филиала Роскомнадзора и некоей "Первой" компании снаружи восстановлены и выглядят великолепно, но внуть попасть вы не сможете на экскурсию, а если и попадете, то уткнетесь в обшитые гипсокартоном офисные стены. Не более. По крайней мере в Роскомнадзоре.



Посмотрите на эту арку – возможно по этой брусчатке когда-то въезжали запряженные лошади, а может лежал истекающий кровью неизвестный поэт пострадавший в пьяной разборке за то, что назвал местных литературно "дрянью".

Края арки закрыты вон теми хреновинами, которые не давали повозкам сносить углы здания. Кстати, как они называются?



На некоторых окнах остались следы бывших когда-то ставней. Видимо по ночам в слободке было неспокойно, раз так закрывались местные обитатели.



Нашлась и еще одна арочка, творчески заделанная кирпичем. Почему творчески? Посмотрите, как она красиво смотрится в общем ряду архитектурного ансамбля. А знаете, что за табличка на здании с уродующими фасад железными дверями?

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НАУЧНО-РЕСТАВРАЦИОННЫЕ ПРОЕКТНЫЕ МАСТЕРСКИЕ

Епт. Вы поняли, как они реставрируют здание и сохраняют облик "золотой" улочки, да?!



Правда в креативе восстановителям не откажешь, например, рядом можно найти прикольный экспонат – даже не знаю, что это было, но смотрится круто!



При этом здание МинКульта одно из самых красивых на улице. Правда за ним расположился дом той самой типовой застройки. Причем именно в таком – 16-этажном здании я когда-то жил. И тогда это был один из самых многоэтажных домов 80-90-х годов.



Теперь на минутку задумайтесь, если вместо офисов на этой улице были бы ресторанчики, а вместо припаркованных самоходных тележек расположился бы фонтан и красивые лавочки. Ведь если бы не было офисов, то парковаться здесь было бы некому. А для гуляющих организовать небольшой паркинг.

Но... выгоднее все сдавать под офисы. Это значит, что не надо восстанавливать дома, не надо делать улицу, а просто можно получать деньги. Тех, кого прогнули восстановить здания, сделали это так, что лучше бы они облезали и рушились. Облепить штукатуркой и покрасить старинный дом означает убить его харизму и душу...

Может они такими и были, но выглядят они сейчас мертво. Просто мертво. Вот где бл* Зялт и Кац со своими инициативами, когда они реально нужны спасать улицу, а не пи*дить пиарясь на велосипедных парковках. Где министр культуры, где архитектор?! Или надо чтобы Путин лично сказал?!



Зашел во дворы, но там, кроме вентилляционных шахт метрополитена (как я думаю) ничего красивого нет. Еще даже живы ракушки. Я думал, что их в Москве уже давно не остались.



Маленький шЫдевр архитектуры...



Ну и попавшиеся украшения на Лубянке. Че-то налубянили местные чекисты. Взяли с поличным Буратино и распилили его, но тот им так и не сдал, где спрятал три золотые монеты. :)



Вот такой у меня получилась прогулка сегодняшнего дня с Fujifilm X-T1 и объективом Fujinon 18mm f2. Кстати, выводом сегодняшнего дня стала мысль, что мне 27 мм (в 35мм экв.) нравятся больше, чем 35 мм. Чуть больший угол позволяет захватить большее пространство, а если очень надо, то и подойти можно.

Снимал в ручном режиме с мануальной и автоматической фокусировкой. Объектив понравился. Это пока не серьезный тест, а первый выгул, но кое-какие выводы можно уже сделать. Как будет побольше света и солнца, потестируем объектив более пристально. Сегодня света нет, нет и нет...

Tags: fujifilm, moscow, russia, test, walk travel, фотографическое
Subscribe
promo mryabinin march 29, 13:10 4
Buy for 10 tokens
За неделю пришло два вопроса про Olympus E-M1 Mark II и оба про шумность кропнутой матрицы, причем сравнивают не с ФФ, а с менее кропнутыми матрицами зеркалок и беззеркалок. Пора разобраться, откуда пошла вообще эта тема с "шумной матрицей" и так ли это важно конкретно для вас...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments